Сдобные булочки дрожжевые
Предлагаем приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Для того чтобы готовые кулинарные шедевры были не только вкусными, но и красивыми воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этом рецепте.
Сдобные булочки из дрожжевого теста
пошаговый фото рецепт приготовления на молоке
Любой хозяйке известно, что качество хорошей сдобной выпечки зависит, прежде всего, от муки и теста. Рецептов для приготовления различных видов теста великое множество, но существуют определённые правила для всех видов теста, которые улучшают качество готовых кулинарных шедевров.
Прежде всего — это подготовка муки. Муку любого сорта, даже если она выглядит очень чистой, необходимо перед применением просеять. Дело не только в удалении нежелательных загрязнений. Во время просеивания мука обогащается кислородом, а это залог пышности теста.
Перед тем как начать замес, необходимо ликвидировать все сквозняки. Тесто не любит сквозняков и шума. Поэтому хлопать дверями во время работы с дрожжевым тестом не рекомендуется.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
- дрожжи – 1 чайная ложка;
- соль на кончике ножа;
- мука 350-400 г + 50 г для подсыпки;
- сахарная пудра для украшения.
Процесс приготовления:
Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.
Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку. Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.
Молоко слегка подогрейте.
В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.
В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.
Добавьте опару, опять все перемешайте.
В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.
Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.
Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.
Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.
Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.
Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.
При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.
Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.
Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.
Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.
Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.
Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.
Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.
Готовые булочки обсыпьте сахарной пудрой.
Автор рецепта и фото: Коновалова Елена
Анатолий
Елена, вы профф в кулинаром деле, прекрасно получилось, а аромат слышно и через компьютер…
Светик
Какие красивые булочки. Я люблю ещё сверху сахаром посыпать! Сладенькие такие получаются
Anna
Боже, какая прелесть!!! Какие красивые и очень аппетитные получились у вас булочки!!! Так и хочется их испробовать!!! Жаль только, что я не очень дружу с дрожжами…Но вы так подробно расписали рецепт, что мне захотелось повозиться с дрожжами…Разве можно отказаться от такой красоты и вкуснятинки!!!! Спасибо за рецепт…С уважением, Анна.
Ольга
мечтаю просто испечь такую красоту! В тысячу раз лучше покупных!
Ирина
Очень вкусные булочки, только зачем в рецепте два раза сливочное масло по 100 г. Может я что-то недопоняла ?Ещё раз спасибо за рецепт:)
Анюта (Хорошие рецепты)
Правильно, Ирина)
масло — 100 г.
валентина
Очень люблю печь Ваш рецепт легкий и красивые булочки но я не поняла почему им перед выпечкой нельзя давать расстояться 15-20 минут может наоборот надо им расстояться 15-20 минут
Анюта (Хорошие рецепты)
Валентина, может непонятно мысль автор изложил:
«…если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.»
но там как раз рекомендуется расстойка булочек перед выпеканием.
Читаем как: ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТЬ ВРЕМЯ НА ПОДЪЕМ.
Славяна
Ой ,красивые булочки, пушистые такие, почему у меня такие не получаются, всегда плотные….
Анюта (Хорошие рецепты)
Славяна, рука муки много берет)
Анатолий
Я тоже вновь внимательно прочел и обратил внимание, что булочки не нужно расстаивать — для меня это загадка?
Наталья
«Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре»
А сколько конкретно Вы не написали.
Сколько стоит опара? Сколько тесто? Нужно ли осадить его во время расстойки?
Ещё пропустили на каком этапе положить соль и ванилин.))
Анюта (Хорошие рецепты)
Опару выдерживаем до пенной шапочки.
А тесто должно подняться минимум 2 раза, как правило, это час-полтора времени. Все зависит от дрожжей.
Соль и ванилин добавляем в тот же момент, что и масло.
Наталья
Спасибо! Вчера испекла, всё получилось красивенько, пышненько, мягенько, но тесто немного пресновато вышло, пол стакана сахара мало оказалось, хотя пудрой сверху присыпала.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я в таком случае пробую на вкус тесто, когда замешиваю.
Ольга
какие аппетитные булочки,следует научиться так красиво их лепить)
Оля
Булочки очень вкусные и пышные,по желанию можно сахара больше добавить.
Юлия К
Люблю выпекать булочки необычной формы, научиться будет несложно.
Нинель
Спасибо за идею формовки булочек, воспользуюсь.
Нинель
Приготовила булочки такие с вареной сгущенкой. Улетели на ура, спасибо 🙂