Лепешки на сковороде на кефире
Очень часто готовлю лепешки на сковороде на кефире. Я люблю подавать их вместо хлеба к первым блюдам. Но и к чаю эти домашние лепешки без дрожжей станут замечательным угощением. С медом, вареньем или сметаной – очень вкусно! Поскольку по национальности я наполовину татарка, то с самого детства была знакома с татарской кухней. Рецептам многих национальных блюд научилась у мамы и бабушки, и теперь очень часто готовлю их для своей семьи.
Лепешки на сковороде на кефире Татарские
Татарская кухня богата блюдами из теста, есть довольно сложные в исполнении пироги, такие как «Бэлэш», «Губадия», я же хочу сегодня поделиться рецептом простых, но очень вкусных лепешек, которые татары называют «Жэймэ». Такое название лепешки получили из-за того, что перед обжариванием тесто раскатывается скалкой.
как приготовить лепешки на кефире
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1 яйцо,
- 170 мл кефира,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Возьмем удобную миску для замешивания теста. Наливаем в миску кефир, добавляем яйцо, разрыхлитель и соль.
Когда хорошо взболтаем смесь, добавляем в нее просеянную муку.
Замешиваем тесто, удобнее это делать руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. Тесто не должно получиться слишком тугим, оставляем его в покое на 15 минут.
Затем на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезаем готовое тесто на 6-7 равных частей.
Каждую часть раскатываем в виде лепешки толщиной не более 5 мм. Если тесто при раскатке слегка прилипает, просто присыпаем его небольшим количеством муки. К слову, тесто на кефире очень податливое, с ним приятно работать.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Здесь принцип такой: чем больше будет масла, тем лепешки получатся воздушнее. Можно каждый раз делать по-разному. Выкладываем поочередно лепешки, обжариваем сначала с одной стороны.
Когда появятся пузырьки и лепешка станет золотистой, переворачиваем и обжариваем ее с другой стороны, подливая по необходимости масло.
Вот так просто и быстро на сковороде готовятся татарские лепешки «Жэймэ» из бездрожжевого теста, которые хороши и с пылу-жару, и в холодном виде.
Советую попробовать, приятного аппетита!
Юлия К
Я пеку такие на сухой сковороде и сверху потом еще смазываю сливочным малом растопленным, но если лепешки горячие, то масло и само топится. А здесь они и выглядят как на сухой сжаренные, или мне кажется?
Настя
Наверно не кажется, маслом чуть смазана сковорода.
Настя
Мы тоже печем лепешки на кефире на сухой сковородке. Делаем их с разными начинками.
Оксана
Отличный рецепт, тесто без дрожжей, быстро готовится, и лепёшки такие аппетитные,мне вообще нравится татарская кухня, обожаю самсу
Нинель
В тесто можно добавить твердый сыр, и получатся быстрые сырные лепешки.
Татьяна
Моя бабушка пекла такие лепешки с добавлением сахара. Мы их кушали с молоком на завтрак.
Анатолий
Я тоже иногда пеку такие лепешки, только масла растительного добавляю очень мало для смазки сковородки.
Анатолий
А еще хотел уточнить, добавлять только разрыхлитель или еще немного пищевой соды?
Анюта (Хорошие рецепты)
Анатолий, автор соду не добавляет.
Анатолий
Пек такие лепешки с зеленью, сыром, зернами льна, но больше всего нравятся простые как у автора.
Юлия К
Ничем не хуже тортильи мексиканской
Оксана
В такие лепёшки можно завернуть любую начинку
Саубан
В составе разрыхлителя так и так сода
Татьяна
У меня был жидкий мед, так мы смазывали такие лепешки медом и кушали, запивая липовым чаем.
Tata
Иногда на завтрак готовим блинчики! Теперь будем чередовать вместе с этими лепёшками! Очень простое приготовление.
Анатолий
Я тоже частенько готовлю такие лепешки вместо хлеба.
Tata
Замечательные лепёшечки на которые можно например намазать какое-то варенье.
Нинель
Делаю такие лепешки на домашнем кефире. Улетают вместе с супом.
Елена
Вместо хлеба к первым блюдам в моей семье обожают такие лепёшки.
Alina
Ещё ни разу не готовила лепешки на кефире.Очень хороший рецепт.Запишу.)
Анатолий
Сегодня приготовил своим едокам лепешки на кефире.
Анюта (Хорошие рецепты)
Понравились?
Антонина
Тоже пеку такие лепешки, кушаем их вместо хлеба.
Анатолий
Приготовил по вашему рецепту лепешки, но на второй день уже они не такие аппетитные, нужно сразу кушать.
Елена
Встречала в журналах подобный рецепт, только тесто на воде.
Нинель
Горячие лепешки можно смазать сливочным маслом и посыпать сыром. Вкусно.