Галетное печенье
Галетное печенье – диетическое, нежирное, диетологи рекомендуют вводить в детское меню после года. А еще советуют употреблять его кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Только вот ведь парадокс – в гипоаллергенный продукт производители стараются «впихнуть» массу ненужных, неполезных компонентов. В результате, такое безобидное галетное печенье содержит маргарин, инвертный сироп, меланж, разрыхлители, сливочное масло, сгущенку. Если в магазине вам так и не удалось отыскать печенье без всех этих «вредностей», попробуйте приготовить диетическое галетное печенье собственноручно в домашних условиях. Тем более что делается это просто и быстро.
Галетное печенье рецепт с фото в домашних условиях
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- вода –3/4 ст.,
- соль – на кончике чайной ложки,
- семена льна – 3 ст.л.,
- сахарный песок – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Приготовление любой выпечки следует начинать с главного – просеивания муки через мелкое сито.
Добавьте к муке соль. Сахар, семечки. Все хорошенько перемешайте.
Воду с растительным маслом соедините в отдельной металлической емкости, и отправьте на умеренный огонь.
Когда жидкость закипит, вылейте ее в мучную смесь. И тут же быстро замесите заварное тесто. Сперва ложкой, затем тщательно разомните его руками. На ощупь тесто нежное и приятное, как мягкий пластилин.
Готовое тесто для печенья галета накройте салфеткой, дайте ему отдохнуть 10 -15 минут.
Чтобы галетное печенье получилось хрустящим, тесто следует раскатать очень тонко, практически до прозрачности. А чтобы оно не липло при раскатывании, разделочную доску присыпьте мукой. Печенью можно придать любую форму – все зависит от вашей фантазии. К примеру, просто ножом сделать квадратики, либо же использовать различные формочки для печенья.
Противень застелите пергаментом, на который аккуратно выложите тонкие заготовки близко друг к другу. Каждую наколите в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании тесто не вздулось.
Выпекайте домашнее диетическое печенье до румяного цвета при температуре 200 градусов.
Галетное печенье рецепт с фото от Ксении.
Анатолий
Ксения, как тут не приготовишь такое печенье, если понравилось. Люблю такое печенье с топленым молочком или с малиновым киселем……
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, про кисель напомнили!
Татьяна
Такое печенье я в пост готовлю, но только с кунжутом. Никогда не добавляла льняное семя в выпечку, хотя в салаты и йогурт подсыпаю частенько.
Ольга
никогда галетное печенье не делали,только покупали.
Оксана
я тоже только покупаю, люблю его брать в поездки или есть с кефиром
Елена
Потрясающее печенье, теперь приготовлю его дома, спасибо за рецепт.