Меню

пирожки, рецепты несладкой выпечки 11

Пирожки на сыворотке дрожжевые

Порций: 18 Время приготовления: 2 часа 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Сыворотка в тесте ничем не хуже, чем молоко (а для оладий, например, или пышных вареников даже лучше). Поскольку это дешевый побочный продукт приготовления творога, то ее очень выгодно использовать для выпечки и я пеку на ней все то же, что и на молоке. Сегодня вам будут предложены пирожки на сыворотке в духовке с начинкой из капусты. Тесто дрожжевое, приготовлено на сухих дрожжах. Начинка может быть любой, как сладкой, так и несладкой.

А в этой статье мы рассказывали как сделать быстрые пирожки с капустой —->>

Пирожки на сыворотке с капустой

Если тесто замешивается руками, нужно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, но оптимально использовать хлебопечку или тестомес – там специально подобраны режимы и дрожжевое тесто получается с нужными свойствами.

фото рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 мл сыворотки,
  • 70 мл воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих),
  • 3 полных стакана с горкой муки (по 250 мл) – это 450 г.

Начинка любая, в нашем случае - тушеная капуста.

Процесс приготовления:

Я для замеса теста использую хлебопечку на режиме «свежее тесто», но начинаю работать с ним не сразу после окончания режима (у меня это 1.5 часа), а жду, пока тесто не поднимется до краев чаши.

Потом нужно стол хорошо посыпать мукой и аккуратно выложить на него тесто на сыворотке.

Подбирая края к центру, немного подмешиваем тесто для пирожков, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем толстым слоем и вырезаем круглые заготовки широким стаканом.

Выкладываем на центр каждой заготовки тушеную капусту, отжатую от жидкости, и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень «швом» вниз (я противень не смазываю маслом, а посыпаю мукой и манной крупой).

Чтобы пирожки подрумянились, их можно смазать взбитым с сахаром желтком, но быстрее, проще и дешевле использовать для той же цели сладкую воду. Только смазывать заготовки водой нужно очень аккуратно, чтобы она не попадала на противень.

Подготовленные пирожки с капустой оставляем расстояться на 15-20 минут.

Выпекаем пирожки на сыворотке при температуре 150-180 С на среднем уровне духовки.

Готовые пирожки нужно отделить друг от друга и остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Наталия

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Посикунчики
Комментариев к статье: 11
  1. Светик

    Как поднялось тесто, ух прям!!! И руки не в муке, хороший вариант.
    Пирожки так близко на противень всегда боялась укладывать, ведь они ещё подниматься. А им там не тесно? 🙂
    Ещё посыпать манкой для меня первый раз читаю такое на противень. Я слив маслом всегда смазываю. И следов нет и не пригорают.
    Спасибо за рецепт, хозяюшке!

    Ответить
  2. Анатолий

    Наталья, прекрасные получились у вас пирожки, да и на сыворотке ведь и вкуснее и пышнее…Хотя сейчас и на пороге весна, то с капустой хочется тоже …..

    Ответить
    1. Светик

      С капустой, с яйцом и луком зелёным, с картошкой, все начинки оч вкусненькие, Анатолий.

      Ответить
  3. Татьяна

    Мои дети больше всего любят пирожки с капустой. На сыворотке тесто не замешивала, хотя задумки были. Останавливало то, что сыворотка продается в литровых пакетах и всегда вопрос, куда девать неиспользованную.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Татьяна, в окрошку пустить или заморозить.

      Ответить
      1. Татьяна

        Летом можно и в окрошку. Спасибо за совет!

        Ответить
  4. Нинель

    А можно же взять одну сыворотку? зачем еще вода.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Такой рецепт 🙂

      Ответить
  5. Анатолий

    Иногда и с капустой хочется пирожки. У вас получились аппетитные.

    Ответить
  6. Анатолий

    Приготовлю пирожки с капустой и яйцом, а тесто по вашему рецепту.

    Ответить
  7. Анатолий

    Такие румяные, пышные получились, пробовал тоже на сыворотке, но такие пышные не удались, наверняка не выдержал время.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных