Пирог на сметане
Домашние пироги я очень люблю. Готовлю их всегда с радостью и всякий раз надеюсь, что получится что-то нежное, ароматное, пушистое и легкое одновременно. Не всегда бездрожжевое тесто для пирогов получается таким воздушным. Я для себя открыла новый рецепт приготовления теста для пирога с яблоками. Прелесть этого рецепта не только в том, что готовый пирог на сметане получается воздушным и легким, а важен еще тот момент, что для приготовления пирога не требуется много продуктов. Рецепт можно сказать бюджетный. Результат не заставит вас ждать, и думаю, готовый сметанный пирог вам очень понравится. Как известно, все следует пробовать, так давайте готовить и наслаждаться вкусом.
Пирог на сметане рецепт с яблоками
Количество порций — 12
Время приготовления — 1 час
Кухня Европейская
Совет:
Лучше брать сметану 20% жирности. Она не делает тесто таким жидким. Пробовала готовить данное тесто на основе густого кефира. Мне не очень понравилось. Как-то со сметаной вкуснее. Это конечно дело вкуса. Каждый может попробовать и решить для себя, какой вариант будет вкуснее.
как приготовить вкусный сметанный пирог в духовке
Ингредиенты:
- яйцо куриное - 2 шт.,
- сахарный песок - 6 ст. ложек,
- мука пшеничная - 1 стакан,
- масло растительное- 3 ст. ложки,
- ванилин - по вкусу,
- сметана- 2,5 ст. ложки,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- яблоки сладких сортов - 3 шт.,
- соль - 1 щепотка,
- изюм – 2 жменьки,
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
В миску вбейте два яйца и взбейте их венчиком. Теперь добавьте сахарный песок и соль. В тесто для выпечки всегда следует класть немного соли, чтоб выпечка не была пресной. Соль придает тесту законченный вкус.
К массе добавьте разрыхлитель. Взбейте до пышной однородной пены.
В тесто добавляем сметану. Я беру сметану 15-20 % жирности.
В массу добавьте несколько ложек растительного масла. Я беру оливковое масло без запаха, но можно взять и подсолнечное. Главное чтоб масло не обладало характерным запахом. Взбейте массу снова.
Просейте муку и замесите тесто.
После замеса у нас получится вот такое гладкое, однородное сметанное тесто, как на фото. Оно довольно жидкое. Замешивала я основу для сметанника ручным способом, используя обычный венчик. Использовать кухонную технику для замеса не обязательно.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Я буду использовать силиконовую форму. Смажьте форму маслом. Выложите 3 ст. ложки готового теста и распределите так, чтоб тесто покрыло дно формы. Моя форма 20 см.
Сладкие яблоки нарежьте кубиком. У меня яблоки нескольких сортов, но мягкие. Шкурку я не снимала. Если ваши яблоки имеют жесткую шкурку, то лучше ее удалить перед нарезкой. Нарезанные яблоки и немного изюма выложите в форму равномерно. Изюм предварительно я не запаривала, а просто промыла под проточной водой. Убедитесь, что изюм не содержит косточек и хвостиков.
Оставшееся тесто вылейте на яблочную начинку. Распределите тесто лопаткой так, чтоб оно полностью закрыло яблоки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заливной пирог на сметане поставьте в духовку на 30-40 минут для запекания. По характерной корочке вы поймете, что пирог готов.
Выпечке дайте остыть. Извлеките сметанник из формы. Переложите на блюдо. Присыпьте сверху сахарной пудрой.
Вот такой румяный и ароматный сметанный пирог у нас вышел. Приготовьте его вместе с нами, тем более продукты для приготовления такого пирога практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Много времени на приготовление пирожка у вас не уйдет, а результат неприменимо понравится.
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.
Юлия К
Когда нет сметаны, я делаю тесто с кефиром или простаквашей.
Нинель
Румяный обалденный пирог 🙂 Записываю рецептик в блокнот.
Tata
Просто супер! Я обожаю добавлять сметанку в пироги.
Нинель
Сделала пирог с яблоками, еще от себя немного добавила груши.
Анатолий
О, как это я не подметил такой удачный рецепт пирога на сметане. Непременно приготовлю.
Анатолий
Я приготовлю с яблоками и немного добавлю клюквы.
Tata
Конкретно этот пирог приятно удивляет вкусом! Пирожок получился довольно симпатичным и румяненьким!
Елена
Очень люблю тесто на сметане, оно такое пористое, лёгкое и ароматное получается.
Alina
Пироги на сметане уже готовила.Вся семья оценила!)
Нинель
Я сделала сметанный пирог без яблок. Конечно он плотней бисквита,но сытный.
Антонина
У меня еще груши есть в саду, сделаю с ними пирог.
Елена
Я не только с яблоками готовлю сметанные пироги, но и с ягодами.