Лепешки с творогом
Предлагаем приготовить дрожжевые лепешки с творогом на сковороде. Выпечка готовится на дрожжах и кефире. Начинка соленая, поэтому подавать лепешки можно вместо хлеба к горячим первым блюдам, либо со сладким чаем.
Лепешки с творогом
Тесто на кефире – очень полезная в хозяйстве «вещь». Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что купленное молоко скисает, а готовить из него очередные оладьи уже не хочется. В таком случае может выручить рецепт дрожжевых лепешек с соленым творогом: это тесто готовится на кефире, кислом молоке или сыворотке, а на обжарку больших по размеру лепешек идет немого времени.
лепешка с творогом рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г + немного для раскатывания теста,
- кефир, кислое молоко или сыворотка – 1 стакан,
- молоко – 2 ст. л.,
- свежий творог – 200 г,
- яйца – 1 шт. для теста и 1 шт. для начинки,
- сухие дрожжи – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- соль – 1 щепотка для теста и 1 щепотка для начинки,
- растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
Приготовление любого дрожжевого теста начинается с опары – дрожжевой смеси, которая должна постоять в тепле некоторое время и активизировать дрожжи. В небольшой посудине (чашке или мисочке) размешайте дрожи, сахар, чайную ложку муки и чуть теплое молоко (предварительно кипятить молоко не нужно). Оставьте посудину на солнце или просто в теплом месте – возле плиты. Пока дрожжи увеличиваются в размере, в большую миску вылейте кефир и хорошенько размешайте его, чтобы не было комков. Высыпьте к кефиру половину муки (250 г) и хорошо размешайте. На этом этапе в тесте образуются комки – усиленно разбивать их пока не нужно.
Вбейте в тесто одно яйцо и размешайте массу ложкой.
Затем проверьте дрожжевую опару: если она уже превратилась в пенку, поднявшуюся к краям мисочки, добавьте ее в тесто.
Посолите массу, добавьте в нее оставшуюся муку и замесите мягкое упругое тесто, не липнущее к пальцам. Смажьте руки растительным маслом, сформируйте из теста шар и положите его в миску. Дополнительно смажьте растительным маслом верх этого шара, чтобы тесто лучше подходило и не пересыхало. Накройте миску полотенцем или салфеткой из натуральной ткани и поместите в теплое место на 2 часа.
За это время тесто для лепешек заметно увеличится и станет мягким и рыхлым. Разделите полученное тесто на 6 частей, каждую из них скатайте в шарик.
Подготовьте начинку: разомните творог в миске или глубокой тарелке, добавьте к нему сырое яйцо и соль. Хорошо все размешайте.
Один шарик из теста раскатайте в тонкий квадрат, на центр положите ложку с горкой начинки. Размажьте начинку по квадрату, не доходя до краев теста. Заверните к центру левый и правый бок квадрата, затем – верхний и нижний. Края теста, оказавшиеся в центре лепешки, сощипите между собой. Лепешку раскатайте тонко – чтобы ее толщина не была большей 1 см.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и на ее дно выложите тонкую лепешку. Обжарьте ее с двух сторон. Пока изделие жарится, сформируйте лепешку из следующего шарика теста. Приготовьте на сковороде все шесть лепешек, время от времени подливая масло. Дрожжевые лепешки с соленым творогом готовы! Лучше всего их употреблять сразу же – в теплом виде. Такие лепешку хорошо дополнят первые обеденные блюда и станут самостоятельным угощением для пикника. Приятного аппетита!
Дрожжевые творожные лепешки: рецепт и фото от Виктории
Татьяна
В такие лепешечки можно добавить еще зелень: зеленый лук или укроп.
Светик
Почти хачапури!
Вместо творога и сыр можно, и зелень. К горячему блюду вкусненько думаю будет!
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, если жарить на сухой сковороде и добавить сыра немного в начинку, то вполне даже за хачапури можно подать!
Светик
Ой, как же вкусно думаю будет, Анют.
Я не откажусь от такой лепешки. 😉
Славяна
Ой, я бы попробовала и со сладким творогом такую лепешечку, думаю хуже не будет.
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, и сладкий творог, и соленый с зеленью, все будет вкусно!
Славяна
А сладкий, наверное, с изюмом заранее распаренным можно сделать, по моему будет очень вкусно!!!
Татьяна
Я раньше сладкий вариант таких лепешек часто готовила. Потом стала реже готовить кондитерские изделия. Но лепешки такие с чабрецовым чаем просто супер.
Анатолий
Очень аппетитные получились лепешки. Такие пользуются большим спросом на природе, а дети их таскают одну за другой. Я бы добавил еще в творог зелень..
Нинель
Люблю творог в лепешках, он плавленный получается.
Нинель
А я еще делаю лепешки такие на соде. В начинку кладу сырое яйцо и зеленый лук или укроп. Быстро жарятся и вкусные.
Анюта (Хорошие рецепты)
Замечательная начинка!
А тесто по какому рецепту готовите для лепешек?
Нинель
Ингредиенты для теста как и у автора.