Кексы мандариновые
Мандарины.… Почти у каждого из нас этот заморский фрукт, ароматный, сочный и сладкий, навивает мысли о новогоднем празднике, ёлке, подарках. Мандарины – это аромат детства, аромат чудес.
Этот фрукт давно любим представителями всех возрастных категорий. Это маленькое рыжее солнышко богато многими полезными веществами. Мандарин – источник здоровья, энергии и хорошего настроения для вас и ваших родных.
Предлагаем вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами. Это простая, но очень вкусная домашняя выпечка с неповторимым вкусом и ароматом! Будьте уверены – вам не раз придется делиться этим рецептом, с желающими повторить это мандариновое чудо.
Кексы мандариновые
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Сахар - 8 столовых ложек,
- Мука - 170 грамм,
- Мандарины (в кожуре) - 2 штуки,
- Яйцо - 1 штука,
- Сливочное масло (или маргарин) - 100 грамм,
- Сода - половинка чайной ложки,
- Масло растительное (для смазывания формочек),
- Сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
Сливочное масло (или маргарин) заранее достаньте из холодильника для того, чтобы к моменту начала готовки оно слегка размягчилось, и с ним легче было работать. Спустя немного времени можно приступать к приготовлению теста.
В чаше смешайте нарезанное кусочками масло, сахар и растирайте ложкой или вилкой, после этого добавьте яйцо и размешайте до однородной консистенции (в данном случае вполне можно использовать миксер или блендер с соответствующей насадкой).
Следующий шаг. Очистите мандарины от кожуры и удалите косточки. Кожуру не выбрасывайте. Сложите ее вместе с очищенными мандаринами в чашу блендера.
Перетрите все до однородного состояния. Добавьте эту мандариновую смесь к предыдущим компонентам.
И не забудьте про половину ложки негашеной соды.
Последний компонент теста для кексов – мука, которую следует просеять. Высыпьте в чашу необходимую порцию муки, тщательно перемешайте и оставьте в чаше на некоторое время.
А пока следует подготовить формы для будущих кексов. Можно использовать для выпечки силиконовые формы (из них удобнее извлекать уже испеченные кексы). Можно так же использовать и металлические формочки. Формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь можно выкладывать тесто в формы. В процессы выкладывания следите, чтобы заполнялось не более чем 2/3 объема, так как нужно брать во внимание то, что тесто в процессе выпечки поднимется.
Духовку следует прогреть до 180 градусов. Выпекайте кексики до момента, когда они зарумянятся, а готовность можно проверять при помощи зубочистки. Если при прокалывании изделий на зубочистке не будет оставаться теста, то кексы испеклись.
Выпечку можно оставить остывать в формах, а можно сразу выложить, к примеру, на дощечку.
Финальный аккорд – посыпать готовые кексы сахарной пудрой.
Мандариновые кексы готовы! Разрежьте их и убедитесь, какой изумительный нежный цвет мандарин придал мякишу, а так же ощутите благоухание мандарина в воздухе на кухне. Эти бесподобно пахнущие маффины прекрасно подойдут к чашке свежезаваренного чая. Приятного аппетита!
Советы хозяйке
Приготовить маффины с мандарином можно и по-другому, не перетирая мякоть фрукта блендером. Если нарезать мандарин колечками, уложить кружки на дно формочек, а затем сверху выложить тесто, то получится кекс с мандариновой начинкой.
Интересен еще один вариант выпечки. Приготовить один большой кекс в мультиварке или духовке.
А еще можно использовать в качестве ароматной фруктовой основы не мандарины, а апельсины.
Так что, дерзайте!
Славяна
Ой, Светочка, что же ты творишь))) Такая красотища, я даже боюсь представить, какой аромат в вашем доме во время выпечки витал)))
Анюта (Хорошие рецепты)
Аромат сумасшедший! Мой ребенок уже пек по этому рецепту Светланы.
Анатолий
Что красивые, то красивые, а аромат представляю какой… Посмотрел рецепт не сложный приготовлю дня через два и тоже у себя опубликую. рецепт понравился.
Славяна
Ну молодец твоя доня, все рецепты на твоем сайте скоро освоит и вас запотчует, смотрите, скоро лето 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Она уже не только на моих сайтах рецепты осваивает 😉
Славяна
Растет, молодец!!!!
Анатолий
Растет помощница профессионал.
Анюта (Хорошие рецепты)
Дети продвинутые сейчас, не то что мы в их возрасте.
Славяна
Аня, ей есть у кого учится, учитель то на глазах))) Мой сын тоже все пытается что-то на кухне делать, но я как-то пока сильно не допускаю до приготовления еды его, максимум посуду помыть или помочь нарезать продукты и очистить.
Анюта (Хорошие рецепты)
Посуду у нас дети мыть не любят, поэтому когда делали ремонт на кухне, нашли почетное место для посудомоечной машины. Теперь у нас дежурство, кто загружает посуду в нее и кто расставляет по местам. 🙂
Sandra
Красивые,яркие,и уж точно ароматные,кусочек лета в кексике!
Славяна
Какие деловые, а я стараюсь заставлять ,а то что еще моего маленького товарища заставить дома делать?? Пусть хоть посуду учится мыть)))
Светик
Девочки и мальчики спасибо, пеките вкусные кексы, не пожалеете. Аромат действительно просто суперный!
Anna
Хочу присоединиться к восхищённым взглядам других комментаторов…На такую красоту невозможно смотреть спокойно, без учащённого дыхания…Какие же красавцы получились…Мы в нашей семье печём тоже кексы, но мы печём один большой в кекснице…Ваш рецепт очень скоро испробую, так как по плану собираемся печь кекс…Спасибо за рецепт…С уважением, Анна.
Анатолий
Как вы думаете, а я уже напек такие оранжевые кексы, рецепт проверил, так что вперед и с песней! Готовьте, очень удачный рецепт. Спасибо автору!
Нинель
В такие кексы тоже нужно добавить цедру. Будет еще вкусней!