Меню

рыба и морепродукты 14

Рыба копченая в домашних условиях на сковороде

Порций: 10 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Сегодня у нас рыба копченая в домашних условиях. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить настоящую рыбу горячего копчения в условиях обычной кухни. Для этого не требуется много места. Не нужны громоздкие специфические приспособления. Кроме свежей некрупной рыбы понадобится обычная сковорода, закрывающаяся высокой крышкой. Еще нужна будет сетка или решетка, на которой будет разложена рыба для копчения.

Рыба копченая в домашних условиях на сковороде

Коптильный дым можно получить из любых остатков пряностей. Тут пригодятся даже те пряности, которые невозможно использовать привычным способом. Это могут быть, к примеру, лавровые прутики, обрезки и очистки имбиря и корневого сельдерея, жестковатые стебельки базилика, прутики розмарина. Еще можно добавить листья грецкого ореха, вишневые прутики и черешки.

Размеры домашней «коптильной установки» определяют размер рыбы, которая в ней будет коптиться. Она не должна быть крупной. Этот пошаговый фото рецепт предлагает взять свежий некрупный луфарь.

как коптить рыбу на сковороде: пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая речная или размороженная морская рыба,
  • соль,
  • веточки или опилки для копчения,
  • растительное масло для смазывания решетки.

Процесс приготовления:

Прежде, чем приступать к копчению, нужно подготовить рыбу. Ее надо промыть и посолить.

Пока луфарь пропитывается солью, займемся подготовкой пряностей для копчения. На дно сковороды выкладываем все заранее подготовленные пряности, веточки или опилки для копчения, которые можно приобрести в магазине.

Поверх них устанавливаем решетку. Это может быть сетка, сплетенная из проволоки или, как в этом случае, алюминиевая подставка под горячее. Чтобы рыбку было легче снять с нее, такую решетку можно обработать растительным маслом.

На подставку, приподнятую над пряностями, ровным слоем выкладываем рыбу.

Зарываем сковороду крышкой и включаем под ней огонь. Он не должен быть слишком сильным. Разогреваясь, металл дна сковороды прогреет пряности. Легкий ароматный дымок, поднимающийся от них, окутает рыбу. Высокая крышка позволит ему циркулировать вокруг каждой тушки луфаря.

Процесс домашнего копчения не длится долго. Готовность копченых рыбок покажет оттенок их кожицы, сменившийся золотистым цветом.

Легкий ароматный дым быстро развеивается после окончания процесса копчения. Сковорода, на которой готовилась копченая рыба домашнего копчения, очень легко отмывается.

Как приготовить рыбу горячего копчения на сковороде рассказала Анна (melissa), рецепт и фото автора.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 14
  1. Славяна

    Вот это рыбка, без капли дымка, я хочу, хочу, хочу. Беру на заметку, хочу пелядь таким образом приготовить, думаю, будет вкусно. Спасибо Анне за рецептик!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, я как раз про пелядь в твоем исполнении и подумала, когда публиковала!

      Ответить
      1. Славяна

        Сейчас уже у нас местную рыбку всю мороженую продают… а я не люблю в таком виде ее брать, не всегда угадаешь качество. Я у папы спрошу, может он достанет свеженькую пелядь 🙂

        Ответить
  2. Анатолий

    О, я сразу по виду узнал, что это луфарь рыбка, оригинальный способ приготовления, стоит приготовить.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анатолий, у вас водится такая вкусная рыбка?

      Ответить
  3. Анатолий

    Анюта, водится в магазине в свежемороженом виде…. Я ее часто покупаю и готовлю в мультиварке в фольге со всякими приправками.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Аааа, все понятно)

      Ответить
  4. Ольга

    стоит попробовать сделать самостоятельно-даже интересно.

    Ответить
  5. Анатолий

    Я уже так приготовил луфарики, рецепт удался.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анатолий, а другую рыбу не пробовали готовить по этому рецепту?

      Ответить
  6. Татьяна

    Никогда не думала, что таким способом можно покоптить рыбу в домашних условиях. А травки на сковороде не начинают гореть?

    Ответить
  7. Юлия К

    Я просто ошеломлена была таким решением. Теперь буду коптить так все подряд!!!

    Ответить
  8. Нинель

    Хочу копченную рыбу. Забираю рецепт.

    Ответить
  9. Оксана

    Ух-ты, а я думала для такой рыбки нужна специальная коптильня

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных