Булгур с овощами
Всё новое пугает нас и вызывает сомнения. Но именно сомнения заставляют, всё же, это новое пробовать. Особенно такое восприятие свойственно нам в отношении новых продуктов или новых блюд. Бывает так, что проходит много времени прежде, чем мы рискнем и попробуем что-то новое, а потом удивляемся и досадуем, что не сделали этого раньше.
Просто человек, всё же, в какой-то мере привязан к своим привычкам, к укладу жизни и, ничуть не меньше, привязан к привычным блюдам, составляющим его повседневный рацион. И когда в его поле зрения попадает какой-то новый продукт, он инстинктивно от него уворачивается, так как этот продукт требует, что называется, более пристального внимания и еще далеко не факт, что он будет вкусным. Таким продуктом для многих людей являются, к примеру, незнакомые крупы.
Например, булгур (блюдо из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан), о котором хочу рассказать сегодня, не пользуется широкой популярностью в наших широтах как раз в силу того, что малоизвестны его полезные свойства. Уже достаточно будет одного того, что каша булгур с легкостью заменит собой любой витаминный комплекс, так как в ней содержится широкий спектр витаминов группы В, а так же фосфор и железо. Итак, сегодня мы будем готовить булгур с овощами или турецкий плов.
Булгур с овощами
пошаговый фото рецепт приготовления плова по-турецки
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан,
- лук репчатый – 2 штуки,
- крупная морковь – 1 штука,
- помидор 1-2 штуки,
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- специи, соль по вкусу,
- подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
В первую очередь нарежьте мелко две луковицы и отправьте на сковородку.
После этого натрите морковку на крупной терке и смешайте ее с измельченным луком. Обжарьте получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавьте в нее нарезанный продольными ломтиками помидор (так же не лишним будет болгарский перец). Еще раз обжарьте получившее овощное ассорти, при этом обязательно перемешивайте его, добавив томатную пасту.
Теперь, когда овощная часть готова, пришло время засыпать булгур. Его не нужно промывать, как некоторые другие крупы. В этом его весомое преимущество перед рисом, используемым в классическом рецепте плова.
После добавления крупы залейте всё водой, так чтобы жидкость на 2-3 сантиметра покрывала поверхность блюда.
Теперь остается лишь готовить булгур с овощами под крышкой, не забывая несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда блюдо впитает всю воду – это будет сигналом его готовности.
Подают такой плов без мяса к столу со свежей зеленью. Идеально для постного стола!
Кроме того, булгур станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Эта питательная каша отлично подойдет и любителям сытно поесть и людям, следящим за своим питанием и соблюдающим диету. В этом смысле овощной булгур – блюдо, в своем роде, уникальное.
Питайтесь полезными продуктами, не бойтесь пробовать новые блюда и расширять свои кулинарные горизонты. Приятного аппетита!
Специально для Хороших рецептов булгур приготовила Джамиля
Анатолий
Я еще не готовил пока ни чего из булгура, но много читал, что можно приготовить много разнообразных блюд приготовить, которые радуют своим вкусом. У вас описано все подробно и понятно.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я готовила просто крупу по инструкции на упаковке, готовится очень быстро, вкус нежный, мне понравился булгур! Думаю, в салатах со свежими овощами он будет прекрасно себя вести.
Анатолий
Анюта, да все хочу купить и приготовить что то интересное с добавлением булгура, но пока думаю, читаю и мыслю.
Sandra
Булгур, горох нут, кус-кус…Все чаще блюда из этих продуктов появляются на моем столе.Булгур- это не просто гарнир, это полезный гарнир,богатый клетчаткой, и очень вкусный
Анюта (Хорошие рецепты)
Вы правы! Попробовав один раз — хочется снова. Я даже стала в супы его добавлять вместо риса или пшена.
Славяна
Не так давно и до нас дошла эта крупа, на вид очень интересная, но я еще не созрела ее взять. Хотя вчера смотрела программу и там повар готовил булгур, значит что-то так и подталкивает меня на новые эксперименты))) А еще хотела сказать, что этот повар называл булгур БУРГУЛЬ, мол его еще так называют в некоторых странах ,вроде говорил про Израиль.
Интересное блюдо!
Анатолий
Девочки, на первых порах тоже приготовил из булгура пока гарнир и довольно таки мне понравился. Теперь буду еще экспериментировать, ведь крупа очень полезная.
Нинель
Я добавляю что то одно, или томатную пасту или помидор.