Меню

рецепты сладкой выпечки 16

Эклеры

Порций: 8-10 Время приготовления: 90 мин. Автор: Наталья Филимонова

Найдётся ли кто-то, равнодушный к домашним эклерам? Наверняка нет. Все любят домашнюю выпечку, но почему-то эклеры хозяйки пекут нечасто, думая, что у рецепта очень капризное заварное тесто. Это совсем не так. Прочитав до конца этот рецепт, вы наверняка захотите побаловать домашних эклерами собственного приготовления. Даже если никогда раньше вы не имели дела с заварным тестом, научиться этому совсем несложно. Конечно, везде есть свои маленькие хитрости приготовления, и этот рецепт заварных пирожных не исключение.

Итак, для домашних приготовления эклеров в домашних условиях нам потребуется:

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 75 г;
  • молоко -75 мл;
  • вода – 75 мл;
  • маргарин – 50 г.

Крем:

  • размягчённое масло – 300 г;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • крахмал – 1 десертная ложка.

Процесс приготовления:

Как видите, все продукты доступные.

Тесто для эклеров

На слабом огне растапливаем маргарин в смеси молока и воды.

Как только смесь закипела, снимаем кастрюльку с огня, насыпаем весь объём муки и очень тщательно размешиваем. Удобнее для этой цели использовать картофелемялку. Размешиваем, прикладывая большие усилия, так как смесь будет густеть.

Пока масса остывает, в тарелку разобьем сырые яйца.

Немного взобьём их вилкой.

Понемногу наливаем яичную смесь к остывшей массе и тщательно размешиваем. Делаем это постепенно, нужно, чтобы яйцо полностью смешалось с тестом. В итоге у нас должна получиться блестящая гладкая масса, не содержащая комочки.

Теперь приступаем к очень ответственному моменту: формированию эклеров. Это можно сделать по-разному: с помощью кондитерского мешка, либо переложить в файл и отрезать уголок, или выкладывать тесто ложкой. В последнем случае, после каждого эклера ложку нужно будет смачивать в воде.

В нашем случае есть насадки, но нет кондитерского мешка, в принципе, его нам с успехом заменит канцелярский файл.

Отрезаем уголок, закрепляем нужную нам насадку. Вот, что должно получиться.

Очень хорошо печь подобные изделия на силиконовом коврике. К нему ничего не прилипает, его не надо смазывать маслом, и он очень долговечен. На коврик выдавливаем через кондитерскую насадку эклеры. Они получатся на вид, как из магазина, но на вкус будут намного лучше.

Отправляем наши эклеры в духовку, которую разогрели до 200 градусов, и оставляем на 30 минут. Первое время дверцу духовки нельзя открывать, иначе наши эклеры опадут, и получатся блины из заварного теста. Изделия из этого вида теста получаются очень лёгкими, воздушными. В качестве начинки можно использовать как сладкие кремы, так и несладкие.

Когда эклеры будут готовы, они приобретут золотистый цвет и увеличатся в объёме.

Теперь пришло время приготовления крема. Здесь мы будем использовать сладкую начинку. Хотя, такие заварные полые пирожки можно использовать для порционной подачи салатов, паштетов (только лучше им тогда придать круглую форму, как профитролям).

Как приготовить сливочный крем для эклеров

Подготовим ингредиенты по списку.

Из воды, сахара и крахмала необходимо сварить кисель.

Как только он закипит, снять с огня и остудить. Далее, миксером взбиваем крем. В кисель понемногу накладываем размягченное масло и взбиваем на высокой скорости.

Миксер нужен обязательно! Венчиком или погружным блендером крем на крахмале не получится сделать.

Начиняем эклеры сливочным кремом и посыпаем сахарной пудрой.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении изделий из заварного теста.

Приятного аппетита!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 16
  1. Светик

    Наталья, какие эклеры красивые. Такие золотистые. В меру запечённые
    Вкусняшки какие у вас на столе. Мои детки от такого не откажутся 😉

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      И я бы с удовольствием пару эклеров скушала!

      Ответить
  2. Sandra

    Я отношусь к любителям эклеров, люблю когда вкус теста чуть солёный и в контрасте со сладким сливочным кремом,у Вас они получились просто восхитительные

    Ответить
  3. Славяна

    Не поверите, но я ни разу не делала заварное тесто… Только вот с коржиками и все, но там иное тесто….
    Люблю эклерчики очень, особенно крем, который в них, надо наверное взять и поэкспериментировать. Наталья, очень красиво!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, попробуй, это очень просто! Мой ребенок уже готовил!

      Ответить
  4. Наталья

    Светик, спасибо большое! Эклеры, действительно, вкусняшки))) Попробуйте и Вы приготовить. Деткам понравится 100%))

    Ответить
  5. Наталья

    Sandra, спасибо большое! Эклеры эти получаются вкусными, мужу очень нравятся))) Он — главный критик. А Вы уже пробовали испечь по этому рецепту?

    Ответить
  6. Наталья

    Славяна, обязательно попробуйте! Если крем при взбивании будет расслаиваться (это возможно). Поставьте его на огонь, и взбивайте. Сразу станет нужная гладкая консистенция))

    Ответить
  7. Sandra

    Наталья,ещё не пробовала,но впереди праздники,так что не исключено)))

    Ответить
  8. Наталья

    Sandra, напишите тогда, пожалуйста, когда попробуете, ладно?

    Ответить
  9. Нинель

    А я для эклеров беру по стакану воды и муки и 100 грамм масла.

    Ответить
  10. Нинель

    Обожаю домашние эклерчики. Наполняю их кремом шарлот.

    Ответить
  11. Анатолий

    Эклеры были и остаются востребованными. Хочется тоже приготовить, но нужно еще приобрести комплект инструментов и кондитерский мешок.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анатолий, это не обязательно. Можно подручными средствами обойтись.

      Ответить
  12. Анатолий

    Анюта, да можно и так, но хочется, чтобы они были красивенькие.

    Ответить
  13. Нинель

    Эклеры делаю сама. Интересный рецепт крема.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных