Как сварить кальмары
Для того чтобы попробовать кальмаров, сегодня не нужно ехать на край света и ждать свежего улова с моря. В большинстве крупных супермаркетов продаются замороженные тушки кальмаров. Но все же для большинства хозяек этот морепродукт остается деликатесом, который редко подается к столу и, как правило, только в виде единичного эксперимента. К сожалению, в большинстве случае первый опыт проходит не так хорошо, как хотелось бы: мясо жесткое, безвкусное, а по консистенции похоже на резину, которую невозможно прожевать. Естественно, повторного тестирования такого продукта никто не хочет, а зря, ведь проблема заключается именно в технологии подготовки и приготовления. Есть несколько хитростей, как сварить кальмары правильно, которые помогут сделать деликатес удивительно вкусным.
Как сварить кальмары
Хитрость №1:
Как выбрать кальмаров
При выборе необходимо помнить о том, что добываются они, зачастую, за тысячи километров, а это значит, что в супермаркет они приехали замороженными. При доставке используется 2 способа заморозки: с первичной термической обработкой после чистки и мгновенная заморозка. Очищенные кальмары лучше выглядят, однако из-за длительной обработки теряют свои вкусовые качества.
Также следует знать, если кальмары замораживались повторно в торговой сети, это негативно повлияет на вкус и качество продукта. Повторную заморозку, к примеру, в супермаркете, можно определить по наличию сколов и деформации тушки.
Хитрость №2:
Как почистить кальмара
Перед тем, как добавить кальмара в салат или приготовить из него другое блюдо, мясо чаще всего необходимо сварить. А варят только очищенный морепродукт. Сделать это довольно просто. Кальмары покрыты тонкой сероватой шкуркой, под которой находится белое нежное мясо. Размороженный продукт обдают кипятком, в котором деликатес должен пробыть не более минуты. За это время шкурка сама начнет сворачиваться и слазить. Из горячей воды тушки перекидываются в холодную, чтобы до мяса можно было спокойно дотрагиваться рукой.
Для очистки не требуются дополнительные кухонные приспособления. Свернувшаяся шкурка поддевается ногтем и легко стягивается. После этого необходимо вычистить внутренности. Также полностью удаляется голова с глазами и щупальцами (если они есть). В итоге у вас получится полый продолговатый карман из кальмара.
Хитрость №3:
Как сварить кальмара и сколько времени на это нужно
Жестким кальмар получается, если его переварить. Варятся они очень быстро. Существует несколько способов варки. Во всех случаях варятся они в подсоленной воде. С лавровым листом и черным перцем – это уже по желанию. Опускаются тушки только в кипящую воду. Вот несколько вариантов.
10 секунд в кипящей воде. Именно на такое время тушку кальмара опускают в уже закипевшую воду. Трюк проделывает поочередно со всеми тушками, которые планируется включить в меню.
2 минуты на огне. За это время вода должна повторно вскипеть. Возможно, потребуется чуть больше или меньше времени, в любом случае делается все на сильном огне. Как только это произойдет, кастрюля снимается с огня, и под крышкой кальмары томятся еще 5 минут.
10 минут томления. В этом случае сразу после погружения деликатеса в воду, огонь выключается, а бульон с мясом под крышкой томится еще 10 минут.
Готовые очищенные и замороженные кальмары (полуфабрикат) без разморозки варятся 1 минуту, после чего еще 10 настаиваются в горячей воде бульона. Однако покупка замороженных очищенных кальмаров рискованна, поэтому этот способ не часто используется.
Ингредиенты:
- кальмары замороженные – 700 г,
- вода,
- соль,
- специи.
Процесс приготовления:
Если морепродукт переварить, он будет жесткими и безвкусными. Решить такую проблему можно, если продолжать варить кальмаров 30-40 минут. За это время они впитают воду из бульона и увеличатся до первоначального размера.
А еще необходимо правильно подбирать кастрюлю, чтобы было не менее 2 литров воды для бульона, без учета объема сырья, которое следует приготовить.
При неправильном хранении в морозильной камере с другими продуктами вернуть нейтральный запах и вкус продукту поможет лимонный сок, которым тушка сбрызгивается перед и после варки. Также отбить неприятный запах поможет веточка петрушки или укропа, добавленная в бульон.
Анатолий
Я варю кальмары после закипания 4-5 минут и все. Статья интересная, много уяснил для себя. Спасибо автору!
Славяна
Анатолий, а резиновым мясо не станет за это время????
Татьяна
Познавательная статья. Когда-то давно искала информацию, сколько же надо варить кальмары. Тогда только данный морепродукт появился на прилавках, так что были разные варианты описания процесса варки, и я многие перепробовала. Так что и резиновые кальмары у меня тоже были.
Ольга
много вариантов для варки,буквально сегодня варили кальмаров — 3 минуты в кипящей воде,но не более,чтобы не стали резиновыми.
Славяна
Аня, спасибо за информацию. Очень познавательно, для многих будет полезно.
Лично я тоже считаю до 10 и вытаскиваю кальмарчиков в холодную воду. А в последние время стала просто заливать их кипящей водой, знающий люди посоветовали 🙂
Анатолий
Славяна, ну 4 минуты на слабом огне, как раз будет нормально для варки кальмаров, еще будет зависеть какие по размеру тушки.
Ольга
за 3 минуты они резиновыми не становятся, а если на медленном огне 4 минут варить — тоже нормально, а просто заливать кипятком не пробовали,варим пока только по одному рецепту.
Ольга
теперь мы варим полторы минуты.Сравнив кальмары, те которые варятся 3 минуты-более жестче,чем те,которые варятся полторы минуты.
Нинель
Очень нужная и подробная статья, мне пригодится.
Юлия К
Я не знала, что морепродукты нельзя переваривать. Совет пригодится.
Ольга
если их хорошенько переварить, на вкус они будут напоминать резину.
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, верно
Юлия К
Готовила по рецепту, вышло отлично, а значит, не переварила!
Оксана
Главное не переварить, 4 минуты вполне достаточно!
Tata
Отлично отварить кальмаров и сделать какое-то интересное блюдо.