Пирожки на сыворотке дрожжевые
Сыворотка в тесте ничем не хуже, чем молоко (а для оладий, например, или пышных вареников даже лучше). Поскольку это дешевый побочный продукт приготовления творога, то ее очень выгодно использовать для выпечки и я пеку на ней все то же, что и на молоке. Сегодня вам будут предложены пирожки на сыворотке в духовке с начинкой из капусты. Тесто дрожжевое, приготовлено на сухих дрожжах. Начинка может быть любой, как сладкой, так и несладкой.
А в этой статье мы рассказывали как сделать быстрые пирожки с капустой —->>
Пирожки на сыворотке с капустой
Если тесто замешивается руками, нужно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, но оптимально использовать хлебопечку или тестомес – там специально подобраны режимы и дрожжевое тесто получается с нужными свойствами.
фото рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл сыворотки,
- 70 мл воды,
- 1 ч. л. соли,
- 2 ч. л. подсолнечного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. дрожжей (сухих),
- 3 полных стакана с горкой муки (по 250 мл) – это 450 г.
Начинка любая, в нашем случае - тушеная капуста.
Процесс приготовления:
Я для замеса теста использую хлебопечку на режиме «свежее тесто», но начинаю работать с ним не сразу после окончания режима (у меня это 1.5 часа), а жду, пока тесто не поднимется до краев чаши.
Потом нужно стол хорошо посыпать мукой и аккуратно выложить на него тесто на сыворотке.
Подбирая края к центру, немного подмешиваем тесто для пирожков, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем толстым слоем и вырезаем круглые заготовки широким стаканом.
Выкладываем на центр каждой заготовки тушеную капусту, отжатую от жидкости, и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень «швом» вниз (я противень не смазываю маслом, а посыпаю мукой и манной крупой).
Чтобы пирожки подрумянились, их можно смазать взбитым с сахаром желтком, но быстрее, проще и дешевле использовать для той же цели сладкую воду. Только смазывать заготовки водой нужно очень аккуратно, чтобы она не попадала на противень.
Подготовленные пирожки с капустой оставляем расстояться на 15-20 минут.
Выпекаем пирожки на сыворотке при температуре 150-180 С на среднем уровне духовки.
Готовые пирожки нужно отделить друг от друга и остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Наталия
Светик
Как поднялось тесто, ух прям!!! И руки не в муке, хороший вариант.
Пирожки так близко на противень всегда боялась укладывать, ведь они ещё подниматься. А им там не тесно? 🙂
Ещё посыпать манкой для меня первый раз читаю такое на противень. Я слив маслом всегда смазываю. И следов нет и не пригорают.
Спасибо за рецепт, хозяюшке!
Анатолий
Наталья, прекрасные получились у вас пирожки, да и на сыворотке ведь и вкуснее и пышнее…Хотя сейчас и на пороге весна, то с капустой хочется тоже …..
Светик
С капустой, с яйцом и луком зелёным, с картошкой, все начинки оч вкусненькие, Анатолий.
Татьяна
Мои дети больше всего любят пирожки с капустой. На сыворотке тесто не замешивала, хотя задумки были. Останавливало то, что сыворотка продается в литровых пакетах и всегда вопрос, куда девать неиспользованную.
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, в окрошку пустить или заморозить.
Татьяна
Летом можно и в окрошку. Спасибо за совет!
Нинель
А можно же взять одну сыворотку? зачем еще вода.
Анюта (Хорошие рецепты)
Такой рецепт 🙂
Анатолий
Иногда и с капустой хочется пирожки. У вас получились аппетитные.
Анатолий
Приготовлю пирожки с капустой и яйцом, а тесто по вашему рецепту.
Анатолий
Такие румяные, пышные получились, пробовал тоже на сыворотке, но такие пышные не удались, наверняка не выдержал время.