Щи с фрикадельками и гречкой
Первое блюдо, в котором соседствую овощи, мясо и полезная гречневая крупа, просто не может оставить голодными тех, кто решился его отведать. Именно поэтому гречневые щи с фрикадельками так часто готовят в некоторых семьях на обед. Горячие и сытные блюда именно в это время дня очень актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и самочувствии.
Щи с фрикадельками и гречкой
для рецепта быстрых щей понадобятся:
Примечание: количество воды зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить, и может быть как увеличено, так и уменьшено.
Ингредиенты:
- вода – около 2,5 литров,
- свиной фарш – 350 грамм,
- белокочанная капуста – 300 грамм,
- молотые сухари – 2 столовые ложки,
- гречневая крупа 2-3 столовые ложки,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- небольшая морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- картофель – 4-5 шт.,
- сухой базилик, молотый черный перец и соль – на вкус,
- подсолнечное масло – для зажарки,
- зелень укропа или петрушки – для подачи.
Процесс приготовления:
Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Пока же вода закипает, подготовить все ингредиенты.
Картофель очистить от кожицы и нарезать среднего размера кубиками, залить холодной водой и на время отставить в сторону.
Очищенную луковицу мелко порубить, а морковь нарезать соломкой.
Капусту тонко нашинковать с помощью острого ножа или приспособления для ее нарезки.
Измельченный лук с морковью слегка обжарить на подсолнечном масле, добавив в сковороду щепотку сухого базилика.
Мясной фарш соединить с сухарями, солью и черным перцем.
Старательно вымешать и отбить полученную массу, а затем разделить ее на небольшие кусочки и сформировать круглой формы фрикадельки.
В закипевшую воду забросить картофель, а вслед за ним, сразу после повторного закипания, заложить капусту.
Варить все вместе около 20 минут, а затем добавить в щи промытую гречневую крупу и обжаренные овощи.
Через 10 минут после этого по одной заложить мясные фрикадельки, а также томатную пасту и необходимые специи.
Проварить суп еще около 15 минут, то есть до готовности гречки и фрикаделек и, накрыв кастрюлю крышкой, дать первому блюду время настояться.
Подавать гречневые щи с фрикадельками со свежей зеленью, полив при желании сметаной.
Светик
Какая вкуснота! Эти щи.
А всегда сначала фрикадельки бросаю. Пленку снимаю, потом картофель, капусту и т д
Светик
Ни пленку, а пенку 😉
А в фарш сухари не пробовала, зачем их туда добавлять?
Светлана Сорока
Светик, сухари связывают мясо, поэтому фрикадельки при варке не расползаются. К тому же, благодаря сухарям, готовые фрикадельки более мягкими получаются. А вообще можно уверенно заменить сухари манной крупой — эффект будет тот же 🙂
Светик
Все поняла, Светлана. Теперь можно и так попробовать Спасибо.