Картошка в духовке рецепт с чесноком
Иногда самые простые и незатейливые блюда оказываются вкусными и полезными. Рецептов блюд из картофеля существует великое множество, но сегодня хотелось бы выделить один рецепт, который является палочкой-выручалочкой в нашей семье – картошка запеченная в духовке. Конечно, вы можете добавить в данное блюдо и мясо, грибы, овощи, но тогда процесс приготовления увеличится и уже это блюдо нельзя будет назвать блюдом на скорую руку. Так что будем готовить красивую румяную картошку в духовке с ароматным маслом. Данный картофель также можно назвать: картофель по-деревенски, но вне зависимости от того, как вы назовете это блюдо из картофеля, оно было, есть и будет вкусным и сытным.
Румяная картошка в духовке
Для того чтобы приготовить вкусную картошку в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг,
- Растительное масло (рафинированное) – 50 мл,
- Чеснок 4 – 5 зубчиков,
- Соль по вкусу,
- Черный и красный молотый перец по 1 щепотке,
- Универсальная приправа для картофеля – ½ ч. ложки,
- Соевый соус – 1 ст. ложка,
- Паприка молотая по вкусу,
- Вода для варки картофеля.
Процесс приготовления:
Для начала нужно отобрать небольшой картофель, хотя можно выбрать и крупный, но тогда для быстроты приготовления нужно будет разрезать его на несколько частей. Выбранный картофель нужно очистить, промыть, по надобности порезать на несколько частей.
Затем перекладываем промытый картофель в кастрюлю и заливаем кипятком, добавляем соль и варим еще минут 10 после закипания. Сливаем воду с отварного картофеля и раскладываем его в глубокий противень.
Теперь приготовим ароматное масло со специями и чесноком. Для этого в небольшую чашечку наливаем растительное масло, желательно брать рафинированное масло, хотя любителям ароматного масла (нерафинированного) можно не изменять своим привычкам и использовать любимый сорт. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем в масло. Туда же добавляем немного соли, но помните, что мы уже солили воду, в которой варили картофель. Добавляем молотый перец, я выбрала красный и черный перец, а еще насыпала немного универсальной приправы для картофеля и добавила чуток молотой паприки для цвета и аромата. Не забываем добавить немного соевого соуса, он мне нравится, так как придает необычный вкус картофелю.
Теперь нужно тщательно перемешать масло и полить им картофель, который уже уложили в глубокий противень. Аккуратно встряхиваем противень, чтобы масло обволокло весь картофель и пропитало своим ароматом специй и чеснока. Осталось отправить противень с полу готовой картошкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. За это время ваш картофель станет золотистым.
Также хотелось сказать, что я иногда переворачиваю картофель, для того чтобы он пропекся равномерно и приобрел ровный «загар». Подавала я вкусную и ароматную запеченную картошку с маринованными грибами и овощами, хотя и с жареным мясом такой картофель будет сочетаться идеально.
Автор рецепта и фото - Славяна.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Славяна
Присаживайтесь ко мне за стол, отведайте картошечки, приятного всем аппетита!!
Галина
Спасибо, Славяна за угощение, забегу на тарелочку отведать. Сама сегодня на обед готовлю картошку с копчеными ребрышками. Очень люблю это блюдо.
Славяна
О, копченые ребрышки это вкусно. А вы как готовите, тушите или запекаете???
Галина
Я готовлю в чугунной кастрюле. сначала подварю ребрышки в бульоне, потом добавляю картофель крупными кусочками и тушу с приправами до выкипания….но не совсем
Славяна
Ну это вкуснотень получается, я люблю когда немного бульона остается именно в такой картошечке остается, он такой наваристый и вкусный, прелесть!!!
Светик
А я картофель ни когда предварительно не варила. Так пеку, дольше получается, но очень вкусно. Да, еще в конце чесночком можно, там запах будет обалдеть какой.
Светик
Галина, как вкусно вы с ребрышками готовите мммм….
Галина
Светик, у нас в деревне теперь рынком и все подсели на ребрышки, они очень мясистые, так что вкуснотень не передашь. Готовлю суп гороховый и картошку. Объедаюсь.
Анюта
Галина, не поняла, что у вас с рынком?
Славяна
Светик, так просто быстрее она запекается ,и я могу быть уверена ,что все точно пропечется, а чесноком знаешь как пахнет на весь дом и картошка такая ароматная ставится, прелесть, попробуй. Потом только расскажи о результате.
Славяна
Да, Галина, что то мы не поняли про рынок, на рынке ребрышки появились??? Или рынок появился???
Светик
Я хотела написать что попробую. Но наверно нет. Просто сначала варить, потом в духовочку, как то все долго это. И картофель в воде все таки менее полезен. Ну я ни чего плохо не хочу сказать просто мне так привычнее. Конечно быстрее приготовится…. У кого то попробую ну ты же меня пустишь 😉
Светик
У Галины теперь рынок у них в деревне. И видимо на рынке эти ребрышки и продаются! Вкусные! Да, ребрышки действительно, и аромат и мясо и навар. Все хорошо тем более мясистые. Потом Угостите с бульоном или без мы сами решим но может что и для себя от вас возьмем 😉
Галина
Ой, девочки, сама не пойму чего написала. Но хотела сказать, что в деревне открыли рынок, ну всЕ на нем продают, а ребрышки копченые и мясистые, очень вкусные, вот все подруги и подсели на них. Кажется понятно?
Славяна
Светик ,я тебя угощу, прибегай в гости)))
Галина
Вот такие блюда и люблю. Быстро и вкусно. Прямо в закладки. Спасибо.
Славяна
На здоровье Галина, вы правы, блюдо из разряда быстро и вкусно!!!
Ольга
это вкуснотища.Важно подобрать правильные специи,чтобы в блюда был вкус.
Татьяна
Отличная картошечка получилась. К такой картошечке соленый огурчик или капустку. Что еще надо?
Ольга
зеленого лука побольше добавить и будет вообще отменное блюдо.
Нинель
А сверху картошка не подсыхает?
Нинель
С грибами аппетитно выглядит картошка. Еще можно с маслинами или оливками подать.
Елена
Такую картошку перед запеканием посыпаю молотой паприкой для красивого цвета и дополнительного аромата.