Меню

рецепты вторых блюд, рецепты постные 19

Рис с чечевицей

Время приготовления: 30-40 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Если времени у вас на готовку нет, а приготовить что-то надо, то этот аналог  восточного блюда маджадра может спасти вас. Все, что вам потребуется — это рис с чечевицей, лук и подсолнечное масло. Готовка займет у вас не более 30 минут. Если к этому блюду вы еще подадите овощной салат, то полноценный обед или ужин вам обеспечен. Чечевица богата растительным белком, рис прекрасно ее дополняет по сытости, поэтому в арабских странах маджадару называют мясом для бедных.

Рис с чечевицей

по мотивам рецепта маджадра

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана,
  • Чечевица (у меня желтая) – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки,
  • Масло растительное,
  • Специи (в идеале бахарат, но поскольку мы готовим аналог, берите свои любимые).

Процесс приготовления:

Способ приготовления этого блюда  довольно прост, как и состав. Конечно, в странах востока это блюдо раскрывает особая специя, вернее букет специй, который называется бахарат. И принято готовить рис с чечевицей по этому рецепту довольно острыми. Мы же, к такому «огню» на языке не привыкшие, поэтому положим пряности и специи на свой вкус.

Рис переберите и промойте. Вариантов этого блюда великое множество. И рис в нем может быть абсолютно любой, как белый (длинный или круглый), так и бурый нешлифованный. А так же можно использовать булгур.

Чечевицу тоже нужно промыть. Замачивать перед приготовлением ее не обязательно. Чечевицу, как и рис, можно использовать любого сорта и цвета. В каждый раз блюдо будет раскрываться для вас по-новому.

Часть лука нужно измельчить мелким кубиком, а часть – полукольцами. Лук, порезанный крупно, нужно будет обжарить отдельно до карамельного цвета для украшения.

Обжарьте мелко порезанный лук с добавлением растительного масла. Когда лук слегка зажарится, переложите его в кастрюлю и долейте 4 стакана воды. Этот шаг можно сделать сразу в кастрюльке или высоком сотейнике.

Затем положите рис и чечевицу. Держите на сильном огне, пока не закипит. Добавьте соль по вкусу и специи. Если в блюдо добавить куркуму, оно заиграет золотистыми красками.

Убавьте огонь.  Варите рис с чечевицей до готовности, периодически помешивая.

Чечевица желтого цвета очень нежная, поэтому разварилась  от совместного приготовления с рисом. Именно поэтому существую рецепты, в которых рис и чечевица варятся отдельно, а потом смешиваются. Если приготовить рис с чечевицей в мультиварке, хлопот с помешиванием совсем не будет и блюдо будет более рассыпчатым.

Подавать рис с чечевицей вприкуску с жареным луком. А в идеале засыпать им блюдо.

Это блюдо из риса и чечевицы хорошо сочетается с натуральным йогуртом. Свежий огурец и листики мяты тоже будут очень кстати.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 19
  1. Анюта

    За рецепт благодарим Лейлу!

    Ответить
  2. Светик

    Анюта, а в мультиварке сначала об жарить лук, а потом заложить крупу всю и на какой режим? Про бахарат даже не слышала.
    Сытное блюдо, может еще кусочек сливочного масла сверху, будет вкуснее 😉

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, нужно мне этот рецепт для мультиварки еще отточить. Чечевица и рис разных сортов по времени будут отличаться.
      Готовить нужно на гречке или на плове или частично на обоих режимах, сначала на одном, потом на другом.

      Ответить
  3. Славяна

    Очень интересное сочетание, я только рис с гречкой готовила, вкусно было, думаю, что и в таком сочетании блюдо получится классно!
    Я тоже не слышала про бахарат, очень интересен его состав???

    Ответить
  4. Laralaram

    получится и вкусненько и полезно! Очень хороший рецепт!

    Ответить
  5. Татьяна Паломи

    Честно признаюсь, ни разу не готовила с чечевицей. А тут такой простой и красивый рецептик! Ну как пройти мимо и не попробовать))

    Ответить
  6. Светлана Бурова

    классно)))

    Ответить
  7. Наташа

    Интересный рецепт, никогда не пробовала чечевицу! 🙂

    Ответить
  8. Илья

    Спасибо за рецепт. Хотелось бы уточнить, не мало на 2 стакана риса и 1 стакана чечевицы, 2х стаканов воды? Кто нибудь делал по этому рецепту?

    Ответить
    1. Анюта

      Илья, Вы правы.
      Воды нужно 4 стакана.
      Спасибо, что поправили меня.

      Ответить
  9. Ольга

    или я что-то не понимаю в чечевице, но она абсолютно никакая на вкус,хотя обладает полезными свойствами.

    Ответить
    1. Татьяна

      Чечевица очень вкусный продукт, наверное, Ольга, Вам хороший рецепт не попал.

      Ответить
  10. Татьяна

    Желтый чечевицы никогда не видела. У нас в основном продают зеленую, но можно иногда встретить красную. Никогда не думала, что можно соединить рис и чечевицу.

    Ответить
  11. Анатолий

    Татьяна, а у нас есть всякая, ярко оранжевая, хочу купить и что нибудь вегетарианское приготовить.

    Ответить
    1. Татьяна

      Сейчас самое время готовить вегетарианские блюда. Новый год и Рождество дадут о себе знать, если не дать организму передохнуть.

      Ответить
    2. Анюта (Хорошие рецепты)

      А мне 1 января вечером так захотелось просто гречневой каши с маслом! 🙂

      Ответить
  12. Анатолий

    О, как раз я и искал интересное блюдо из чечевицы, но пока не нашел….

    Ответить
  13. Елена

    Уверена, получится вкусно, надо сделать и удивить родных.

    Ответить
  14. Антонина

    Отличное блюдо, несомненно вкусно получится.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных