Салат из баклажанов на зиму
Большинство салатов, которые консервируются и заготавливаются впрок, используют один основной ингредиент, а остальные лишь призваны подчеркнуть его вкус, поэтому второстепенные овощи измельчаются и больше напоминают подливку. Но не стоит ограничивать себя подобными условностями. Вкусный салат из баклажанов на зиму в этом пошаговом фото рецепте довольно своеобразный, в нем все ингредиенты хорошо просматриваются в банке или на тарелке, так что разгадать состав такой заготовки не составит труда. И в этом есть свое очарование, поскольку овощи совершенно по-другому реагируют на такое соседство.
Салат из баклажанов на зиму
пошаговый фото рецепт
Баклажанный салат закуска готовится в больших объемах, поэтому из указанного количества ингредиентов получается около 5-6 литровых или почти 2 трехлитровых банок закрутки.
Повторной стерилизации салата из баклажан с перцем и помидорами в банках уже не потребуется, поэтому стеклянную тару необходимо предварительно тщательно вымыть и высушить.
При выборе овощей необходимо обращать внимание на их внешний вид. Хотя они подвергнутся термической обработке, что значительно повлияет на них, свежие плоды не должны иметь признаков вялости или подгнивающих мест. Любые спорные участки вырезаются на этапе чистки и промывки овощей. Спелость помидор не повлияет на саму заготовку, но следует учесть, что переспелые томаты при подготовке фактически развалятся. А недозрелые зеленые будут держать форму, но придадут салату несколько другой вкус, чем красные.
Также секрет приготовления салата из баклажанов является способ резки. Все овощи нарезаются кубиками и большими кусками. Это значительно отличается от стандартных способов заготовки, поэтому стоит попробовать хотя бы раз приготовить его для сравнения. Для каждой хозяйки понятие «большие куски» звучит по-разному, но именно в величине кусков скрывается основная хитрость. Такие овощи маринуются гораздо медленнее, зато вкус у них более мягкий.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 1 кг репчатого лука;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки с горкой крупной соли;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Готовится блюдо в объемной неэмалированной посуде на маленьком или среднем огне. Раскалять посуду перед термической обработкой не следует. В первую очередь заливается масло и уксус. Так как порции обоих ингредиентов достаточно большие, то они образуют на дне кастрюли жидкую прослойку, в которой будут обвариваться первые овощи. Когда смесь масла и уксуса нагреется, необходимо добавить сахар и соль. Маринад постоянно помешивается на огне, чтобы избежать пригорания, оба сыпучих ингредиента должны полностью раствориться, после чего в кастрюлю закидывается нарезанная морковь. Ингредиенты перемешиваются, чтобы закрыть морковь маринадом, после чего кастрюля закрывается крышкой, и овощи тушатся после закипания 20 минут с периодическими помешиваниями.
Вторым ингредиентом после моркови становится лук.
Его также необходимо перемешать с уже присутствующими ингредиентами, дождаться закипания, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Затем аналогично добавляются баклажаны на 20 минут.
А после них на 10 минут – помидоры.
Вместе с помидорами можно добавить и щепотку приправ, наиболее подходящей для этого салата станет молотая специя хмели-сунели. Она не сделает блюдо острым или пикантным, но придаст аромат и своеобразный привкус.
Также рекомендуется попробовать теплый салат на вкус, чтобы определить достаточно ли хороший получился маринад, так как количество сахара и соли можно слегка изменять по своему усмотрению.
Горячий баклажанный салат раскладывается по банкам, закрывается простерилизованной железной крышкой и отправляется в прохладное темное место, укутанный старым пледом. На следующий день банку можно поставить в кладовку уже крышкой вверх, а вот пробовать то, что получилось, рекомендуется не раньше, чем через месяц, когда маринад полностью пропитает овощи, ведь большим кусочкам требуется для этого больше времени.
Вкусный салат из баклажанов на зиму: рецепт с фото Гоевой Надежды.
Анатолий
Я много приготовил такого салата, но прихожу к такому выводу, теперь буду готовить в маленьких баночках, не более 0,5 литров, так как после открытия, то что не скушали — остается, а потом выбрасываем. А жаль…
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, так практичнее!
Анатолий
Анюта, да и друзей можно всегда угостить, пока не кто не отказывается…
Татьяна
С одной стороны, теперь свежие овощи есть в течение всего года и ставить подобные салаты уже нет необходимости, а с другой стороны, мы уже так привыкли к солениям, что каждый сезон ищем все новые и новые рецепты. Я каждый сезон говорю, что уже не буду столько всего закатывать, но как только приходит лето, так хочется столько всего попробовать, что опять не хватает банок.
Анюта (Хорошие рецепты)
Моя мама тоже так говорит, что и рассады посеет на пару грядок, чтобы летом было что с куста сорвать. То говорит, крутить ничего не буду. А осенью полны закрома: и компоты, и варенье, и соленья 🙂
Анатолий
А, что поделаешь, любим мы разносолы, да разнообразные и в придачу много….
Оксана
Если баклажаны кубиками, то удобно в политровы закатывать,если длинными дольками,то в литровые.
Елена
Каждый год делаю такие заготовки, прекрасное дополнение к картофелю, рису, макаронам.
Елена
Такой салат с морковью не готовила, попробую. Спасибо.