Печеночник
Вкусную запеканку из сырой печени, предварительно отваренного риса и обжаренных овощей в народе называют одним емким словом – печеночник. Удивительно, но даже не самые ярые поклонники полезного субпродукта с удовольствием лакомятся этим нехитрым блюдом, совершенно не вспоминая о своей неприязни к печени.
Печеночник
Если классические печеночники жарят как оладьи на сковороде, то огромный плюс этого блюда в том, что запекается оно в духовке или мультиварке. И получается быстрее и без лишнего масла.
рецепт приготовления печеночника из куриной печени
В фото рецепте предлагается использовать нежную куриную печень, но это не мешает вам использовать говяжий или свиной субпродукт.
Ингредиенты:
- печень куриная – около 500 грамм,
- круглозернистый белый рис – 1/2 стакана,
- куриные яйца – 2 шт.,
- небольшая морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- нежирная сметана – 2 столовые ложки,
- пшеничная мука – 2 столовые ложки,
- растительное масло 1-2 столовые ложки,
- смесь перцев и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рисовую крупу перебрать от мусора, многократно промыть и, залив 1 стаканом холодной воды, отварить до готовности. В начале варки рис желательно слегка присолить, ну и естественно потом уже не перемешивать.
Морковь и лук измельчить и спассеровать на растительном масле.
Печень освободить от пленок и жира, перемолоть в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и соединить со сметаной и сырыми яйцами. Как и говорилось, куриную печень можно заменить индюшиной или свиной, но тогда пирог не получится таким нежным по структуре, да и на вкус будет слегка горчить.
После того как рис и обжаренные овощи полностью остынут, добавить их к печеночной массе.
Последними засыпать к соединенным ингредиентам муку и специи, после чего старательно вымешать фарш с помощью столовой ложки.
Форму смазать растительным маслом и вылить в нее печеночный фарш.
Духовку заранее разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму примерно на 50 минут.
Если используем мультиварку, то готовим на программе «выпечка».
Готовому печеночнику дать практически полностью остыть, после чего аккуратно извлечь его из формы и нарезать порционными ломтиками. Подавать его можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами, а можно нарезать чуть тоньше и использовать для приготовления сытных и вкусных бутербродов.
Sandra
Классное печёночное суфле или запеканка, особенно если печень жестковатая попалась,то можно делать печёночник либо печеночные оладьи
Нинель
А куриная печень в молоке не вымачивается?
Нинель
С круглым рисом хорошо готовить подобные блюда. Крупа превращается в густую кашу.
Анатолий
Красиво выглядит печеночник, с рисом не готовил, для меня идея — приготовлю непременно.