Шоколадные маффины
От одного упоминания шоколадной выпечки разыгрывается недюжинный аппетит! А если подогреть его яркими фотографиями кексов и маффинов – ну тут и впрямь впору бежать на кухню замешивать тесто. К слову, кексы мало чем отличаются от маффинов, просто последнее название пришло к нам из Европы. Не счесть огромное количество рецептов с какао или шоколадом, причем копилка все время пополняется, открывая для сладкоежек и гурманов все новые и новые сочетания.
Что хочется сказать о маффинах? Для их выпечки предусмотрены специальные формочки – из силикона, металла или бумаги. Это не только удобно, так как можно захватить такой кекс для перекуса, но и практично. Когда домашняя выпечка остывает на столе, самое время включить фантазию и подумать, какое же украшение достойно красоваться на выпечке? Это может быть глазурь, растопленный шоколад, цветная кондитерская присыпка, более крупное драже или просто сахарная пудра.
Шоколадные маффины
Домашняя выпечка – это великолепная альтернатива магазинному кексу и булочкам, так как в каждый этап приготовления вкладывается частичка души, ну и конечно, свежесть и качество ингредиентов не вызывает сомнений. Предлагаем вашему вниманию фото рецепт приготовления маффинов с какао или шоколадом на молоке.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 180 г,
- Сахар-песок – 180 г,
- Какао-порошок – 3 ст.л. или плитка черного шоколада,
- Молоко – 100 мл,
- Яйца куриные – 3 шт.,
- Мука пшеничная – 2 стакана,
- Сода (гашеная) – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Первым делом поместите нужное количество масла или маргарина в пиалу и растопите. Это можно сделать на водяной, паровой бане либо в микроволновой печи.
Если используем плитку шоколада, то ее ломаем и топим вместе с маслом. Либо добавляем сухой порошок качественного какао. Погасите соду и добавьте ее сюда же. Затем тонкой струйкой влейте молоко в смесь из какао и масла, размешайте. Теперь по одному вбивайте куриные яйца и размешивайте. Сначала яйца можно разбивать в отдельную посуду, а уж потом переливать по одному в шоколадную смесь. Эта предосторожность будет кстати на тот случай, если попадется испорченное яйцо.
Пшеничную муку перед добавлением в шоколадную массу нужно обязательно просеять. Добавьте муку и замесите не слишком густое тесто. Выпекать шоколадные кексы вы можете в любых формочках, которые имеются в наличии. У каждого типа формочек есть свои преимущества. Например, бумажные не нужно мыть. Но если вы используете силиконовые или металлические формы, то не забудьте их смазать растительным маслом.
Чтобы сэкономить время, включите нагреваться духовку и тем временем раскладывайте шоколадное тесто в формочки. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто должно заполнять формы на 2/3, так как при выпечке оно будет подниматься. Если формочка будет заполнена до самого верха, то тесто в итоге «сбежит» и выпечка будет иметь неэстетичный вид.
Когда духовой шкаф нагреется, отправьте туда противень с заготовками и подождите 20 минут.
Готовые шоколадные кексы пусть немного остынут и их можно подавать. Хороши они вместе с горячим чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Анатолий
Какие маффинчики получились аппетитные. все красиво и в норме, да и ингредиенты весьма доступны. Как приятно в завтрак в придачу с ароматным чаем.
Светик
Да, или к кофе, Анатолий 😉
Давно что то их не пекла не баловала семью. Надо бы повторить.
А вы попробуйте обязательно. Вкусно.
Анюта (Хорошие рецепты)
А мой ребенок часто печет по этому рецепту, даже кусочки шоколада укладывает в тесто.
Светик
Ни чего себе, с кусочками наверно ещё ярче вкус! Ребёнок у тебя молодец! А моя не кулинар. Или пока ещё у неё это не проснулось чувство.
Анюта (Хорошие рецепты)
Как-нибудь отчитаюсь, что получилось. Светик, значит в другом себя нашла или найдет. Каждому свое.