Свекольная икра
В моей семье свекла занимает достойное место среди всех продуктов питания. С этим полезным корнеплодом я готовлю разнообразные салаты, винегрет по классическому рецепту, варю борщ и делаю заготовки. А недавно я придумала новый рецепт. Свекольная икра с морковью, которую сегодня представляю вниманию моих читателей, готовится в качестве закуски. В состав икры входят только свекла, морковь, томатная паста и сливочное масло. А остальные из перечисленных продуктов используются для украшения готового блюда. В пост сливочное масло можно исключить или заменить растительным, когда оно разрешено в постные дни.
Свекольная икра
рецепт с морковью, орехами и изюмом
Ингредиенты:
- 2 небольших свеклы;
- одна крупная морковь весом около 150 г;
- сливочное масло;
- натуральная томатная паста; грецкие орехи;
- изюм;
- 1 большое или 2 маленьких сладких красных яблока.
Процесс приготовления:
Вначале я отвариваю свеклу. Остывшие корнеплоды очищаю и натираю их на самой мелкой терке.
Затем измельчаю с помощью терки морковь.
В нержавеющую кастрюлю с толстым дном кладу кусочек сливочного масла (примерно 2 ст. ложки), разогреваю его на маленьком огне до жидкого состояния, и затем кладу в кастрюлю измельченную морковь. Добавив немного воды, я тушу морковь около 7-10 минут. Все это время помешиваю ее.
Теперь, когда морковь почти готова, я добавляю к ней измельченную свеклу, столовую ложку натуральной томатной пасты без красителей (обычно я использую пасту «Чумак»). Солю икру, снова доливаю немного воды и все перемешиваю. После этого тушу икру до полной готовности, пока не выпарится лишняя влага. И снова ее нужно постоянно помешивать.
Минут через 10 икра из свеклы и моркови будет готова.
Яблоки, орехи и изюм не только служат украшением блюда, они придают свекольно-морковной закуске особенный вкус. И я давно заметила, что свекла отлично сочетается с изюмом. Яблоки лучше взять домашние, у них более насыщенный вкус и особенный аромат. Их я нарезаю дольками и укладываю по краю блюда.
Затем в центре выкладываю икру, придавая ей круглую форму. Изюм промываю, обсушиваю и украшаю сверху. На середину кладу половинку ядра грецкого ореха (смотрите фото).
Из перечисленных продуктов выходит 2 или 3 порции вкусной и очень полезной свекольно-морковной икры.
Автор рецепта и фото Кимова Анна.

Славяна
Очень интересный рецепт, с яблоками, изюмом и орехами, очень думаю оригинальный вкус. Хоть с чипсами, хоть с сухариками, супер!!!
Анатолий
Анна, я тоже часто готовлю икру из свеклы, готовил и с добавлением томата, орешков, яблок, а вот изюм не добавлял, теперь еще приготовлю и так. Еще я всегда добавляю несколько капель орехового масла, тогда ее вкус будет наиболее пикантнее.
Ольга
икру из свеклы не приходилось готовить, просто нравится она в виде добавления в салаты.
Анатолий
Ольга, а вот зря что ты не готовишь икру из свеклы, во первых вкусно, во вторых она является чистильщиком организма.
Ольга
то,что это вкусно,я не сомневаюсь, просто необычно: икру из свеклы.Люблю свеклу с майонезом и орешками.
Татьяна
А если морковь отварить вместе со свеклой, а потом потереть и потушить?
Анюта (Хорошие рецепты)
Думаю, способы приготовления овощей могут быть различными. Главное, чтобы они были термически обработаны.
Анатолий
Татьяна, да возможно и так приготовить. Я как то готовил икру из свеклы, в конце добавлял пассерованый лук и томат, потом слегка потушил — получилась шикарная икра.
Татьяна
После сытного новогоднего стола свекольная икра как раз то блюдо, которое поможет почистить организм.
Нинель
А я уже закатала свекольную икру. Осталось пару ложек на пробу — великолепно.
Оксана
Икру делаем только из кабачков, из свеклы салат с подобными инредиентами
Нинель
Хорошая свекольная икра для бутербродов. Делаю из своей домашней свеклы.
Нинель
Нежная консистенция. Хорошая намазка для бутербродов.