Булочки с посыпкой
Булочки с посыпкой станут аппетитным дополнением к завтраку и пригодятся для перекуса в течение дня. Основные компоненты блюда найдутся у любой хозяйки. Такие дрожжевые булочки в духовке можно приготовить и с фруктовой начинкой, в не сезон свежие фрукты можно заменить вареньем или замороженными ягодами. Булки красиво смотрятся на столе и отличаются нежным вкусом.
Булочки с посыпкой из муки и масла
Молоко для замешивания дрожжевого теста должно быть теплым, как впрочем, и не горячим – иначе дрожжи не взойдут. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Муку выбирайте высшего или первого сорта.
как приготовить булочки со штрейзелем пошагово
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- маргарин – 50 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 2 яйца – одно в тесто и другое для смазывания булок;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- мука 2 – 2,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- компоненты начинки – свежие фрукты, любые ягоды или домашнее варенье по вкусу.
Для посыпки:
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- мука 2-3 ст.ложки.
Процесс приготовления:
Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.
Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.
Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.
Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.
Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.
Оставьте подходить на 1-1,5 часа.
Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.
Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.
Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.
Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.
Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.
Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.
Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.
Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.
Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.
Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.
Автор рецепта и фото: Анастасия.
Анатолий
Получились привлекательные булочки с посыпкой, она то и придает им особый шарм.
Юлия К
А я все думала, как же эта волшебная посыпка делается, оказывается, очень просто!
Оксана
Я их с детства люблю, особенно с холодным молоком!
Нинель
Я в посыпку и сахар добавляю.
Мария
Можно булочки смазать только маслом, они тоже румяные будут.
Нинель
Приготовила булочки с этой восхитительной посыпкой. Очень-очень вкусные.
Анатолий
Раньше их так оформляли частенько, а сейчас редко встретишь в кафетериях, да и дома мы подзабыли. Мне нравиться.
Ольга
Такие булочки в киосках у нас продаются, но на второй день уже совсем не тот вкус.
Tata
Очень часто покупаю такие же булочки в магазинах. Они называются «Ромашка» и почему бы не закупится продуктами для этого рецепта, и не сделать такую же вкусняшку самой! Обязательно попробую! Но я бы посыпала вместо яйца с сахарной пудрой мелкоизмельчённый арахис с сахаром!
Tata
Приготовила сама! Скушалось за пол часа! Вкус совсем другой! И приятно осознавать что сама приготовила, а не в магазине купила!
Alina
Я ни раз видела подобные булочки в хлебных киосках.Я считаю, то эти булочки просто обязаны быть вкуснее чем магазинные.
Елена
Обожаю булочки с посыпкой — штрейзелем. Иногда делаю коричневую посыпку, добавляю в неё немного какао порошка.
Нинель
Тесто очень нежное по внешнему виду. А булочки как с картинки.
Елена
Очень люблю это тесто. Оно очень нежное и воздушное.