Рис с чечевицей
Если времени у вас на готовку нет, а приготовить что-то надо, то этот аналог восточного блюда маджадра может спасти вас. Все, что вам потребуется — это рис с чечевицей, лук и подсолнечное масло. Готовка займет у вас не более 30 минут. Если к этому блюду вы еще подадите овощной салат, то полноценный обед или ужин вам обеспечен. Чечевица богата растительным белком, рис прекрасно ее дополняет по сытости, поэтому в арабских странах маджадару называют мясом для бедных.
Рис с чечевицей
по мотивам рецепта маджадра
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана,
- Чечевица (у меня желтая) – 1 стакан,
- Лук репчатый – 2-3 штуки,
- Масло растительное,
- Специи (в идеале бахарат, но поскольку мы готовим аналог, берите свои любимые).
Процесс приготовления:
Способ приготовления этого блюда довольно прост, как и состав. Конечно, в странах востока это блюдо раскрывает особая специя, вернее букет специй, который называется бахарат. И принято готовить рис с чечевицей по этому рецепту довольно острыми. Мы же, к такому «огню» на языке не привыкшие, поэтому положим пряности и специи на свой вкус.
Рис переберите и промойте. Вариантов этого блюда великое множество. И рис в нем может быть абсолютно любой, как белый (длинный или круглый), так и бурый нешлифованный. А так же можно использовать булгур.
Чечевицу тоже нужно промыть. Замачивать перед приготовлением ее не обязательно. Чечевицу, как и рис, можно использовать любого сорта и цвета. В каждый раз блюдо будет раскрываться для вас по-новому.
Часть лука нужно измельчить мелким кубиком, а часть – полукольцами. Лук, порезанный крупно, нужно будет обжарить отдельно до карамельного цвета для украшения.
Обжарьте мелко порезанный лук с добавлением растительного масла. Когда лук слегка зажарится, переложите его в кастрюлю и долейте 4 стакана воды. Этот шаг можно сделать сразу в кастрюльке или высоком сотейнике.
Затем положите рис и чечевицу. Держите на сильном огне, пока не закипит. Добавьте соль по вкусу и специи. Если в блюдо добавить куркуму, оно заиграет золотистыми красками.
Убавьте огонь. Варите рис с чечевицей до готовности, периодически помешивая.
Чечевица желтого цвета очень нежная, поэтому разварилась от совместного приготовления с рисом. Именно поэтому существую рецепты, в которых рис и чечевица варятся отдельно, а потом смешиваются. Если приготовить рис с чечевицей в мультиварке, хлопот с помешиванием совсем не будет и блюдо будет более рассыпчатым.
Подавать рис с чечевицей вприкуску с жареным луком. А в идеале засыпать им блюдо.
Это блюдо из риса и чечевицы хорошо сочетается с натуральным йогуртом. Свежий огурец и листики мяты тоже будут очень кстати.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
За рецепт благодарим Лейлу!
Светик
Анюта, а в мультиварке сначала об жарить лук, а потом заложить крупу всю и на какой режим? Про бахарат даже не слышала.
Сытное блюдо, может еще кусочек сливочного масла сверху, будет вкуснее 😉
Анюта
Светик, нужно мне этот рецепт для мультиварки еще отточить. Чечевица и рис разных сортов по времени будут отличаться.
Готовить нужно на гречке или на плове или частично на обоих режимах, сначала на одном, потом на другом.
Славяна
Очень интересное сочетание, я только рис с гречкой готовила, вкусно было, думаю, что и в таком сочетании блюдо получится классно!
Я тоже не слышала про бахарат, очень интересен его состав???
Laralaram
получится и вкусненько и полезно! Очень хороший рецепт!
Татьяна Паломи
Честно признаюсь, ни разу не готовила с чечевицей. А тут такой простой и красивый рецептик! Ну как пройти мимо и не попробовать))
Светлана Бурова
классно)))
Наташа
Интересный рецепт, никогда не пробовала чечевицу! 🙂
Илья
Спасибо за рецепт. Хотелось бы уточнить, не мало на 2 стакана риса и 1 стакана чечевицы, 2х стаканов воды? Кто нибудь делал по этому рецепту?
Анюта
Илья, Вы правы.
Воды нужно 4 стакана.
Спасибо, что поправили меня.
Ольга
или я что-то не понимаю в чечевице, но она абсолютно никакая на вкус,хотя обладает полезными свойствами.
Татьяна
Чечевица очень вкусный продукт, наверное, Ольга, Вам хороший рецепт не попал.
Татьяна
Желтый чечевицы никогда не видела. У нас в основном продают зеленую, но можно иногда встретить красную. Никогда не думала, что можно соединить рис и чечевицу.
Анатолий
Татьяна, а у нас есть всякая, ярко оранжевая, хочу купить и что нибудь вегетарианское приготовить.
Татьяна
Сейчас самое время готовить вегетарианские блюда. Новый год и Рождество дадут о себе знать, если не дать организму передохнуть.
Анюта (Хорошие рецепты)
А мне 1 января вечером так захотелось просто гречневой каши с маслом! 🙂
Анатолий
О, как раз я и искал интересное блюдо из чечевицы, но пока не нашел….
Елена
Уверена, получится вкусно, надо сделать и удивить родных.
Антонина
Отличное блюдо, несомненно вкусно получится.