Меню

рецепты сладкой выпечки 20

Сдобные булочки дрожжевые

Порций: 10 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Предлагаем приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Для того чтобы готовые кулинарные шедевры были не только вкусными, но и красивыми воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этом рецепте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

пошаговый фото рецепт приготовления на молоке

Любой хозяйке известно, что качество хорошей сдобной выпечки зависит, прежде всего, от муки и теста. Рецептов для приготовления различных видов теста великое множество, но существуют определённые правила для всех видов теста, которые улучшают качество готовых кулинарных шедевров.

Прежде всего — это подготовка муки. Муку любого сорта, даже если она выглядит очень чистой, необходимо перед применением просеять. Дело не только в удалении нежелательных загрязнений. Во время просеивания мука обогащается кислородом, а это залог пышности теста.

Перед тем как начать замес, необходимо ликвидировать все сквозняки. Тесто не любит сквозняков и шума. Поэтому хлопать дверями во время работы с дрожжевым тестом не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука 350-400 г + 50 г для подсыпки;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.

Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку. Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.

Молоко слегка подогрейте.

В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.

В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.

Добавьте опару, опять все перемешайте.

В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.

Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.

Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.

Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.

Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.

Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.

При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.

Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.

Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.

Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.

Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.

Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.

Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.

Готовые булочки обсыпьте сахарной пудрой.

Автор рецепта и фото: Коновалова Елена

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 20
  1. Анатолий

    Елена, вы профф в кулинаром деле, прекрасно получилось, а аромат слышно и через компьютер…

    Ответить
  2. Светик

    Какие красивые булочки. Я люблю ещё сверху сахаром посыпать! Сладенькие такие получаются

    Ответить
  3. Anna

    Боже, какая прелесть!!! Какие красивые и очень аппетитные получились у вас булочки!!! Так и хочется их испробовать!!! Жаль только, что я не очень дружу с дрожжами…Но вы так подробно расписали рецепт, что мне захотелось повозиться с дрожжами…Разве можно отказаться от такой красоты и вкуснятинки!!!! Спасибо за рецепт…С уважением, Анна.

    Ответить
  4. Ольга

    мечтаю просто испечь такую красоту! В тысячу раз лучше покупных!

    Ответить
  5. Ирина

    Очень вкусные булочки, только зачем в рецепте два раза сливочное масло по 100 г. Может я что-то недопоняла ?Ещё раз спасибо за рецепт:)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Правильно, Ирина)
      масло — 100 г.

      Ответить
  6. валентина

    Очень люблю печь Ваш рецепт легкий и красивые булочки но я не поняла почему им перед выпечкой нельзя давать расстояться 15-20 минут может наоборот надо им расстояться 15-20 минут

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Валентина, может непонятно мысль автор изложил:

      «…если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.»

      но там как раз рекомендуется расстойка булочек перед выпеканием.

      Читаем как: ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТЬ ВРЕМЯ НА ПОДЪЕМ.

      Ответить
  7. Славяна

    Ой ,красивые булочки, пушистые такие, почему у меня такие не получаются, всегда плотные….

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, рука муки много берет)

      Ответить
  8. Анатолий

    Я тоже вновь внимательно прочел и обратил внимание, что булочки не нужно расстаивать — для меня это загадка?

    Ответить
  9. Наталья

    «Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре»
    А сколько конкретно Вы не написали.
    Сколько стоит опара? Сколько тесто? Нужно ли осадить его во время расстойки?
    Ещё пропустили на каком этапе положить соль и ванилин.))

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Опару выдерживаем до пенной шапочки.

      А тесто должно подняться минимум 2 раза, как правило, это час-полтора времени. Все зависит от дрожжей.

      Соль и ванилин добавляем в тот же момент, что и масло.

      Ответить
  10. Наталья

    Спасибо! Вчера испекла, всё получилось красивенько, пышненько, мягенько, но тесто немного пресновато вышло, пол стакана сахара мало оказалось, хотя пудрой сверху присыпала.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Я в таком случае пробую на вкус тесто, когда замешиваю.

      Ответить
  11. Ольга

    какие аппетитные булочки,следует научиться так красиво их лепить)

    Ответить
  12. Оля

    Булочки очень вкусные и пышные,по желанию можно сахара больше добавить.

    Ответить
  13. Юлия К

    Люблю выпекать булочки необычной формы, научиться будет несложно.

    Ответить
  14. Нинель

    Спасибо за идею формовки булочек, воспользуюсь.

    Ответить
  15. Нинель

    Приготовила булочки такие с вареной сгущенкой. Улетели на ура, спасибо 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных