Рецепт капкейков
Аппетитную аккуратную выпечку небольших размеров можно называть по-разному: капкейки, маффины, кексы, но суть от этого не изменяется. Все эти изделия выпекаются в небольших стаканчиках из бумаги, металла или силикона и вроде выглядят одинаково. Но, на самом деле, есть отличия в приготовлении теста, ведь родина капкейков, кексов и маффинов не одна и та же. Тесто для кексов должно быть воздушным, поэтому готовые кексы практически всегда имеют пористую структуру. Маффины не такие воздушные, если сравнивать с кексами, да и к тому же, они бывают как сладкими, так и солеными.
Капкейки – это сладкая выпечка, которая частенько украшается сверху «шапочкой» из вкуснейшего крема или яркой, аппетитной мастики. Кексы же и маффины обычно подаются без дополнительных украшений.
В Америке и Великобритании капкейк – частый гость на столе. Это удачный способ порадовать детишек на их праздниках, ведь яркие красивые капкейки похожи на сладости из сказки. Можно приготовить несколько видов капкейков на выбор: из творога, моркови, из шоколадного теста, используя самые разнообразные начинки.
Несмотря на замысловатый вид капкейков, приготовить их совсем несложно. Формочки для капкейков можно взять из бумаги, силикона или металлические. Выпекать можно в духовке или в мультиварке (кроме металлических). Тесто можно сделать с добавлением корицы или ванили. Первый вариант более предпочтителен для новогодней выпечки.
Капкейки
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Сахар-песок – 1 стакан,
- Сливочное масло – 100 г,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Молоко – 100 мл,
- Разрыхлитель – 1 пакетик (сода 0,5 ч.л.),
- Ваниль, корица – по вкусу,
- Какао.
Процесс приготовления:
Тесто для капкейков можно сравнить с бисквитным, но с некоторыми отличиями. В отличие от второго варианта, здесь нужно сначала взбить сливочное масло с сахаром, а уж после этого подмешать остальные ингредиенты. В бисквитном тесте первым делом взбиваются куриные яйца с сахаром.
Сливочному маслу нужно дать подтаять, чтобы оно стало мягким, затем всыпать сахар и перетереть все до пастообразного состояния. Теперь добавьте куриные яйца, молотую корицу и ванилин, все перемешайте.
В отдельной посуде соедините просеянную пшеничную муку и разрыхлитель (пищевую соду) и перемешайте, затем соедините вместе с пастой из яиц и масла. Добавьте пару ложек какао порошка, а затем тоненькой струйкой влейте молоко. Во время этого не прекращайте перемешивать тесто, до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородной консистенции.
Подготовленные формочки наполните шоколадным тестом на 2/3, выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Если переборщить с тестом в формочках, то рискуете получить «сбежавшие» капкейки, что будет выглядеть не слишком эстетично. В обычном духовом шкафу выпекайте кексики в течение 15-20 минут.
Если духовка электрическая, времени может понадобиться чуть больше. Также время выпечки может увеличиться, если ваши формочки чуть больше, чем стандартные. Проверяем готовность выпечки традиционным методом – проткнув зубочисткой. Если она сухая – капкейки готовы.
Сверху выпечку украшаем любым густым кремом. На фото крем из взбитых белков «мокрое безе».
Рецепт белкового крема:
200 г сахара, 4 сырых белка, Лимонная кислота – щепотка.
Белки взбиваются с сахарным песком до устойчивой пены (несколько минут), затем чашка с содержимым ставится на водяную баню. На водяной бане крем взбивается около 10 минут. Затем крем снимается и снова немного взбивается для остывания.
При желании можно использовать пищевой краситель.
Кексы украшаем при помощи кондитерского шприца или конверта, используя насадки.
В избранное




Славяна
Очень красивое новогоднее оформление. Хотя сердечками сахарными посыпать будет к любому романтическому ужину капкейк. Мне понравилось, Юля, вы молодец!!!!!
Такой крем из белков на водяной бане тоже делаю, всегда вкусно, тортики украшаю.
Анюта (Хорошие рецепты)
Не только вкусно, но и безопасно. Белки же термически обработаны, можно и детям дать, если аллергии нет.
Славяна
Вот, вот, нашим всем деткам такой крем нравится, я его еще в небольшие тарталетки выкладываю, они так просто лопают как десерт.
Sandra
Капкейки смотрятся намного практичнее,чем обычные кексики,отличный десерт!!!
Anna
Я даже представить себе не могла, что обычная хозяйка сможет приготовить такой превосходный десерт!!!! Такая красота неописуемая получилась!!! Всё, как в сказке прямо…Какая же вы молодчина, Юлечка…Спасибо за рецепт…Меня только смущает водяная баня, я не очень умею это делать, так как практически этим не пользуюсь…Но у вас такие потрясающие капкейки получились, что мне захотелось их приготовить…С уважением, Анна.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анна, с водяной баней все просто. Ставите кастрюльку с водой на плиту, кипятите. Чашу с белками устанавливаете сверху. Взбиваете на пару.
Anna
Юлечка, ещё хочу отметить ваши фото, которые очень помогают понять, как приготовить такой удивительный и вкусный десерт…Дети будут просто в восторге от такой красоты( если у меня получится, конечно так, как у вас)…Но я буду очень стараться…С уважением, Анна.