Арбузный мед
Издревле в Средней Азии из арбузов варили мед. Со временем его начали варить на Дону. Арбузный мед получается путем уваривания сока арбуза в 5 — 6 раз, и позволяет сохранить все полезные свойства арбузной ягоды на зиму. Используйте арбузный нардек при правильном питании, аллергии на пчелиный мед, в детском и диетическом питании. Калорийность меда невелика – чуть больше 110 калорий на 100 грамм, поэтому он показан при похудении. Кроме этого мед полезен при бронхитах и ларингитах, повышает гемоглобин, повышает иммунитет, полезен при туберкулезе и онкологических заболеваниях.
Арбузный мед нардек рецепт с фото
В результате получается небольшое количество сладкого и ароматного меда. Он хорошо сочетается с выпечкой, сырниками, блинчиками и оладьями. Для утоления жажды можно развести медок с водой. В отличие от пчелиного меда можете смело добавлять нардек в тесто как подсластитель. Из этого меда пекут знаменитые сарептинские пряники. Арбузную сладость хорошо добавить в детский чай, утреннюю кашу и творог.
Советы:
При остывании мед становится гуще. Недоваренный мед может заиграть. Переваренный мед горчит. Ориентируйтесь по густоте остывшего меда.
Большое количество меда может вызвать нарушение пищеварения.
Если у вас нет аллергии на арбуз, то можете смело употреблять арбузный мед.
Небольшое количество меда разрешено употреблять больным сахарным диабетом (посоветуйтесь с врачом о дозировке).
как приготовить мед из арбуза
Ингредиенты:
- арбуз
Процесс приготовления:
Берите только спелый арбуз.
Спелый арбуз нарежьте на обычные ломтики.
Удалите корочку. Не экономьте, оставляйте только красную мякоть.
Измельчите мякоть, протрите через дуршлаг или отожмите через марлю.
Полученную мякоть дополнительно процедите через мелкое сито.
Перелейте подготовленный сок в кастрюлю и варите на сильном огне до уваривания в 3-4 раза.
Небольшое количество сока удобно перелить в сковороду или толстостенную кастрюлю.
Через некоторое время уваренный сок начнет пениться. Это сигнал скорой готовности меда. Помешивайте и проверяйте готовность «на каплю». Капля меда не должна растекаться на холодном блюдце.
Готовую заготовку перелейте в стерильные баночки. Закатайте арбузный мед на зиму стерильными крышками.
Такой десерт станет приятным и вкусным дополнением в будни и праздники.
Автор рецепта и фото: Ната Комарова.
Анатолий
Не пробовал и не готовил, но рецепт заинтриговал, попробую.
Нинель
Интересный рецепт, обязательно сделаю из арбуза мед. Даже любопытно узнать вкус.
Татьяна
Чего только не придумают! У нас арбузы недешевые, так что такой мед по цене выйдет дороже натурального.
Анатолий
Татьяна, а у нас арбузы в среднем стоят 15 рублей килограмм, а то и дешевлее можно найти.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я вчера по 11 рублей за кг покупала.
Анатолий
Мы уже наелись, хочется посолить в баночках литровых вместе с кожурой.
Анатолий
Рецептов много соления арбузов, можно даже в самом соке арбузном засолить, можно нарезать на небольшие кусочки, а если делать много, то и целенькие небольшого размера в бочонке или кастрюле, но на дно положить различных листьев:смородины, вишни и т. д.
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, точно! Но это уже другая история 🙂
Анатолий
Анюта, сегодня пошел на рынок, тоже арбузы по 10 рублей.
Оксана
Ну автор и мастер,и лавандовый, и арбузный мёд готовит,браво!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Присоединяюсь к похвале.
Tata
Попробую летом приготовить мёд из арбуза, А то мы обычно закатываем арбузики.
Tata
У меня сестра делает мёд из арбуза уже долгое время! Мы всей семьей решили её проведать и угостила этой вкусняшкой! Я прямо вдохновилась. И теперь с нетерпением жду лето!
Alina
Жаль, что до сезона арбузов ждать долго.Хочу приготовить.
Елена
Интересный рецепт, вкус арбузного мёда не представляю.
Елена
Рецепт чудесный, какая вкуснятина получается.
Елена
Главное арбуз выбрать сладкий и вкусный. Отличный рецепт.