Меню

лепешки, рецепты несладкой выпечки 26

Лепешки на сковороде на кефире

Порций: 8-10 Время приготовления: 35 минут Автор: Регина

Очень часто готовлю лепешки на сковороде на кефире. Я люблю подавать их вместо хлеба к первым блюдам. Но и к чаю эти домашние лепешки без дрожжей станут замечательным угощением. С медом, вареньем или сметаной – очень вкусно! Поскольку по национальности я наполовину татарка, то с самого детства была знакома с татарской кухней. Рецептам многих национальных блюд научилась у мамы и бабушки, и теперь очень часто готовлю их для своей семьи.

Лепешки на сковороде на кефире Татарские

Татарская кухня богата блюдами из теста, есть довольно сложные в исполнении пироги, такие как «Бэлэш», «Губадия», я же хочу сегодня поделиться рецептом простых, но очень вкусных лепешек, которые татары называют «Жэймэ». Такое название лепешки получили из-за того, что перед обжариванием тесто раскатывается скалкой.

как приготовить лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1 яйцо,
  • 170 мл кефира,
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Возьмем удобную миску для замешивания теста. Наливаем в миску кефир, добавляем яйцо, разрыхлитель и соль.

Когда хорошо взболтаем смесь, добавляем в нее просеянную муку.

Замешиваем тесто, удобнее это делать руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. Тесто не должно получиться слишком тугим, оставляем его в покое на 15 минут.

Затем на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезаем готовое тесто на 6-7 равных частей.

Каждую часть раскатываем в виде лепешки толщиной не более 5 мм. Если тесто при раскатке слегка прилипает, просто присыпаем его небольшим количеством муки. К слову, тесто на кефире очень податливое, с ним приятно работать.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Здесь принцип такой: чем больше будет масла, тем лепешки получатся воздушнее. Можно каждый раз делать по-разному. Выкладываем поочередно лепешки, обжариваем сначала с одной стороны.

Когда появятся пузырьки и лепешка станет золотистой, переворачиваем и обжариваем ее с другой стороны, подливая по необходимости масло.

Вот так просто и быстро на сковороде готовятся татарские лепешки «Жэймэ» из бездрожжевого теста, которые хороши и с пылу-жару, и в холодном виде.

Советую попробовать, приятного аппетита!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рецепты с мексиканской лепешкой
Комментариев к статье: 26
  1. Юлия К

    Я пеку такие на сухой сковороде и сверху потом еще смазываю сливочным малом растопленным, но если лепешки горячие, то масло и само топится. А здесь они и выглядят как на сухой сжаренные, или мне кажется?

    Ответить
  2. Настя

    Наверно не кажется, маслом чуть смазана сковорода.

    Ответить
  3. Настя

    Мы тоже печем лепешки на кефире на сухой сковородке. Делаем их с разными начинками.

    Ответить
  4. Оксана

    Отличный рецепт, тесто без дрожжей, быстро готовится, и лепёшки такие аппетитные,мне вообще нравится татарская кухня, обожаю самсу

    Ответить
  5. Нинель

    В тесто можно добавить твердый сыр, и получатся быстрые сырные лепешки.

    Ответить
  6. Татьяна

    Моя бабушка пекла такие лепешки с добавлением сахара. Мы их кушали с молоком на завтрак.

    Ответить
  7. Анатолий

    Я тоже иногда пеку такие лепешки, только масла растительного добавляю очень мало для смазки сковородки.

    Ответить
  8. Анатолий

    А еще хотел уточнить, добавлять только разрыхлитель или еще немного пищевой соды?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анатолий, автор соду не добавляет.

      Ответить
  9. Анатолий

    Пек такие лепешки с зеленью, сыром, зернами льна, но больше всего нравятся простые как у автора.

    Ответить
  10. Юлия К

    Ничем не хуже тортильи мексиканской

    Ответить
  11. Оксана

    В такие лепёшки можно завернуть любую начинку

    Ответить
  12. Саубан

    В составе разрыхлителя так и так сода

    Ответить
  13. Татьяна

    У меня был жидкий мед, так мы смазывали такие лепешки медом и кушали, запивая липовым чаем.

    Ответить
  14. Tata

    Иногда на завтрак готовим блинчики! Теперь будем чередовать вместе с этими лепёшками! Очень простое приготовление.

    Ответить
  15. Анатолий

    Я тоже частенько готовлю такие лепешки вместо хлеба.

    Ответить
  16. Tata

    Замечательные лепёшечки на которые можно например намазать какое-то варенье.

    Ответить
  17. Нинель

    Делаю такие лепешки на домашнем кефире. Улетают вместе с супом.

    Ответить
  18. Елена

    Вместо хлеба к первым блюдам в моей семье обожают такие лепёшки.

    Ответить
  19. Alina

    Ещё ни разу не готовила лепешки на кефире.Очень хороший рецепт.Запишу.)

    Ответить
  20. Анатолий

    Сегодня приготовил своим едокам лепешки на кефире.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Понравились?

      Ответить
  21. Антонина

    Тоже пеку такие лепешки, кушаем их вместо хлеба.

    Ответить
  22. Анатолий

    Приготовил по вашему рецепту лепешки, но на второй день уже они не такие аппетитные, нужно сразу кушать.

    Ответить
  23. Елена

    Встречала в журналах подобный рецепт, только тесто на воде.

    Ответить
  24. Нинель

    Горячие лепешки можно смазать сливочным маслом и посыпать сыром. Вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных