Меню

рецепты сладкой выпечки 18

Шоколадный кекс

Порций: 8 Время приготовления: 1 час Автор: Наталья Филимонова

Шоколадная выпечка имеет армию поклонников. Да и как можно быть равнодушным к этому замечательному вкусу и аромату? Шоколадный кекс по рецепту получается очень вкусный, слегка влажноватый, с лёгкой ноткой ванили. Печётся он в форме с дыркой, но, за неимением, можно выпекать в любой. Пошаговый фото рецепт шоколадного кекса представлен для духовки, но вы с легкостью можете его адаптировать под приготовление в мультиварке. Главное, следите за временем, его может потребоваться больше.

Шоколадный кекс

простой рецепт с изюмом и орехами

Тесто готовится на молоке с какао. Оно просто замешивается, длительного взбивания, как на бисквит, не требуется. Несмотря на это, кекс хорошо поднимается, получается пористым и нежным.

Рецепт настолько универсален и продуман до мелочей, что даже дополнительного времени на приготовление помадки вам не потребуется. Она отливается во время замешивания теста. Все гениально и просто!  Для кекса «Шоколадное безумие» нам потребуются

Ингредиенты:

  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное (подойдёт и маргарин сливочный) – 140 г;
  • коньяк (или любой ароматный алкоголь: бренди, ром, виски) – 50 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – половинка ч. л.;
  • мука – 240 г;
  • орехи (здесь использовался кешью) – 60 г,
  • изюм – 80 г;
  • яйцо I категории — 4 шт.;
  • какао-порошок ("Несквик" не подойдёт) – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Подготовим продукты по списку.

Прежде всего, заливаем алкоголем изюм без косточек – пусть настаивается. Предварительно сухофрукт нужно перебрать, промыть и удалить веточки.

Орехи измельчаем не очень мелко. Ореховая мука не нужна, поэтому лучше всего рубить ножом, а не комбайном.

В кастрюлю отправляем сахар, молоко, какао, сливочное масло. Всю смесь тщательно перемешиваем, ставим на плиту. Как только смесь закипит — снимаем.

Несколько столовых ложек смеси необходимо отлить в отдельную ёмкость – это глазурь.

После, необходимо дать смеси слегка остыть. Далее, в шоколадную массу насыпаем муку, взбивая миксером.

Получается жидкое тесто.

Разбиваем в тесто по одному яйцу, тщательно взбивая миксером.

Добавляем ванилин, соду.

Следом орехи и изюм (необходимо отжать). Хорошенько перемешиваем.

Форму для кексов с дыркой нужно смазать растительным маслом или жиром и немного присыпать манкой или мукой.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Выливаем в форму получившееся тесто и ставим на среднюю решётку духовки приблизительно на 40 минут.

Необходимо ориентироваться по конкретной духовке. Спустя 30 минут проверьте кекс. Для этого зубочисткой проткните его. Если не осталось на зубочистке теста – следовательно, выпечка готова.

Отставленная глазурь за время выпечки немного загустела, её необходимо разогреть в микроволновке или на водяной бане. Поливаем глазурью кекс и украшаем изюмом.

Ну, вот и всё, теперь нужно поставить чайник и наслаждаться чаепитием с замечательным кексом «Шоколадное безумие». Попробуйте, вам этот потрясающий пирог с шоколадом, изюмом и орехами обязательно придётся по вкусу!

Приятного аппетита!

Еще один хороший рецепт кекса на нашем сайте с курагой и изюмом:

Рецепт-->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 18
  1. Анюта (Хорошие рецепты)

    Читаю рецепт и вспоминаю свое детство!
    Наталья, я этот кекс пекла, когда школьницей была еще. Рецепт до сих пор в моей тетрадке есть. На самом деле, печется шоколадный кекс очень просто. Получается высоким!
    Спасибо за приятные воспоминания!

    Ответить
  2. Наталья

    Спасибо Вам! Кекс не только простой и высокий, но очень-очень вкусный! Всем, кто его пробовал, он очень нравится!

    Ответить
  3. Славяна

    Отличный рецепт, любительница шоколада как я точно оценит такую выпечку!!!
    Действительно все так просто, но так аппетитно, особенно в разрезе очень красиво. Особо хотелось отметить что вы заливаете алкоголем изюм, это добавляет дополнительный аромат выпечке, мне нравится.

    Ответить
  4. Sandra

    Потрясающий кекс,думаю от него исходит восхитительный аромат «ПЬЯНЫХ » сухофруктов,всё что я просто обожаю!

    Ответить
  5. Светик

    Очень люблю кексы! А этот просто красавец! И такой аппетитный
    Наталья, обязательно попробую ваш рецепт. Очень простой и думаю вкусный!

    Ответить
  6. Светик

    Кекс действительно вкусный!
    Приготовила, нам понравился. Высокий, шоколадный. Спасибо, за рецепт.

    Ответить
  7. Наталья

    Славяна, спасибо большое! Да, именно заливая изюм алкоголем можно получить неповторимый аромат. Непосредственно алкоголь выветривается, а вот аромат — остаётся. Кекс и посвящается всем любителем шоколадной выпечки (муж, привет!).

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      От нас тоже 🙂

      Ответить
  8. Наталья

    Sandra, да, аромат просто восхитительный от него))) Можно испечь его и без орехов, но с ними всё же вкуснее. Попробуйте))

    Ответить
  9. Наталья

    Светик, на здоровье! Я очень рада, что Вам понравился рецепт. Из обычных продуктов получается такая красота. Нам он тоже очень нравится, готовлю его частенько.

    Ответить
  10. Славяна

    Наталья, мы всей семьей присоединяемся к вашему мужу 🙂 Я чаще всего в выпечку коньяк добавляю, он очень сильный аромат дает выпечке.

    Ответить
  11. Наталья

    Да, Славяна, аромат просто умопомрачительный, когда кекс стоит в духовке. Можно, кстати, не только коньяком заливать, но и любым другим ароматным алкоголем: ромом, виски, бренди. Результат всегда будет замечательный!

    Ответить
  12. Наталья

    Анюта, спасибо!

    Ответить
  13. Славяна

    Наталья, у нас то и коньяк редко в доме бывает, редко употребляем 🙂

    Ответить
  14. Наталья

    Славяна, мы с мужем вообще не употребляем, но в холодильнике всегда стоит коньяк, ликёр и водка. Ликёр на кексы, а коньяк на замачивание изюма или цукатов, а водка — на всякий случай. Бывает, что в тесто нужна именно водка.

    Ответить
  15. Анатолий

    Да, привлекательный получился кекс, их наверное любят все. Бывает так что капнешь в тесто коньячку и сразу вкус меняется. Но хорошего. Как только будет возможность непременно приготовлю.

    Ответить
  16. Sandra

    Я думаю,если коньяк заменить креплёным вином,например, хересом,тоже будет здорово

    Ответить
  17. Нинель

    Супершоколадный кекс, да еще если с коньяком. Получается праздничная выпечка.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных