Меню

Заготовки на зиму 17

Арбузный мед

Порций: 1 Время приготовления: 45 минут Автор: Хорошие рецепты

Издревле в Средней Азии из арбузов варили мед. Со временем его начали варить на Дону. Арбузный мед получается путем уваривания сока арбуза в 5 — 6 раз, и позволяет сохранить все полезные свойства арбузной ягоды на зиму. Используйте арбузный нардек при правильном питании, аллергии на пчелиный мед, в детском и диетическом питании. Калорийность меда невелика – чуть больше 110 калорий на 100 грамм, поэтому он показан при похудении. Кроме этого мед полезен при бронхитах и ларингитах, повышает гемоглобин, повышает иммунитет, полезен при туберкулезе и онкологических заболеваниях.

Арбузный мед нардек рецепт с фото

В результате получается небольшое количество сладкого и ароматного меда. Он хорошо сочетается с выпечкой, сырниками, блинчиками и оладьями. Для утоления жажды можно развести медок с водой. В отличие от пчелиного меда можете смело добавлять нардек в тесто как подсластитель. Из этого меда пекут знаменитые сарептинские пряники. Арбузную сладость хорошо добавить в детский чай, утреннюю кашу и творог.

Советы:

При остывании мед становится гуще. Недоваренный мед может заиграть. Переваренный мед горчит. Ориентируйтесь по густоте остывшего меда.

Большое количество меда может вызвать нарушение пищеварения.

Если у вас нет аллергии на арбуз, то можете смело употреблять арбузный мед.

Небольшое количество меда разрешено употреблять больным сахарным диабетом (посоветуйтесь с врачом о дозировке).

как приготовить мед из арбуза

Ингредиенты:

  • арбуз

Процесс приготовления:

Берите только спелый арбуз.

Спелый арбуз нарежьте на обычные ломтики.

Удалите корочку. Не экономьте, оставляйте только красную мякоть.

Измельчите мякоть, протрите через дуршлаг или отожмите через марлю.

Полученную мякоть дополнительно процедите через мелкое сито.

Перелейте подготовленный сок в кастрюлю и варите на сильном огне до уваривания в 3-4 раза.

Небольшое количество сока удобно перелить в сковороду или толстостенную кастрюлю.

Через некоторое время уваренный сок начнет пениться. Это сигнал скорой готовности меда. Помешивайте и проверяйте готовность «на каплю». Капля меда не должна растекаться на холодном блюдце.

Готовую заготовку перелейте в стерильные баночки. Закатайте арбузный мед на зиму стерильными крышками.

Такой десерт станет приятным и вкусным дополнением в будни и праздники.

Автор рецепта и фото: Ната Комарова.
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 17
  1. Анатолий

    Не пробовал и не готовил, но рецепт заинтриговал, попробую.

    Ответить
  2. Нинель

    Интересный рецепт, обязательно сделаю из арбуза мед. Даже любопытно узнать вкус.

    Ответить
  3. Татьяна

    Чего только не придумают! У нас арбузы недешевые, так что такой мед по цене выйдет дороже натурального.

    Ответить
    1. Анатолий

      Татьяна, а у нас арбузы в среднем стоят 15 рублей килограмм, а то и дешевлее можно найти.

      Ответить
      1. Анюта (Хорошие рецепты)

        Я вчера по 11 рублей за кг покупала.

        Ответить
  4. Анатолий

    Мы уже наелись, хочется посолить в баночках литровых вместе с кожурой.

    Ответить
  5. Анатолий

    Рецептов много соления арбузов, можно даже в самом соке арбузном засолить, можно нарезать на небольшие кусочки, а если делать много, то и целенькие небольшого размера в бочонке или кастрюле, но на дно положить различных листьев:смородины, вишни и т. д.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, точно! Но это уже другая история 🙂

      Ответить
  6. Анатолий

    Анюта, сегодня пошел на рынок, тоже арбузы по 10 рублей.

    Ответить
  7. Оксана

    Ну автор и мастер,и лавандовый, и арбузный мёд готовит,браво!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Присоединяюсь к похвале.

      Ответить
  8. Tata

    Попробую летом приготовить мёд из арбуза, А то мы обычно закатываем арбузики.

    Ответить
  9. Tata

    У меня сестра делает мёд из арбуза уже долгое время! Мы всей семьей решили её проведать и угостила этой вкусняшкой! Я прямо вдохновилась. И теперь с нетерпением жду лето!

    Ответить
  10. Alina

    Жаль, что до сезона арбузов ждать долго.Хочу приготовить.

    Ответить
  11. Елена

    Интересный рецепт, вкус арбузного мёда не представляю.

    Ответить
  12. Елена

    Рецепт чудесный, какая вкуснятина получается.

    Ответить
  13. Елена

    Главное арбуз выбрать сладкий и вкусный. Отличный рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных