Меню

рецепты сладкой выпечки 4

Кекс с чаем без масла

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Светлана Сорока

Женщина не была бы женщиной, если б не пыталась сделать любимое лакомство менее калорийным, но, конечно же, не за счет вкуса. В полной мере это удалось той, что придумала в выпечке заменить масло крепким черным чаем. Кекс на заварке, приготовленный по такому принципу, получается совсем не жирным, мягким и необыкновенно вкусным. Ну, а его приятный цвет идет в качестве бонуса.

Кекс на черном чае с изюмом

Примечание: изюм можно использовать как светлый, так и темный. Кроме этого, к нему можно добавить горсть грецких или лесных орехов, а можно вообще приготовить кекс только с ними.

кекс с изюмом на чайной заварке рецепт

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 стакана,
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • свежие яйца – 3 штуки,
  • мелкая соль – щепотка,
  • корица 2-3 щепотки,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой),
  • изюм без косточек – по вкусу,
  • сливочное или растительное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Изюм старательно промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и на некоторое время залить заранее заваренным теплым чаем.

В глубокой миске соединить сахарный песок и все три яйца. Взбить их в пышную массу, воспользовавшись для этого венчиком или миксером.

Муку смешать с разрыхлителем, солью и корицей. Всыпая полученную сухую смесь небольшими порциями к яйцам, замесить достаточно густое тесто.

Вылить в тесто чай вместе с находящимся в нем изюмом и тщательно перемешать с помощью столовой ложки или пластиковой лопатки. Тесто сразу же станет более жидким, чем было до этого.

Форму для выпечки смазать маслом и наполнить не более чем на 2/3.

Совет: смазывать форму нужно очень старательно, ведь в составе теста нет ни грамма масла, а значит риск того, что кекс прилипнет к стенкам намертво, достаточно велик. Впрочем, при использовании силиконовой формы такого скорей всего не произойдет.

Выпекать пирог на черном чае с изюмом при 175 градусах около 1 часа, периодически проверяя готовность с помощью деревянной палочки.

Теплым извлечь пышный и мягкий кекс из формы, нарезать порционными кусочками, а уже при подаче присыпать сахарной пудрой или порошком какао.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 4
  1. Анатолий

    Кексы в последнее время стало модно печь, да и выгодно. Можно варенье добавить. фрукты, изюм, сдобный или постный, ваш вариант мне понравился.

    Ответить
  2. Sandra

    Чай ещё и красивый цвет кексику придаёт

    Ответить
  3. Нинель

    С чаем обязательно попробую сделать тесто для кекса.

    Ответить
  4. Нинель

    А я испекла кексик на чае. Получился не слишком сухой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных