Меню

мясо и птица 12

Утка с гречкой

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Мясо домашней утки недостаточно мягкое, чтобы готовить с ним быстрые ежедневные блюда, поэтому лучшим решением использовать ее – фаршировать и запекать в духовке.

Фаршированная утка гречкой и картофелем – это по-настоящему праздничное блюдо, которым можно удивить даже самых искушенных в еде гурманов. Чем же так привлекательно это блюдо? Сытное, ароматное, оно кроме этого доставляет еще и эстетическое удовольствие, что, безусловно, имеет большое значение, так как на праздничном столе всегда присутствуют оригинальные, красочные закуски, среди которых бывает трудно выделить какую-то одну. И запеченная утка в духовке, приготовленная по нашему рецепту на таком столе уж точно «не потеряется» среди других блюд.

Несомненным плюсом в приготовлении этого блюда будет еще и то, что начинка для фарша может быть выбрана абсолютно любая, в зависимости от желания и вкусовых предпочтений. Мы предлагаем сделать фарш из гречи и овощей – свежих и замороженных. В моей семье именно такой вариант запеченной утки пользуется успехом, если так можно выразиться. Итак, готовим вкусное и красивое блюдо)

Тушки среднего размера хватит на 5 порций, так что ее будет достаточно для того, чтобы побаловать семью или гостей.

Утка с гречкой фаршированная в духовке

фото рецепт приготовления вкусной запеченной утки

Для приготовления фаршированной утки в духовке можно использовать как покупные замороженные смеси, так и самостоятельно экспериментировать с начинкой. Прекрасно подойдет картофель, морковь, грибы, имбирь.

Ингредиенты:

  • 1 утка средней величины, вес такой птицы будет около 1,5 кг;
  • 120 г гречневой крупы;
  • 2 средних картофелины (или 1 крупная, в зависимости от габаритов тушки);
  • 2 средних луковицы;
  • 150-200 г ассорти замороженных овощей.

Процесс приготовления:

Перед тем, как открывать духовку тушку утки необходимо обработать. Свежеощипанную птицу достаточно промыть под проточной водой, а замороженную ждет долгий процесс разморозки. Сохранить нежный вкус мяса можно, переставив его из морозильной камеры на нижнюю полку. За ночь утка должна оттаять достаточно, чтобы не потерять свои вкусовые качества и быть готовой к запеканию.

После того как утка будет обмыта холодной воды, обдайте ее кипятком, чтобы кожица «съежилась» и максимально сохранила все соки внутри во время запекания. Натрите утку смесью соли и перца и оставьте на некоторое время. Пока будут готовиться другие ингредиенты она «дозреет».

Гречка заранее не отваривается. Ее достаточно залить кипятком на 30 минут, чтобы она разбухла. Если вы решили добавить грибы, то следует их предварительно отварить. Лучше использовать шампиньоны, которые нарезаются в начинку сырыми. Имбирь следует начистить на крупной терке, морковь и картофель нарезать соломкой или кубиками. Лук можно резать любым удобным способом, в зависимости от того, насколько вы любите лук, или полукольцами, или мелкими кубиками. В любом случае лук предает определенный аромат блюду, поэтому полностью от него отказываться не стоит.

Все овощи обжариваются в масле. Начните с картофеля, так как ему требуется больше времени, чтобы приготовиться. Нарежьте его брусочками, как для картошки фри. Затем на сковородку к картофелю отправьте измельченные овощи. К овощам тоже добавляется соль и специи по вкусу. На сковородке ассорти должно провести около 10 минут.

Овощи нужно смешать с гречкой. Готовую начинку аккуратно утрамбуйте в полую область утки. Для того чтобы начинка хорошо пропиталась соком птицы, утка зашивается. Ножки и крылышки привязываются к основной тушке, после чего птицу можно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190 градусов духовку, где она будет готовиться следующих 50 минут.

Меньше чем через час птица достается из духовки, чтобы распечатать фольгу. Это позволит получить аппетитную корочку. Запекается в таком виде утка еще полчаса при температуре 170 градусов. Периодически можно проверять ее готовность, протыкая возле ножки.

Как только сок будет прозрачным, фаршированная гречкой утка готова. Корочка будет более красивой, если периодически во время второго этапа зажаривания поливать ее собственным жиром и соком, которые скапливаются на противне.

Фаршированная утка с гречкой и картошкой подается к столу с томатными соусами и кетчупом. Дополнительный аромат придаст мелконарезанный зеленый лук.

Утка в духовке: фото рецепт Ольги Бондас.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Утка в духовке запеченная с яблоками
Комментариев к статье: 12
  1. Анатолий

    После прочтения такого рецепта, слюнки потекли — прекрасно получилось!

    Ответить
  2. Славяна

    Анатолий ,полностью с вами согласна, очень аппетитно и точно вкусно получится!! Я гречкой редко птицу фарширую, предпочитаю яблоки, а вот к рыбке такую начинку использую.

    Ответить
  3. Анатолий

    Славяна, ты права по поводу яблок, причем беру кислые сорта, как же вкусно получается!

    Ответить
  4. Албанский Ктулху

    Предпочитаю фаршировать утку или гуся кисловатыми свежими яблоками, апельсином и замороженной вишней или клюквой. утка/гусь становятся более нежными и сочными. Впрочем, вышеописанный способ имеет место быть, хотя я бы заменил картофель и пр. наполнители традиционной гречневой кашей, «сваренной в холодную», дольками помидора, свежим или замороженным корнем ревеля и естественно, колечками лука…. Гречка заливается холодной минеральной водой (Ессентуки, как пример) без газа и оставляется на 3-4 часа. Вместо обычных томатов можно использовать томаты черри, сделав небольшой надрез. Корень ревеля использовать кусочками. Вместо соли рекомендую при первичной обработке использовать соевый соус. В начинку в обязательном порядке добавить 1 ст. ложку бальзамического уксуса… Начинка НЕ ДОЛЖНА подвергаться какой либо предварительной термической обработке… В обоих описанных случаях сухие специи по желанию кулинара…

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Утка с яблоками — классика, без сомнений!

      Ответить
  5. Татьяна

    Утку я готовлю редко. Если постоянно готовишь курицу, то утка радует новизной вкуса, но, к сожалению, хорошую утку у нас сложно купить.

    Ответить
  6. Нинель

    Я запекаю с гречкой и другими продуктами утку мулардов. Они не имеют специфического запаха и мясо вкусное.

    Ответить
  7. Оксана

    Утка не частый гость у нас на столе,но как раз на Рождество готовим,но по классике, с яблоками, с гречкой первый раз встречаю в качестве начинки

    Ответить
  8. Нинель

    Утиное мясо отлично сочетается с гречкой. Хорошее блюдо для праздничного стола, и мясо и гарнир на месте.

    Ответить
  9. Tata

    сначала по названию блюда не поняла о чём идёт речь, но благодаря пошаговому рецепту всё теперь понятно..

    Ответить
  10. Елена

    Люблю такие блюда в которых одновременно готовится и мясо и гарнир.

    Ответить
  11. Елена

    Вкуснятина, с таким наполнением можно и курицу приготовить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных