Меню

лепешки, рецепты несладкой выпечки 10

Хачапури с сыром имеретинские

Порций: 2 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Практически каждый район многонациональной Грузии славится своим, особенным хачапури с сыром. Самые узнаваемые из них – аджарские хачапури. Его всегда делают в виде лодочки с яйцом (яичницей-глазуньей в центре). Мегрельские и имеретинские хачапури больше похожи друг на друга. В первом случае сырная начинка кладется не только внутрь лепешки, но и сверху. При запекании она образует румяную корочку. Имеретинские хачапури сверху смазывают растопленным сливочным маслом, а измельченный сыр прячут внутри теста.

Хачапури с сыром

Для начинки лучше всего подходит смесь из двух-трех сыров, которые хорошо плавятся. Обычно это сулугуни, адыгейский или имеретинский сыры. За пределами самой Грузии их достать достаточно сложно, но можно заменить моцареллой, фетой или вымоченной в воде брынзой. Важно помнить, что начинка не должна быть слишком соленой. Кроме того, не рекомендуется класть в хачапури только сулугуни.

пошаговый фото рецепт в духовке

Из указанного в рецепте количества продуктов получается два имеретинских хачапури диаметром 25 см. Пропорция теста и начинки должна быть 1:1. Обычно на одну лепешку с начинкой необходимо 200 г теста и 200 г сыра.

Ингредиенты:

  • сыр (имеретинский + сулугуни или моцарелла) – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 550–600 г.

Процесс приготовления:

Просеять муку, оставив для окончательного замеса половину стакана. Добавить все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи.

Тщательно перемешать. Затем следует влить теплую воду (22–25 ° С) и растительное масло.

Замесить мягкое тесто. Оно должно собраться в комок, но остаться довольно липким.

Дрожжевое тесто для хачапури следует накрыть пленкой. Оно должно оставаться в тепле 30–40 минут.

За это время активизируются дрожжи в тесте. Оно значительно увеличивается в объеме за счет образующихся в результате брожения воздушных пузырьков.

Через 30 минут тесто обмять и вновь накрыть пленкой. Дать ему постоять еще 2 часа.

Поделить тесто на две части – по одной на каждое хачапури. Выложить одну часть на посыпанный мукой стол, сформировать шар.

Раскатать тесто в круглую лепешку диаметром 35 см. Ее толщина должна быть 5–7 мм.

Сыр размять или натереть на терке. Добавить к нему одно яйцо.

Начинку перемешать. Половину выложить в центр лепешки.

Собрать края лепешки над начинкой. Плотно сжать края, чтобы не осталось отверстий.

Руками примять тесто, вновь возвращая ему форму плоского круга. Стараться равномерно распределить внутри лепешки сыр. Должно получиться хачапури диаметром 25 см. Для выхода воздуха нужно прорвать пальцами небольшое отверстие в центре и в нескольких местах наколоть тесто вилкой.

Переложить лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать хачапури в духовке при 200 °С в течение 15 минут.

Горячее имеретинское хачапури смазать размягченным сливочным маслом. Подавать теплым, нарезав на кусочки как пирог или пиццу.

Домашние хачапури с сыром: Рецепт и фото Гаянэ Саркисян

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рецепты с мексиканской лепешкой
сыр
Комментариев к статье: 10
  1. Славяна

    Какая красота!! Лепешки очень удачные!!!
    а что это за сыр такой интересный???

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Мягкий рассольный

      Ответить
  2. Анатолий

    Как то смотрел передачу по телевизору, там подробно показывали и рассказывали, у вас получилось превосходно! На внешний вид красиво тоже.

    Ответить
  3. Сергей

    Объясните, пожалуйста, как можно из 550 грамм муки и 200 мл воды получить мягкое тесто?

    Ответить
  4. Татьяна

    Я готовлю хачапури не такие большие, максимум в диаметре 10 см. Только муки надо брать меньше, чем в рецепте. Приблизительно 2 стакана, а это грамм 300 — 350.

    Ответить
  5. Нинель

    А я для хачапури делаю домашний твердый сыр. Не затратно и вкусно.

    Ответить
    1. Татьяна

      Нинель, а можно узнать рецепт домашнего сыра?

      Ответить
      1. Нинель

        Для его приготовления нужна специальная закваска.

        Ответить
  6. Нинель

    Я еще в начинку добавляю мелко порезанный укропчик. Ароматно!

    Ответить
  7. Нинель

    Как же я люблю эту выпечку. Супер-ароматные хачапури.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных