Меню

рецепты сладкой выпечки 13

Песочный пирог рецепты

Порций: 4 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Этот рецепт песочного пирога посвящается всем любителям лимонных десертов. Тонкое рассыпчатое песочное тесто, прослойка из лимона и нежная меренга. Завораживает? Тогда немного о самой выпечке и потом приступим к приготовлению, процесс которого достаточно прост (фото вам в помощь). Настоящей изюминкой станет лимон, именно он и придаст цитрусовые нотки и свежесть. Кислый вкус и сладость в этом пироге прекрасно сочетаются, причем вы можете использовать не весь лимон для начинки, а только цедру или наоборот, мякоть с соком без цедры. Перед вами открытый песочный пирог, верх которого будет украшать воздушный слой безе.

Песочный лимонный пирог

как приготовить песочный пирог с начинкой из лимона

Для теста:

  • маргарин – 250 грамм,
  • сахарный песок – 50 – 80 грамм,
  • сода гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • яичный желток 4 – 6 штук,
  • мука пшеничная, сколько возьмет тесто (примерно 1,5 – 2 стакана).

Для лимонной начинки:

  • лимон 2 – 3 штуки,
  • сахарный песок – 100 грамм.

Для меренги:

  • белок яичный 4 – 6 штук,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Заранее замороженное масло или маргарин натрите на крупной терке или нарубите небольшим кубиком. Добавьте сахарный песок к маргарину. Погасите соду уксусом и пышную массу влейте в общую миску.

Отделите белок от желтка и для теста используйте только желтки. Благодаря яичным желткам тесто получится более рассыпчатым и ярким.

Перемешайте ингредиенты до однородности.

Просейте муку и добавьте в тесто. Не засыпайте сразу много муки, добавляйте ее небольшими порциями, чтобы в результате получить вкусное рассыпчатое тесто, а не тугой комок.

Готовую основу оберните пленкой и отправьте в морозилку на 10 – 15 минут для охлаждения.

В это время в оставшиеся яичные белки добавьте сахар и лимонную кислоту (или сок).

Взбейте с помощью миксера на высокой скорости. У вас должна получиться пышная густая пенная масса.

Также приготовьте лимонную начинку. Я использовала один лимон с цедрой, а второй без нее. Натрите оба лимона на крупной терке или измельчите ножом. Соедините лимонную массу с сахарным песком.

Тщательно перемешайте. Не пугайтесь большого количества сока, он впитается в тесто, делая его ароматным и в меру пропитанным.

Остывшее тесто распределите по смазанному маслом противню, формируя небольшие бортики.

Ровно по всему тесту распределите лимонную массу.

А сверху залейте все взбитыми белками.

Отправьте противень в заранее прогретую духовку на 30 – 45 минут, выпекайте при температуре 180-200 градусов. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Готовый лимонный пирог не следует резать горячим, дайте ему немного остыть и тогда поделите его на небольшие квадраты и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта и фото: Славяна.

Популярный «Пирог Гагарина» представляет собой не что иное, как тертый песочный пирог. Название такое он носит не просто так, ведь когда-то всемирно известный космонавт Юрий Гагарин во время визита в Польшу попробовал этот пирог и был просто очарован его вкусом. Пирог Гагарина можно также охарактеризовать как торт с двумя начинками, одна из которых зефирная, а вторая шоколадно-джемовая. Белковое суфле приобретает изумительный зефирный вкус благодаря присутствию сухой кисельной смеси. Если выпекать пирог Гагарина в мультиварке, то он получается достаточно высоким, верх его хрустящий, а сам пирог внутри невероятно нежный.

Тертый песочный пирог Гагарина

пирог из песочного теста рецепт

Примечание: ориентируйтесь на свой вкус по добавлению сахара, так как он присутствует и в киселе, и в джеме. Кому-то выпечка может показаться слишком сладкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана с горкой);
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – 1,5-2 ст.л.;
  • джем или повидло (ягоды, перетертые с сахаром) – 200 г;
  • сухой кисель на фруктовом сок – 220 г (1 брикет);
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков, белки охладить. Возьмите удобную посуду, туда насыпьте просеянную муку, соль и ванилин, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара и все перемешайте.

Затем сюда же добавьте желтки и сливочное масло (его можно натереть на терке или мелко нарезать). Замесите песочное тесто. Теперь нужно отделить от теста два небольших куска. Один кусочек соединить с какао-порошком и хорошенько вымесить, и отправить в морозилку вместе со вторым маленьким кусочком на 30-50 минут. Большой кусок теста уберите в холодильник. Все кусочки предварительно нужно завернуть в пищевую пленку.

Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке смажьте растительным маслом, затем отправьте туда большой кусок теста и распределите его по всему дну и растяните немного на бортики. Теперь в импровизированную форму из теста выложите джем или повидло. Достаньте из морозилки коричневое тесто и натрите его сверху на терке.

Возьмите сухой кисель и раскрошите его руками, добавьте к нему 3 ст.л. сахара и перемешайте. Достаньте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли и начинайте их взбивать миксером, пока не образуется пышная пена, как для безе. Не прекращая их взбивать, подмешивайте сухой кисель с сахаром. Получится ароматная, пышная высокая масса. Теперь это суфле выкладывайте на тертое коричневое тесто. Теперь настала очередь оставшегося мерзлого кусочка теста, его также натрите на мелкой терке, сверху на суфле.

Тертый песочный пирог Гагарина нужно выпекать на мощности 860 Вт, выставив функцию Выпечка в течении 70 минут. Если же ваша мультиварка имеет меньшую мощность, например, Panasonic 18 (670 Вт), то время выпечки увеличивается до 100 минут (режим Выпечка 60+40 минут).

Песочный пирог в духовке выпекается чуть меньше часа (50-60 минут) при температуре 180 градусов. Духовой шкаф следует заранее разогреть.

Во время выпекания пирог поднимется, а затем слегка опадет. Удобно извлекать его при помощи емкости для варки на пару. Разрезайте пирог Гагарина, пока он горячий – будет меньше крошек.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Светлана Кисловская
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 13
  1. Славяна

    Светик, ну ты прям соблазнительница. Мне тоже такой пирог захотелось попробовать. Как раз брикет киселя лежит дома, почему бы к воскресному завтраку не сделать такой шедевр.
    Спасибо тебе дорогая за рецепт, очень красиво!!!!

    Ответить
  2. Анатолий

    Пирог приготовлен аккуратно, пока такой рецепт не встречал, попробую приготовить.

    Ответить
  3. Татьяна

    Кисель сухой не покупаю, я даже думала, что его уже не производят. Теперь поищу в магазинах, так как уж больно для меня необычная начинка для пирога, поэтому хочется попробовать.

    Ответить
  4. Анюта (Хорошие рецепты)

    Выпуск обновлен новым рецептом:
    песочный лимонный пирог с безе от Славяны порадует сладкоежек.

    Ответить
  5. Татьяна

    Сама такой пирог не пекла, но пробовала в гостях.Теперь и у меня будет возможность порадовать своих родных таким пирогом.

    Ответить
    1. Славяна

      Татьяна, пробуйте на здоровье!! нам пирог понравился очень, рассыпчатый и внутри слегка влажный, супер!! А еще этот слой из белков прелесть!!!

      Ответить
  6. Анатолий

    Пирог получился душевный, в осенний период всегда хочется что то испечь вкусненькое, вот как раз и будет для меня новый рецепт.

    Ответить
    1. Славяна

      Спасибо Анатолий, за теплый отзыв. С чашечкой ароматного чая, да в душевной компании, этот пирог уйдет за милую душу 🙂

      Ответить
  7. Ольга

    супер!Сколько с лимоном не готовили сладких блюд-получаются кислыми,возможно,следуя Вашим рецептам, получится все же лимонная начинка.

    Ответить
    1. Славяна

      Ольга, они и должны быть с легкой кислинкой… Мне нравится, вкусно и именно эта кислинка меня и приманивает в этих рецептах 🙂

      Ответить
  8. Ольга

    меренгу никогда не делала для пирога,очень аппетитно выглядит с неей пирог!

    Ответить
  9. Оксана

    Эта тонкая корочка-суфле сверху пирога меня просто заворожила

    Ответить
  10. Елена

    Шикарный пирог, делала с малиновым киселем.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных