Меню

рыба и морепродукты 14

Пеленгас рецепты

Порций: 4 Время приготовления: 30-40 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. Рыба богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить  уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать  рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Жареный пеленгас

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции – по 2 кусочка):

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2 рыбки;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Приправы для рыбы (розмарин, шалфей, тимьян, базилик, сушеный укроп, петрушка, чеснок);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим  пеленгас при открытой крышке  по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

    Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

    Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

    Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

    Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

    Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для приготовления на решетке. Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 14
  1. Анюта

    Жареным пеленгасом всех сегодня угощает Евгения Солнцева.

    Ответить
  2. Славяна

    С такой рыбкой не встречалась, но она вид очень она уж похожа на минтай.
    Жареную рыбу люблю любую, ведь это вкусно. Еще хотелось бы добавить, что рыбу перед жаркой важно не только солить, но и сбрызнуть слегка лимонным соком, она будет намного нежнее и потеряет неприятный запах, если таковой имеется.

    Ответить
  3. Светлана Бурова

    очень вкусно)))
    давно я рыбку не жарила))))

    Ответить
  4. Сергей

    Странно, название ничего мне не сказало, хотя эту рыбу вылавливают и неподалеку от Ростова. Может у нас её продают под видом её родственницы кефали? А пеленгас, как и все кефалевые, просто обязан быть вкусным!

    Ответить
  5. Светик

    Рыбка, очень хорошо. Ведь она богата белком, тоже люблю рыбку.
    А я сегодня в обед селедочки заточила, на ужин скумбрии, и не четверг, а просто захотелось. А такую рыбку не встречала у нас.

    Ответить
  6. Славяна

    Светик, ну ничего себе ты белком запасаешься))) А у меня вчера была сельдь в фольге запеченная, никто не ел кроме меня, мне больше досталось))) Вот теперь еще одна большая рыбина лежит в холодильнике, думаю ,чт ос ней сотворить….

    Ответить
  7. Галина

    С таким названием рыбы не знакома, просмотрела всю витрину не нашла. Буду пикшу готовить.

    Ответить
  8. Славяна

    А я вот и пикшу никогда не пробовала, а вот не так давно сомика в кляре отведала, вкусно должна вам сказать, мясо прям во рту таяло, прелесть..

    Ответить
  9. Лера

    Это обалденно вкусная рыба, шашлык из пеленгаса — это чистый восторг!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Лера, а как вы его готовите?

      Ответить
  10. Sandra

    Огромное преимущество пеленгаса,что это рыбка практически без костей,я ещё как-то на праздник готовила заливное из пеленгаса

    Ответить
  11. Славяна

    Ну если косточек мало, то с сомиком можно сравнить пеленгаса по вкусу или нет???

    Ответить
    1. Оксана

      Все такие у сома по вкусу мясо более «сладкое»и жирное что ли, а вот по цвету, мясистости и отсутствию костей,пожалуй что да,можно

      Ответить
  12. Елена

    Спасибо за подборку отличных рецептов из рыбки. Сохраню и буду готовить по ним.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных