Меню

мясо и птица 11

Свинина запеченная в духовке

Порций: 6 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

В поисках альтернативы неполезной жареной пище мы испробуем все возможные варианты. Кто-то отказывается от мясных продуктов вовсе, кто-то отдаёт предпочтение паровой кухне и овощам. Но если, всё же, хочется съесть кусок мяса с максимальной пользой, то лучший способ не прогадать – употреблять мясо, запеченное в духовке. Это как раз тот самый вариант, проверенный временем и жизненным опытом. Перед вами хороший рецепт свинины в духовке.

Правильно приготовленная свинина относится к разряду хорошо усвояемого мяса, а свиной жир в сравнении с другими менее всего вреден для сосудов и сердца. Точно так же можно приготовить в духовке любое мясо целым куском (хоть баранину, хоть говядину) с той лишь разницей, что нельзя будет сделать красивые надрезы на шкурке с салом.

Свинина запеченная в духовке

рецепт свинины в духовке

Сегодняшний рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен.

Ингредиенты:

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.

Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.

Далее займитесь мясом. Часть свиной тушки натрите пропущенным через пресс чесноком, перцем, солью и сухими травами.

Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.

Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.

Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.

Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.

Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.

Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.

Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина. Наслаждайтесь.

Свинина в духовке

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Утка в духовке запеченная с яблоками
Комментариев к статье: 11
  1. Татьяна

    Мясо не надо заранее мариновать?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Татьяна, я не мариновала. А так, конечно, по желанию. Можно замариновать в специях на пару часов или на ночь.

      Ответить
      1. Татьяна

        Я думаю, что если брать большой кусок мяса, то стоит замариновать. А вот небольшой кусок я редко мариную.

        Ответить
  2. Славяна

    Красивая румяная корочка, сочное такое даже на фото видно. Я бы тоже замариновала, у нас мама всегда маринует крупные куски, только потом запекает, так мясо всеми ароматами пропитывается и еще вкуснее становится.

    Ответить
  3. Анатолий

    Какие аппетитные кусочки мяса получились, корочка румяная, надрезы выполнены аккуратно, я бы тоже для мариновки оставил хотя бы на часа 2-3 часа, а потом в духовку.

    Ответить
  4. Нинель

    А со шкуркой жирно наверно?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Свинина, вообще жирное мясо. Шпик вы можете снять.

      Ответить
  5. Нинель

    Ах, пусть и жирно. Но очень красивая шкурка с надрезами. Надо сделать 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, красивая 🙂

      Ответить
  6. Tata

    Шкурка такая румяна, невозможно отказать себе в такой красоте.

    Ответить
  7. Нинель

    Свинина до со специями — вкуснота! И к тому же празднично!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных