Булочки с изюмом
Всем любителям домашней выпечки придутся по вкусу ароматные, воздушные и простые в приготовлении дрожжевые булочки с изюмом. Пусть вас не пугает дрожжевое тесто, этот пошаговый фото рецепт настолько подробно показывает весь процесс, что сдобные булочки у вас просто не могут не получиться!
Дрожжевые булочки с изюмом
Сдобное тесто готовится на молоке с использование дрожжей, молока, сливочного масла и яиц. Из такого количества ингредиентов получается 2 противня с булочками, то есть приблизительно 30 штук.
Можно часть булок с изюмом испечь в мультиварке, только тогда вам придется их в завершении выпечки перевернуть на другую сторону и допечь, тем самым, сделав румяной обе стороны домашней сдобы.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока,
- 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11 грамм),
- 850 грамм муки,
- 200 грамм сливочного масла,
- 200 грамм сахара,
- 2 яйца (+ яйцо для смазывания булочек),
- 300 грамм изюма.
Процесс приготовления:
Начнем с приготовления опары (жидкого теста). Для этого нужно высыпать дрожжи в теплое молоко, дать им немного раствориться, а затем добавить туда 500 грамм просеянной муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место примерно на 20 минут. Она должна увеличиться в 2 раза.
Добавить в опару растопленное сливочное масло и сахар, хорошо перемешать.
Вбить яйца и снова перемешать.
В получившуюся смесь высыпать оставшуюся муку. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества. Тесто должно немного приставать к рукам, то есть не быть слишком забитым. Готовое дрожжевое тесто поставить в теплое место на 30 минут.
Изюм промыть и замочить в горячей воде, затем обсушить его на бумажном полотенце и слегка присыпать мукой.
Тесто должно хорошо подняться.
После того как тесто подошло, переложить его на присыпанную мукой доску и немного вымесить. Муки добавить совсем чуть-чуть, только чтобы тесто не липло к рукам и скалке. Разделить его на 2 части.
После чего каждую из частей поделить еще на 3.
Раскатать кусочки теста в плоские лепешки и посыпать изюмом.
Свернуть каждую из лепешек рулетом и старательно защипнуть края.
Разрезать рулеты на булочки (шириной около 5 см).
Уложить булочки на противень со смазанным пергаментом на расстоянии 2-3 см друг от друга и дать им немного постоять в теплом месте.
Смазать взбитым яйцом и выпекать около получаса при температуре 190 градусов. Булочки пекутся быстро, главное не передержать их в духовке, а то будут суховатые.
После выпекания достать булочки из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Хранить в плотно закрытом пакете.
Приятного аппетита!
Светик
Я сначала подумала как семейку их печь близко друг к другу, а оказывается в рулет сворачивали. На срезе такая пушистая булочка! Очень аппетитная.
Ольга
здесь важно,чтобы тесто хорошо поднялось. Раз было,что недостаточно поднялось,так и пирожки получились соответствующего вкуса.