Рецепт капкейков
Аппетитную аккуратную выпечку небольших размеров можно называть по-разному: капкейки, маффины, кексы, но суть от этого не изменяется. Все эти изделия выпекаются в небольших стаканчиках из бумаги, металла или силикона и вроде выглядят одинаково. Но, на самом деле, есть отличия в приготовлении теста, ведь родина капкейков, кексов и маффинов не одна и та же. Тесто для кексов должно быть воздушным, поэтому готовые кексы практически всегда имеют пористую структуру. Маффины не такие воздушные, если сравнивать с кексами, да и к тому же, они бывают как сладкими, так и солеными.
Капкейки – это сладкая выпечка, которая частенько украшается сверху «шапочкой» из вкуснейшего крема или яркой, аппетитной мастики. Кексы же и маффины обычно подаются без дополнительных украшений.
В Америке и Великобритании капкейк – частый гость на столе. Это удачный способ порадовать детишек на их праздниках, ведь яркие красивые капкейки похожи на сладости из сказки. Можно приготовить несколько видов капкейков на выбор: из творога, моркови, из шоколадного теста, используя самые разнообразные начинки.
Несмотря на замысловатый вид капкейков, приготовить их совсем несложно. Формочки для капкейков можно взять из бумаги, силикона или металлические. Выпекать можно в духовке или в мультиварке (кроме металлических). Тесто можно сделать с добавлением корицы или ванили. Первый вариант более предпочтителен для новогодней выпечки.
Капкейки
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Сахар-песок – 1 стакан,
- Сливочное масло – 100 г,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Молоко – 100 мл,
- Разрыхлитель – 1 пакетик (сода 0,5 ч.л.),
- Ваниль, корица – по вкусу,
- Какао.
Процесс приготовления:
Тесто для капкейков можно сравнить с бисквитным, но с некоторыми отличиями. В отличие от второго варианта, здесь нужно сначала взбить сливочное масло с сахаром, а уж после этого подмешать остальные ингредиенты. В бисквитном тесте первым делом взбиваются куриные яйца с сахаром.
Сливочному маслу нужно дать подтаять, чтобы оно стало мягким, затем всыпать сахар и перетереть все до пастообразного состояния. Теперь добавьте куриные яйца, молотую корицу и ванилин, все перемешайте.
В отдельной посуде соедините просеянную пшеничную муку и разрыхлитель (пищевую соду) и перемешайте, затем соедините вместе с пастой из яиц и масла. Добавьте пару ложек какао порошка, а затем тоненькой струйкой влейте молоко. Во время этого не прекращайте перемешивать тесто, до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородной консистенции.
Подготовленные формочки наполните шоколадным тестом на 2/3, выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Если переборщить с тестом в формочках, то рискуете получить «сбежавшие» капкейки, что будет выглядеть не слишком эстетично. В обычном духовом шкафу выпекайте кексики в течение 15-20 минут.
Если духовка электрическая, времени может понадобиться чуть больше. Также время выпечки может увеличиться, если ваши формочки чуть больше, чем стандартные. Проверяем готовность выпечки традиционным методом – проткнув зубочисткой. Если она сухая – капкейки готовы.
Сверху выпечку украшаем любым густым кремом. На фото крем из взбитых белков «мокрое безе».
Рецепт белкового крема:
200 г сахара, 4 сырых белка, Лимонная кислота – щепотка.
Белки взбиваются с сахарным песком до устойчивой пены (несколько минут), затем чашка с содержимым ставится на водяную баню. На водяной бане крем взбивается около 10 минут. Затем крем снимается и снова немного взбивается для остывания.
При желании можно использовать пищевой краситель.
Кексы украшаем при помощи кондитерского шприца или конверта, используя насадки.
Славяна
Очень красивое новогоднее оформление. Хотя сердечками сахарными посыпать будет к любому романтическому ужину капкейк. Мне понравилось, Юля, вы молодец!!!!!
Такой крем из белков на водяной бане тоже делаю, всегда вкусно, тортики украшаю.
Анюта (Хорошие рецепты)
Не только вкусно, но и безопасно. Белки же термически обработаны, можно и детям дать, если аллергии нет.
Славяна
Вот, вот, нашим всем деткам такой крем нравится, я его еще в небольшие тарталетки выкладываю, они так просто лопают как десерт.
Sandra
Капкейки смотрятся намного практичнее,чем обычные кексики,отличный десерт!!!
Anna
Я даже представить себе не могла, что обычная хозяйка сможет приготовить такой превосходный десерт!!!! Такая красота неописуемая получилась!!! Всё, как в сказке прямо…Какая же вы молодчина, Юлечка…Спасибо за рецепт…Меня только смущает водяная баня, я не очень умею это делать, так как практически этим не пользуюсь…Но у вас такие потрясающие капкейки получились, что мне захотелось их приготовить…С уважением, Анна.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анна, с водяной баней все просто. Ставите кастрюльку с водой на плиту, кипятите. Чашу с белками устанавливаете сверху. Взбиваете на пару.
Anna
Юлечка, ещё хочу отметить ваши фото, которые очень помогают понять, как приготовить такой удивительный и вкусный десерт…Дети будут просто в восторге от такой красоты( если у меня получится, конечно так, как у вас)…Но я буду очень стараться…С уважением, Анна.