Капуста в духовке рецепт с сыром
Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».
Капуста в духовке

рецепт запеканки с сыром
Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 500 грамм,
- молоко – 1 стакан,
- репчатый лук – половинка крупной луковицы,
- пшеничная мука – 1,5 столовые ложки,
- панировочные сухари – 2 столовые ложки,
- твердый сыр – 100 грамм,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- зелень укропа – 2-3 веточки,
- мускатный орех и соль – на вкус.
Процесс приготовления:
Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.

Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.

Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.
Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.

Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.
Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.

Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.

Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.

Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.

Автор: Светлана Сорока
Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:Рецепт тушеной капусты ----->>
Татьяна
Мне нравится такую запеканку делать из молодой капусты: у молоденькой капусты листья нежные, так что запеканка получается мягкая.
Нинель
Замечательное и необычное блюдо из капусты, думаю с сыром очень вкусно.
Нинель
Еще хочу попробовать с пекинкой. Как думаете, стоит?
Анюта (Хорошие рецепты)
Думаю, да!
Нинель
Я к такой капусте еще подают мясную котлетку. Сытно и вкусно, и недорого.
Нинель
А если вместо молока взять сливки. Не сладко будет?
Нинель
Со сливками тоже неплохо,но жирновато.
Нинель
К капусте можно добавить чеснок перед выпеканием, либо подать готовую капусту к столу с горчицей.
Анатолий
Такую капусточку еще не готовил, для меня этот рецепт будет находка. Готовил с грибами, просто с морковкой, с ветчиной, а теперь будет приготовлю по вашей рекомендации.