Меню

мясо и птица 29

Курица с сушеным виноградом

Порций: 6-8 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Светлана Бурова

Курица на нашем столе появляется довольно часто – но уж рецепты сильно приелись. Захотелось чего-то необычного. Как  вам такое сочетание: курица и виноград?

Курица с сушеным виноградом

Курица с виноградом чаще всего можно встретить в рецептах салатов, ну а я предлагаю вам приготовить второе блюдо, а на гарнир подать рис.

Курица с виноградом

До этого блюда у меня были эксперименты с курицей и курагой, получилось довольно вкусно. На этот раз без дела лежал изюм без косточек. Вот я и подумала, можно ведь и с изюмом курочку приготовить.

Получилась довольно вкусная нежная и сочная курица, сочность ей придали большое количество лука и морковь. А вот изюм и чеснок добавили мясу сладкий восточный вкус. Ну что, пробуем?

Курица с изюмом

Ингредиенты:

  • Курица – 1,6 кг.
  • Изюм черный без косточек – 150 гр.
  • Лук репчатый крупных размеров – 2 шт.
  • Морковь – 2 крупные.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки курицы.
  • Зелень (я использовала петрушку) – по вкусу.
  • Вода (можно использовать бульон) – 100 мл.
  • Рис отварной – для гарнира.

Процесс приготовления:

Курицу тщательно промываем, делим на порционные кусочки. Солим, перчим по вкусу.

Курица с сушеным виноградомНа раскалённую сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки курицы и обжариваем на сильном огне, не до полной готовности, а до золотистой румяной корочки.

Когда курочка обжарилась – вынимаем её на тарелку.

Сушеный виноград с луком и морковьюНа сковороду выкладываем нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук, морковь и чеснок.

Лук морковь изюмНемного обжариваем и добавляем заранее промытый и распаренный изюм. Даём овощам, чесноку  и изюму обменяться вкусами и ароматами (минут 5-7 у меня на это ушло).

Курица с сушеным виноградомЗатем выкладываем поверх овощей и разбухшего сушеного винограда кусочки жареной курицы, доливаем воду или бульон, проверяем на соль (если необходимо досаливаем), посыпаем сверху немного зеленью, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне  минут на 30-40.

Если у вас курица не быстрого приготовления, а домашняя – время её приготовления увеличится примерно до 1 часа – 1 часа 30 минут.

В это время мы можем приготовить гарнир.

Отвариваем рис (на 1 ст. риса – 2 ст. воды) – подсаливаем и доводим крупу до готовности.

Когда курочка приготовилась, подаём порционно – выкладываем отварной рис на тарелку с помощью пиалы (чтобы было красиво уложено горкой), сверху поливаем подливой с изюмом и выкладываем кусочки вкусной, сочной, нежной и ароматной сладковатой курочки.

Украшаем блюдо любой зеленью (по желанию).

Думаю, все ваши домочадцы будут в восторге от такого красивого и вкусного ужина.

А ведь для его приготовления всего-то  понадобилась тушка курицы и горстка изюма.

Экспериментируйте, ведь это всегда интересно, красиво и очень вкусно!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Комментариев к статье: 29
  1. Анюта

    За пошаговый фото рецепт вкусного блюда из курицы благодарим Светлану Бурову!

    Ответить
  2. Славяна

    Света, снова удивляет новыми экспериментами!!! Это очень оригинально, курочка с изюмом, вот только думаю, нужно подобрать кисленький изюмчик, а не сладкий, иначе курочка может сладкой стать, что для меня не приемлемо….
    Света, супер, красиво получилось!!!!!!

    Ответить
  3. Светик

    Светик, как необычно опять! Вкуснятина у тебя какая! Курочка всегда вкусно, а с добавками экспериментировать можно!

    Ответить
  4. Светик

    Забыла написать, Свет, блюдо очень аппетитно выглядит.
    Я б жила рядом( я б с тобой подружилась, в гости ходила б) ты такие вкусняшки готовишь, ну просто оболдеть 😉

    Ответить
  5. Сергей

    И почему это Славяне не нравится сладкая курица? В многих мировых кухнях сладкие мясные и рыбные блюда занимают достаточно видное место.

    Ответить
  6. Сергей

    Чередование изюм, сушёный виноград опять из-за Яши? 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Верно 🙂

      Ответить
  7. Славяна

    Сергей, ну даже не знаю ,что вам ответить… Я бы вот поела куриную грудку в сладком соусе, а вот сладкую курочку еще и с овощами, для меня перебор…Ведь кому как, опять же кто-то любит ,а кто-то и нет такие блюда.

    Ответить
    1. Анюта

      А мне очень понравился сладкий вкус у курицы, я часто готовлю ее в духовке с медом. С инжиром тоже нравится и с черносливом. Так что с изюмом будет очень вкусно!

      Ответить
  8. Светлана Бурова

    все-все угощайтесь на здоровье))))
    получилась очень вкусная курочка))))
    необычно и пикантно я бы сказала))))

    я уже такую готовила и не раз)))
    у меня просто был вот такой мелкий изюм. а можно добавить и крупного — например дамский пальчик — представляю как это вкусно получится)))

    Ответить
  9. Наташа

    Сладкая курочка очень интересно! 🙂

    Ответить
  10. Сергей

    Славяна! Вы пробовали сладкую курицу и она Вам не понравилась, или Вы предполагаете, что она вам не понравится? Это всё-таки разные вещи!

    Ответить
  11. Славяна

    Ой, Сергей, однажды мне приходилось пробовать утиную грудку со сладким сиропом, так мне после этого еще долго не хотелось кушать мяско((((

    Ответить
  12. Сергей

    Насчёт сиропа не скажу, но утка, как и курица очень вкусны с черносливом или изюмом

    Ответить
  13. Светлана Бурова

    а мы с Анечкой кушали ну очень вкусную утиную грудку со сладким соусом)))
    до сих пор я помню этот вкус))))

    а как была подана эта уточка 😉
    просто шикарно

    Ответить
    1. Анюта

      Ммммм да!

      Ответить
  14. Светик

    Ой, девочки дразнитесь!
    Неужели так сильно вкусно?! И мне захотелось.
    А я вот со сладким соусом тоже как то осторожничаю
    Я готовила вкусно. Но редко. Как то мясо больше мне остренькое все же нравится

    Ответить
  15. Славяна

    Девочки, может я в плохом исполнении попробовала эту уточку??? Надо будет где-нибудь еще отведать, может распробую))))

    Ответить
  16. Сергей

    Славяна! А самой приготовить слабо?

    Ответить
  17. Славяна

    Сергей, не берите меня на слабо ,я редко готовлю такие деликатесы, мои мужчины такое вряд ли будут кушать.

    Ответить
  18. Сергей

    А почему Вы так уверенно за мужчин расписываетесь? Может им во сне снится утка в сладком соусе или свинина с ростками бамбука в сахарной глазури? 🙂

    Ответить
  19. Славяна

    Я расписалась только за своих мужчин, т.к. знаю их вкусы, а за других я даже судить не берусь….

    Ответить
  20. Елена

    Интересное сочетание курицы с виноградом) и выглядит аппетитненько, так и хочется попробовать

    Ответить
  21. Сергей

    За своих мужчин, Славяна, Вы можете знать за то, что они пробовали или о чём высказывали свое мнение (причём этот критерий слабенький, об этом ещё Козьма Прутков говорил).

    Ответить
  22. Славяна

    Ой, Сергей, Сергей, не могу с вами спорить, так что ухожу в сторону и остаюсь при своем мнении…..

    Ответить
  23. Sandra

    Пробовала, пробовала я как-то в гостях куриное филе с изюмом и подтверждаю,что это очень вкусное сочетание!Но если кому-то сладко, то нужно просто больше молотого перца добавить!

    Ответить
  24. Нинель

    Изюм добавляю только в выпечку. Попробую с ним сделать курочку, понравилось.

    Ответить
  25. Tata

    Для меня в новинку добавлять в курочку изюм. Но думаю, что попробовать стоит.

    Ответить
  26. Елена

    С изюмом курицу тоже готовлю, вкуснятина. Люблю со светлым изюмом.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных