Аджика с яблоками
Рецепт аджики пришел в европейскую кухню с Кавказа, и естественно европейцы внесли некоторые дополнения к этому рецепту. В настоящее время невозможно представить этот соус без томатов. Но на этом изменения не закончились. К основным овощам стали добавлять кабачки, морковь, яблоки. Этот рецепт аджики с яблоками, они придают приправе нежный, неповторимый вкус и аромат. Блюда с добавкой острого соуса становятся намного вкуснее и аппетитнее. Аджика с яблоками подается к макаронам, мясу и даже к бутербродам. На ее основе можно готовить соусы и заправки для первых блюд.
Аджика с яблоками на зиму
рецепт аджики с яблоками
Ингредиенты:
- 60 гр. зелени укропа и петрушки,
- 540 гр. яблок кислых сортов,
- 538 гр. моркови,
- 565 гр. перца болгарского,
- 2,5 кг томатов,
- 3 головки чеснока, 2
- 50 мл растительного масла,
- 60 гр. соли поваренной.
Процесс приготовления:
Для того чтобы сварить аджику на зиму, все продукты измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Лук, чеснок очистить от шелухи, морковь от кожицы.
У перца удалить плодоножку с семенами. Зелень промыть в глубокой миске, несколько раз меняя воду. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишки воды.
У томатов удалить места, где плоды крепились к веточкам. А яблоки очистить от кожицы и семян.
Все компоненты подготовить для измельчения мясорубкой, т.е. порезать на небольшие кусочки.
Пропустить плодовоовощную массу через мясорубку.
Слить сырую аджику в емкость для варки.
Добавив масло, поставить на огонь.
Аджика с яблоками и помидорами варится после закипания от полутора до двух часов на слабом огне.
Недоваренная аджика с семенами томатов может дать брожение. Чтобы не пригорело, перемешивать. В конце варки добавить соль. Если соус не предназначен для длительного хранения, варить можно 40 минут. Такой соус хранится только в холодильнике и не очень долго.
Для хранения яблочная аджика на зиму разливается в сухие, обязательно стерилизованные банки и закупоривается.
Проверить закрепление крышек на горлышке банок, чтобы не было протечек и поступления воздуха, иначе содержимое может испортиться. При необходимости устранить погрешности в закатке. Поставить охлаждаться в перевернутом состоянии, прикрыв пледом или какой-нибудь старой теплой вещью.
Из данного в рецепте количества овощей выходит около 4,5 литров томатной аджики.
Фото рецепт аджики с яблоками и помидорами от Елены Медовник
Анатолий
Спасибо за подробное описание, я тоже так готовлю аджику, а еще готовлю из помидор, кабачков, яблок и чеснока — здорво и дешево получается!
Татьяна
Я также в аджику добавляю яблоки. Лучше всего — антоновку, Вообще рецепт у меня практически такой же.
Славяна
Вот и я на завтра планирую аджику с яблоками, только там будет основой кабачок, а яблочки как дополнительный ингредиент.
Анюта (Хорошие рецепты)
Должна вкусной аджика с кабачком и яблоками получиться!
Славяна
Аня, у меня мама такую готовила в прошлом году, все понравилась, почему бы и мне не попробовать заготовить пару баночек, хотя я и так различных разносолов наготовила, как никогда 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Даже догадываюсь почему 🙂
Наталья
Спасибо за простой рецепт! Но не удержаться от вопроса-что за нелепые цифры 540гр,538гр,565гр….получается какая то аптека, откуда такая точность,а главное зачем???? Почитает молоденькая хозяюшка и давай искать электронные весы,нет ,дорогие хозяйки, давайте округлять циферки..простите,если обидела!
Анюта (Хорошие рецепты)
Наталья, спасибо за комментарий!
Конечно, такая точность иногда ни к чему. Автор взвесил каждый ингредиент по факту, сколько взял.
Иногда, когда указано в штуках или ложках спрашивают, а сколько это грамм.
Вес овощей можно смело округлить.
Оксана
Мы тоже готовим аджику с ябллоками, но сорт яблок-только антоновка
Нинель
Такая аджика самое то зимой с макаронами. Люблю с красным перцем.
Елена
Тоже с яблоками аджику делаю, самая вкусная для меня.
Елена
Такая аджика к любым блюдам подойдет или просто с хлебушком.