Салат с сельдью и черемшой
Это простой яркий салат с сельдью и черемшой можно подать к постному столу. Он не содержит растительное масло, но в его составе есть рыба. Так что если вы или ваши родные придерживаются строгого поста – внимательно изучите, когда и какую пищу можно употреблять.
Морская рыба богата микроэлементами, которых практически нет в других продуктах. И вкусно поданная рыба, да еще сочетание с первой зеленью – просто подарок организму.
Салат с сельдью и черемшой
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 2 филе (1 сельдь);
- свежий огурец – 1 небольшой;
- черемша ½ пучка;
- отварной картофель – 1-2 штучки;
- растительное масло – на выбор.
Процесс приготовления:
К выбору сельди нужно подойти ответственно. Сельдь не должна иметь красный или розовый цвет. Если же вы увидели этот цвет – селедка не просолилась. Лучше отдать предпочтения другому производителю.
Сельдь так же не должна иметь ярко выраженный аромат специй – это может означать, что с помощью ароматов пытаются скрыть неприятный вкус или запах рыбы.
Предварительно отварите картофель. Предпочтительнее варить картофель в кожуре. Для того чтоб картофель не разваливался при нарезке, и чтобы не переварить его, добавьте в воду с картофелем сок лимона. Сока понадобится из расчета 1-2 чайных ложки сока на 0,5 литра воды. Очень удобно для картошку для салата готовить в микроволновке.
Нарежьте огурец. Тепличный огурец мойте тщательно, можно ошпарить его кипятком.
Выложите слоем на блюдо.
Сельдь очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Выложить вторым слоем.
Третьим слоем идет порезанный кубиками картофель.
Черемшу промыть, просушить. Нарезать крупными кусочками. Посыпать поверх картофеля. Посолить салат совсем немного, так как сельдь у нас соленая.
Дальнейший шаг (кто-то может пропустить) - добавьте немного растительного масла.
Слои салата можно повторить по желанию. Блюдо подается порционно, украсить его можно укропом или помидорами.
Салат с сельдью и черемшой вполне можно подавать перед первым блюдом, для усиления аппетита.
Вполне уместно подать его к безмолочной каше или пасте. Тогда салат дополнит любое постное блюдо.
Сильный вкус черемши можно приглушить, для этого перед добавлением черемши в салат нужно сделать следующее:
- Нарезать листья черемши без белой части. Белая часть самая ароматная.
- Сбрызнуть соком лимона, немного размять вилкой. Черемша пустит сок.
- Сок слить и черемшой посыпать салат.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
За рецепт вкусного салата благодарим Татьяну!
Сергей
Надо поискать свежую черемшу и попробовать — не встречал такое сочетание.
Анюта
Попробуйте, Сергей!
Славяна
Прелесть какая!!!!!!!!!!!! Думаю, что было вкусненько, селедку я просто обожаю!!!!!!!
Светлана Бурова
очень интересный салат)))
а я думала, что черемша — это нечто похожее на чесночные стрелки — никогда не знала, что черемша это листья)))
Анюта
🙂
Сергей
Листья в торговле редко встречаются. Как правило, маринованные стебли.
Анюта
Весной с редисочкой часто вижу в продаже у частников. В торговой сети, да, встречала только в банках.
Светик
Очень бы хотелось попробовать этот салат.
У нас не видела в продаже черемшу, и не пробовала ее на вкус.
Сергей
Если не секрет, Света — в каком городе Вы живёте?
Светик
Ханты-Мансийск в 400 км, живу в поселке, не в городе. Рядом еще есть город Нягань в 50 км, смотрели квн? Наших няганцев в прошлом году? Вот где рядом и мы….
Анюта
Как хорошо, что благодаря интернету мы кажемся совсем рядом!
Светик
Да, точно, Анют. И собираемся часто за столом вместе…
Светик
А еще думаю, если этот салат подавать лучше порционно, значит укладывать красивее будет например кружочками слоями, наверно форма только такая нужна. И тогда подача как в ресторане будет!
Наташа
Если честно не знала, что такое черемша, интересный салатик!
Сергей
Осталось узнать, в каких краях живёт не знающая о черемше Наташа?
Наташа
Сергей я живу в республике Башкортостан! 🙂
Сергей
Понятно. Кстати, на одном из форумов наткнулся на возможную причину Вашего незнания черемши — «Я живу рядом с Уфой и в наших краях ее [черемши] нет,но на севере Башкирии,где она сходится с Пермским краем ее полно.»
Sandra
Никогда не сочетала черемшу с сельдью
Славяна
Сандра, а что вы готовите с черемшой??? Я вот делала из нее закуску с томатом и так салатики делали, вкусно, но говорят, что ее еще маринуют, интересен вкус…
Елена
Простой, но очень вкусный салатик, надо приготовить.
Антонина
Черемшу люблю, но с селедкой ее не сочетала, интересно.