Салат в пост рецепты
Когда наступает пост, многие стараются избирательно подходить к выбору продуктов и к тому, что из них можно будет приготовить. Некоторым кажется, что соблюдать пост очень тяжело. Но если у вас в кулинарной копилке уже будут постные рецепты салатов и других блюд, пережить этот отрезок времени будет намного проще.
Предлагаем вам приготовить простой салат в пост: с пшеном или салат с капустой и овощами. Сочетание продуктов с ароматной зеленью и специями разнообразит привычное меню и обогатит организм витаминами и микроэлементами.
Постный салат из капусты
рецепт с сельдереем, жареным луком и морковью
Хочу поделиться рецептом простого, но вкусного и сытного салата из капусты, сельдерея, жареного лука и моркови. Сейчас я его готовлю довольно часто. А идея соединить свежие и жареные овощи пришла ко мне спонтанно. Как-то я делала капустный пирог. Времени на тушение капусты не было. Поэтому, я решила мелко ее нашинковать и в сыром виде использовать для начинки. А чтобы вкус был более насыщенным, добавила поджаренный лук и морковь. В итоге, пирог получился просто замечательным! Но, я придумывала рецепт на ходу и начинки приготовила слишком много. Когда пирог был уже в духовке, муж увидел оставшуюся начинку, попробовал, и спросил, можно ли ему доесть «этот вкусный салатик». А через несколько дней к нам пришли неожиданно гости. Кроме гарнира надо было приготовить еще и салат из того, что было под рукой. И тут я вспомнила про недавний эксперимент. Снова соединила свежую капусту с жареным луком и морковью. А поскольку в холодильнике нашелся еще корневой сельдерей, добавила и его немного. Салат ушел на «ура»! Теперь это блюдо у меня – просто «палочка – выручалочка». Заправки никакой не требуется, ведь вместе с жареными овощами мы выливаем в миску с капустой и растительное масло. Можно добавить зелень. Она точно не помешает. И готовить такой салат можно и в пост, и в скоромные дни.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г,
- Корень сельдерея – 100 г,
- Морковь – 70 г,
- Лук репчатый – 50 г,
- Подсолнечное масло 30-50 мл,
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Рецепт приготовления
Сначала припустим овощи. Для этого, лук очищаем, моем и крошим мелкими кубиками. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.
Пока лук начинает томиться на небольшом огне, подготовим морковь. Для этого ее необходимо почистить, помыть и натереть на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и жарим до чуть золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте овощи, иначе они будут горчить в салате.
Пока лук с морковью остывают, займемся остальными ингредиентами. Капусту освободите от вялых и порченых листьев. Мелко нашинкуйте. Переминать не нужно. Иначе салат будет слишком мягким. Капуста должна слегка хрустеть.
Корень сельдерея очищаем и трем на крупной терке.
Теперь высыпаем в одну миску все ингредиенты. Добавляем совсем немного соли и молотого черного перца. Аккуратно перемешиваем. Не приминайте салат. Он должен быть воздушным. Затем сразу выкладываем в салатник, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Биленко Анна
Простой салат в пост
рецепт с пшеном, луком и гранатом
Эта крупа несправедливо забыта современными хозяйками, которые все больше предпочитают макаронные изделия. Несмотря на то, что пшено дольше готовится, чем макароны, оно намного полезнее для здоровья.
Ингредиенты:
- 150 грамм пшенной крупы;
- пару горстей зерен граната;
- одна красная луковица;
- один пучок кинзы;
- 1/3 чайн. л. зиры;
- 1 столов. ложка лимонного сока;
- пара щепоток молотого черного перца;
- соль добавляйте по вашему вкусу;
- пара столовых ложек оливкового масла.
Процесс приготовления:
Если в пшене увидите черные зернышки, удалите их. Наши бабушки всегда перебирали крупы вручную и не жалели на это времени. Итак, крупу промойте в нескольких водах, чтобы оно стало чистым. В мисочке вскипятите в 3 раза больше воды, чем пшенки. В кипящую воду всыпайте исходный продукт и варите 15-20 минут на медленном огне.
Воду слегка присолите, чтобы зерно не было слишком пресным. В данном рецепте избыток влаги предпочтительнее, чем ее недостаток, так зерна не склеятся. Отваренный продукт откиньте на дуршлаг, затем остудите.
Гранат очистите и извлеките зерна.
Зелень промытой кинзы мелко порубите. Она придаст блюду удивительный свежий весенний аромат. Но если по каким-то причинам этот специфический ингредиент вам не по вкусу, замените его петрушкой, укропом, рукколой, черемшой или щавелем.
Красную луковицу нашинкуйте тоненькими полукольцами. Лук добавит салату легкую острую нотку.
Пшено полейте оливковым маслом, тогда ни одно зернышко не склеится и салат станет более рассыпчатым.
Добавляйте зелень, гранатовые зерна и лук.
При перемешивании полейте блюдо лимонным соком.
Перед тем как добавлять зиру, немного раздавите ее в ступке, чтобы она отдала свой пряный аромат. Теперь присыпьте ею салат. По своим вкусовым ощущениям добавьте черный молотый перец и немного соли. Простой салат в пост готов и его можно подавать к столу.
Bon Appetite!
Как приготовить постное блюдо так, чтобы оно было вкусным и полезным рассказала Наталья Исаенко
Анатолий
Получился необычный, вкусный и насыщенный витаминами и минеральными веществами салат. Спасибо автору, для поста пригодится.
natabul
Какой необычный салат.Для поста просто находка.Благодарю.
Анюта (Хорошие рецепты)
Варю пшено, хочу попробовать приготовить ваш салат из пшенки.