Меню

рецепты несладкой выпечки 6

Драники с сыром

Порций: 6-8 Время приготовления: 30-40 минут Автор: Ирина Гребенкина

Драники являются одним из любимых славянами блюд, и это не удивительно, ведькартошка очень востребованный продукт во многих кухнях. В некоторых семьях просто не представляют дня без любимого корнеплода.

Классические драники готовятся только из картошки. Неклассические рецепты предлагают это блюдо с различными наполнителями (мясной фарш, рыба, зелень).Они считаются идеальными, когда изнутри нежные, а снаружи – хрустящие, с румяной корочкой.

Предлагаем сегодня приготовить драники с сыром и чесноком. Такое угощение придётся по нраву многим домочадцам.

 Драники с сыром

пошаговый фото рецепт

Отступим от правил. При приготовлении этих быстрых оладий будем использовать пшеничную муку, хотя, для настоящих драников мука не используется. Вместо неё берётся отжатая, отстоянная и слитая жидкость, оставшаяся после отжатия натёртой картошки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 250 г сыра;
  • половинка лимона;
  • 6 чесночных долек;
  • 1 яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца (или смесь перцев);
  • Смалец или растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Для начала следует подготовить все продукты. Картофель хорошо вымыть, почистить и натереть на терке.

Взять твердый сыр, крупно его натереть. Картошку смешать с сыром.

Чеснок очистить. Натереть его на мелкой тёрке прямо в чашку. Можно пропустить через пресс.

Выдавить из лимона сок.

Посолить массу. Добавить перец. Разбить яйцо и всыпать муку. Тщательно всё размешать.

Ложкой выкладывать в разогретую сковороду картофельную массу. Должны получиться неровные лепёшки. Равномерно поджарить их с двух сторон.

Драники кушать горячими, пока они хрустят. Особенно хорошо они сочетаются со сметаной. Также можно подавать их с кофе либо чаем.

Чтобы получились вкусные картофельные драники, можно воспользоваться советами для приготовления блюда по классическому рецепту.

1. Для натирания картофеля используется мелкая тёрка. Масса отцеживается через марлю и в неё добавляется ложечка сметаны. Одновременно натирается лук. Картошка не почернеет, и драники получатся нежными.

2. Чтобы картофельная масса надёжно скрепилась, добавляются яичные белки. Это сделает драники пышными.

3. Жарятся драники на сале. Те, кто не любит сало, могут применять растительное масло. Но сало прекрасно гармонирует с картошкой и лучше разогревается. Сливочное масло категорически нельзя использовать. Драники обязательно подгорят.

4. Перед жаркой картофельной массы хорошо прогревается сковородка и сало (растительное масло).

5. Драники подаются с холодной сметаной и шкварками.

Приятного аппетита!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пирожки с ливером рецепты
Картофельсыр
Комментариев к статье: 6
  1. Ольга

    драники главное правильно приготовить. Чтобы не были чересчур жирными и пересоленными. А так — очень легко готовятся и довольно таки распространенное блюдо.

    Ответить
  2. Sandra

    Никогда не делала драники с добавлением лимонного сока,это чтобы картофельная масса не почернела?

    Ответить
  3. Славяна

    Вот с зеленью делала драники ,а с сыром еще пока не пробовала. Уверена — вкусно!
    Сандра ,скорее всего так и есть, хотя если сразу выпечь все драники, то картошка не успеет сильно потемнеть.

    Ответить
  4. Anna

    Да, драники это вообще считается белорусское блюдо, если я не ошибаюсь, но оно успешно заняло одно из ведущих мест в любой кухне славян…Они получаются вкусными, если выполнить все советы автора рецепта по классическому варианту приготовления драников.Оказывается, на сливочном масле их вообще готовить нельзя…Буду внимательной при приготовлении этого блюда…Спасибо за советы…С уважением, Анна.

    Ответить
  5. Анатолий

    Драники любят теперь готовить не только в Белоруссии, но и в России,Украине, Молдавии и т. д. Я тоже так готовлю, но лимонный сок не добавляю, там кислинка вовсе не нужна.

    Ответить
  6. Нинель

    Люблю пикантные драники с перцем. Сделаю еще и с сыром.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных