Шоколадный кекс
Шоколадная выпечка имеет армию поклонников. Да и как можно быть равнодушным к этому замечательному вкусу и аромату? Шоколадный кекс по рецепту получается очень вкусный, слегка влажноватый, с лёгкой ноткой ванили. Печётся он в форме с дыркой, но, за неимением, можно выпекать в любой. Пошаговый фото рецепт шоколадного кекса представлен для духовки, но вы с легкостью можете его адаптировать под приготовление в мультиварке. Главное, следите за временем, его может потребоваться больше.
Шоколадный кекс
простой рецепт с изюмом и орехами
Тесто готовится на молоке с какао. Оно просто замешивается, длительного взбивания, как на бисквит, не требуется. Несмотря на это, кекс хорошо поднимается, получается пористым и нежным.
Рецепт настолько универсален и продуман до мелочей, что даже дополнительного времени на приготовление помадки вам не потребуется. Она отливается во время замешивания теста. Все гениально и просто! Для кекса «Шоколадное безумие» нам потребуются
Ингредиенты:
- сахар – 280 г;
- масло сливочное (подойдёт и маргарин сливочный) – 140 г;
- коньяк (или любой ароматный алкоголь: бренди, ром, виски) – 50 мл;
- молоко – 120 мл;
- ванилин – 1 г;
- сода – половинка ч. л.;
- мука – 240 г;
- орехи (здесь использовался кешью) – 60 г,
- изюм – 80 г;
- яйцо I категории — 4 шт.;
- какао-порошок ("Несквик" не подойдёт) – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Подготовим продукты по списку.
Прежде всего, заливаем алкоголем изюм без косточек – пусть настаивается. Предварительно сухофрукт нужно перебрать, промыть и удалить веточки.
Орехи измельчаем не очень мелко. Ореховая мука не нужна, поэтому лучше всего рубить ножом, а не комбайном.
В кастрюлю отправляем сахар, молоко, какао, сливочное масло. Всю смесь тщательно перемешиваем, ставим на плиту. Как только смесь закипит — снимаем.
Несколько столовых ложек смеси необходимо отлить в отдельную ёмкость – это глазурь.
После, необходимо дать смеси слегка остыть. Далее, в шоколадную массу насыпаем муку, взбивая миксером.
Получается жидкое тесто.
Разбиваем в тесто по одному яйцу, тщательно взбивая миксером.
Добавляем ванилин, соду.
Следом орехи и изюм (необходимо отжать). Хорошенько перемешиваем.
Форму для кексов с дыркой нужно смазать растительным маслом или жиром и немного присыпать манкой или мукой.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Выливаем в форму получившееся тесто и ставим на среднюю решётку духовки приблизительно на 40 минут.
Необходимо ориентироваться по конкретной духовке. Спустя 30 минут проверьте кекс. Для этого зубочисткой проткните его. Если не осталось на зубочистке теста – следовательно, выпечка готова.
Отставленная глазурь за время выпечки немного загустела, её необходимо разогреть в микроволновке или на водяной бане. Поливаем глазурью кекс и украшаем изюмом.
Ну, вот и всё, теперь нужно поставить чайник и наслаждаться чаепитием с замечательным кексом «Шоколадное безумие». Попробуйте, вам этот потрясающий пирог с шоколадом, изюмом и орехами обязательно придётся по вкусу!
Приятного аппетита!
Еще один хороший рецепт кекса на нашем сайте с курагой и изюмом:

Анюта (Хорошие рецепты)
Читаю рецепт и вспоминаю свое детство!
Наталья, я этот кекс пекла, когда школьницей была еще. Рецепт до сих пор в моей тетрадке есть. На самом деле, печется шоколадный кекс очень просто. Получается высоким!
Спасибо за приятные воспоминания!
Наталья
Спасибо Вам! Кекс не только простой и высокий, но очень-очень вкусный! Всем, кто его пробовал, он очень нравится!
Славяна
Отличный рецепт, любительница шоколада как я точно оценит такую выпечку!!!
Действительно все так просто, но так аппетитно, особенно в разрезе очень красиво. Особо хотелось отметить что вы заливаете алкоголем изюм, это добавляет дополнительный аромат выпечке, мне нравится.
Sandra
Потрясающий кекс,думаю от него исходит восхитительный аромат «ПЬЯНЫХ » сухофруктов,всё что я просто обожаю!
Светик
Очень люблю кексы! А этот просто красавец! И такой аппетитный
Наталья, обязательно попробую ваш рецепт. Очень простой и думаю вкусный!
Светик
Кекс действительно вкусный!
Приготовила, нам понравился. Высокий, шоколадный. Спасибо, за рецепт.
Наталья
Славяна, спасибо большое! Да, именно заливая изюм алкоголем можно получить неповторимый аромат. Непосредственно алкоголь выветривается, а вот аромат — остаётся. Кекс и посвящается всем любителем шоколадной выпечки (муж, привет!).
Анюта (Хорошие рецепты)
От нас тоже 🙂
Наталья
Sandra, да, аромат просто восхитительный от него))) Можно испечь его и без орехов, но с ними всё же вкуснее. Попробуйте))
Наталья
Светик, на здоровье! Я очень рада, что Вам понравился рецепт. Из обычных продуктов получается такая красота. Нам он тоже очень нравится, готовлю его частенько.
Славяна
Наталья, мы всей семьей присоединяемся к вашему мужу 🙂 Я чаще всего в выпечку коньяк добавляю, он очень сильный аромат дает выпечке.
Наталья
Да, Славяна, аромат просто умопомрачительный, когда кекс стоит в духовке. Можно, кстати, не только коньяком заливать, но и любым другим ароматным алкоголем: ромом, виски, бренди. Результат всегда будет замечательный!
Наталья
Анюта, спасибо!
Славяна
Наталья, у нас то и коньяк редко в доме бывает, редко употребляем 🙂
Наталья
Славяна, мы с мужем вообще не употребляем, но в холодильнике всегда стоит коньяк, ликёр и водка. Ликёр на кексы, а коньяк на замачивание изюма или цукатов, а водка — на всякий случай. Бывает, что в тесто нужна именно водка.
Анатолий
Да, привлекательный получился кекс, их наверное любят все. Бывает так что капнешь в тесто коньячку и сразу вкус меняется. Но хорошего. Как только будет возможность непременно приготовлю.
Sandra
Я думаю,если коньяк заменить креплёным вином,например, хересом,тоже будет здорово
Нинель
Супершоколадный кекс, да еще если с коньяком. Получается праздничная выпечка.