Кекс с чаем без масла
Женщина не была бы женщиной, если б не пыталась сделать любимое лакомство менее калорийным, но, конечно же, не за счет вкуса. В полной мере это удалось той, что придумала в выпечке заменить масло крепким черным чаем. Кекс на заварке, приготовленный по такому принципу, получается совсем не жирным, мягким и необыкновенно вкусным. Ну, а его приятный цвет идет в качестве бонуса.
Кекс на черном чае с изюмом
Примечание: изюм можно использовать как светлый, так и темный. Кроме этого, к нему можно добавить горсть грецких или лесных орехов, а можно вообще приготовить кекс только с ними.
кекс с изюмом на чайной заварке рецепт
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 0,5 стакана,
- сахарный песок – 0,5 стакана,
- пшеничная мука – 1,5 стакана,
- свежие яйца – 3 штуки,
- мелкая соль – щепотка,
- корица 2-3 щепотки,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой),
- изюм без косточек – по вкусу,
- сливочное или растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Изюм старательно промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и на некоторое время залить заранее заваренным теплым чаем.
В глубокой миске соединить сахарный песок и все три яйца. Взбить их в пышную массу, воспользовавшись для этого венчиком или миксером.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и корицей. Всыпая полученную сухую смесь небольшими порциями к яйцам, замесить достаточно густое тесто.
Вылить в тесто чай вместе с находящимся в нем изюмом и тщательно перемешать с помощью столовой ложки или пластиковой лопатки. Тесто сразу же станет более жидким, чем было до этого.
Форму для выпечки смазать маслом и наполнить не более чем на 2/3.
Совет: смазывать форму нужно очень старательно, ведь в составе теста нет ни грамма масла, а значит риск того, что кекс прилипнет к стенкам намертво, достаточно велик. Впрочем, при использовании силиконовой формы такого скорей всего не произойдет.
Выпекать пирог на черном чае с изюмом при 175 градусах около 1 часа, периодически проверяя готовность с помощью деревянной палочки.
Теплым извлечь пышный и мягкий кекс из формы, нарезать порционными кусочками, а уже при подаче присыпать сахарной пудрой или порошком какао.
Анатолий
Кексы в последнее время стало модно печь, да и выгодно. Можно варенье добавить. фрукты, изюм, сдобный или постный, ваш вариант мне понравился.
Sandra
Чай ещё и красивый цвет кексику придаёт
Нинель
С чаем обязательно попробую сделать тесто для кекса.
Нинель
А я испекла кексик на чае. Получился не слишком сухой.