Компот из красной смородины рецепт с абрикосами
Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.
Компот из красной смородины
рецепт с абрикосами
Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.
Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.
Ингредиенты:
- красная смородина – 200 г;
- абрикосы – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.
Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.
Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.
Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.
Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.
В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.
Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.
После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.
За рецепт и фото благодарим Гаяне.
Анатолий
Такой освежающий компотик, да и красивый!
Ольга
прекрасный на вкус.Даже не в сравнении всякие покупные соки.
Елена
Чудесный рецептик! Какое интересное сочетание, смородина-то сама по себе не очень ароматная, а вот абрикосы как раз и придадут компоту аромат. Особенно порадовало, что указаны точные пропорции ягод/фруктов, воды и сахара, а не «на глаз» и на вкус, как это часто бывает. Обязательно приготовлю!
Анатолий
Красная смородина в одно время созревает с абрикосами, так почему и не приготовить компот с таким приятным сочетанием.
Нинель
На зиму закрываем компот из красной смородины. А с абрикосами не пробовала. Нужно сделать в этом году.
Нинель
А вот как бы, если смородина и абрикосы спеют в разное время?