Аджика из помидоров на зиму
Аджика по определению должна быть приправой острой, даже огненной. Но ее остроту хозяйка может определять сама в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Остроту аджике придает горький стручковый перец и чеснок. Красный цвет соус приобретает из-за овощей такого же цвета, входящих в ее состав. Будут овощи красными, и аджика будет красной. А если вместо красных томатов и красного болгарского перца использовать желтые помидоры и зеленые перцы (так называемой технической спелости), то аджика будет зеленого цвета. Почему бы и не сделать в качестве разнообразия? Вам будет представлен пошаговый фото рецепт сырой аджики без варки.
Аджика из помидоров на зиму с чесноком и перцем
рецепт на зиму без варки
Овощи не подвергаются термообработке. Острый соус расфасовывается в чистые банки, закручивается чистыми крышками и хранится в холодильнике. Чем дольше аджика из помидоров и перца стоит, тем острее становится. А помогает ей сохраняться ацетилсалициловая кислота (аспирин), используемая в качестве консерванта.
Указанные пропорции можно увеличивать, если имеется желание сделать аджики побольше. Из данного количества выходит 1 800 л готовой приправы.
Ингредиенты:
- 1 250 г спелых мясистых томатов,
- 400 г перца болгарского (красного),
- 2 штуки перца горького,
- 1,5 стол. ложки соли,
- 2 крупных головки чеснока,
- 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Процесс приготовления:
Большим подспорьем при приготовлении аджики будет использование кухонного комбайна. Он быстро и качественно измельчит все ингредиенты. Конечно, при его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, только вот времени это займет больше.
На первом этапе необходимо промыть все овощи. Срезать у томатов плодоножку, точно так же поступить с перцами, дополнительно удалив у них семена. Чеснок освободить от шелухи.
В чашу комбайна бросить чеснок и стручки горького перца и перемолоть.
Следом добавить томаты, все или частями в зависимости от объемов чаши комбайна. Вылить в большую емкость.
Затем отправить измельчаться болгарский перец с небольшим количеством томатов (при смешивании помидоров и перца измельчение пройдет успешнее).
В емкости соединить все измельченные овощи. Всыпать отмеренное количество соли, вмешать ее в овощную массу. Так как в качестве консерванта будет использоваться ацетилсалициловая кислота, то ее удобнее будет раздробить в отдельной емкости, добавить немного аджики из общей массы, размешать и влить к остальным ингредиентам.
После того как аджика будет размешана, ее необходимо сразу же разлить по стерильным банкам. Самый оптимальный вариант – размещать заготовку по небольшим баночкам, чтобы при открытии данной приправы можно было бы быстро ее съесть. Причина в том, что при попадании кислорода в открытую банку с аджикой и последующим ее хранением острота аджики теряется. Самый оптимальный вариант – баночки по 0,33, в крайнем случае, по 0,5 л.
Расфасованную сырую аджику лучше хранить в холодильнике. Домашняя аджика хороша к мясу, ее можно использовать при варке супов и соусов.
Как приготовить острую аджику рассказала Светлана Иванова.
Sandra
Аджика — это прекрасное дополнение ко множеству блюд в зимнее время, а также и лекарство, и согревающее, и просто вкусная вещь!
Славяна
Я раньше делала аджику только из болгарского и острого стручкового перца, а тут вы еще и помидорки с чесноком добавили, вкусно 🙂
А как долго она хранится в холодильнике???
Анюта (Хорошие рецепты)
Несколько месяцев будет стоять, проверено.
Анатолий
Эта аджика мне нравится, хоть остренькая, но немного можно. Да и хранится прекрасно.