Меню

рецепты сладкой выпечки 13

Тертый пирог

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Пироги подобные этому это как воспоминания из детства. Мама всегда готовила нам с братом такие пироги. Летом мама всегда консервировала какое-то густое варенье для домашних пирогов и в холодное время года, по выходным пекла тертый пирог с вареньем. Как-то в нашей семье чаще всего такие пироги готовились на смородиновом варенье или на клубничном. Аромат пирога доносился из кухни, и мы с братом наперегонки мчались за куском маминой выпечки. Схватишь такой пирожок и айда на улицу гулять. Эх, детство….

Не будем себе отказывать в удовольствии попробовать пирожок из детства, тем более что приготовить его не составит большого труда.

Тертый пирог пошаговый фото рецепт

В рецепте приготовления для песочного теста предлагается взять сливочное масло, хотя в советские времена готовился тертый пирог с маргарином. Сейчас этот продукт специалисты рекомендуют исключить из рациона, им виднее…

Отдельно поговорим о составе основы пирога. Встречаются рецепты песочного теста, где используется пищевая сода. Я намеренно использую разрыхлитель. Пищевую соду (даже гашеную) я чувствую в пироге, а разрыхлитель нет. Существуют рецепты, где вообще нет ни соды, ни разрыхлителя, но, на мой взгляд, такой пирог получается слишком хрустящим при хорошем подрумянивании в духовке. С разрыхлителем такого не происходит.

Количество сахара можно конечно регулировать. В связи с тем, что в составе пирога присутствует сладкое варенье, можно уменьшить количество сахара в тесте. Это уже каждая хозяйка решит для себя отдельно.

По поводу варенья, могу сказать, что подойдет совершенно любое варенье и даже так называемый витамин (свежие фрукты, перекрученные с сахаром). Главное чтоб варенье было не слишком жидким. Этот пирог я готовила с клубничным вареньем (оно у меня густое с цельными ягодами).

Кроме варенья можно использовать другие начинки, очень вкусным получится тертый пирог с творогом или с яблоками. В творожную начинку следует добавить пару яиц, масло и сахар.

Количество порций -10
Время приготовления — 2 часа
Кухня — Европейская

как приготовить тертый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сахар - 1 стакан,
  • варенье - 1 стакан,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка,
  • вода питьевая холодная - 2 ст. ложки,
  • мука - 300 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления песочного теста в глубокую миску просейте муку. Добавьте сахарный песок и разрыхлитель, соль. Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.

На крупной терке натрите сливочное холодное масло. Добавьте желток одного яйца и начинайте вымешивать тесто руками. Действовать нужно быстро, чтоб масло не успело нагреться от тепла рук. Смешайте сухие ингредиенты с маслом и яйцом. Тесто будет песочным, рыхлым. Добавьте несколько ложек холодной воды для вязкости.

У нас должно тесто собраться в шар. Поначалу вам может показаться, что в тесте не хватает влаги. Тесто будет буквально песочным и слегка крошиться.

Соберите тесто в шар. Поместите в пакет и отправьте в холодильник на 1 час. За это время масло снова затвердеет, а тесто станет более эластичным.

Спустя время разделите тесто на две части (70% и 30 %). Большую часть теста раскатайте в пласт и уложите в форму. Если форма для выпечки не силиконовая, то ее лучше застелить пергаментом для выпечки. Так пирог выйдет из формы легче.

Наколите тесто вилкой, чтоб при выпечке песочная основа не вздувалась. Выложите варенье равномерно.

На крупной терке натрите оставшуюся часть теста. Крошки теста распределите равномерно на слое варенья. Утрамбовывать тесто не надо. Из лишнего теста я сделала украшение. Вы можете выполнить свой вид украшений для пирога. Все по вашему выбору.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 15-20 минут до образования румяной корочки. Степень зажарки выпечки можно регулировать под ваши предпочтения. Пирогу дать полностью остыть в форме. Извлечь из формы и подать к столу.

Вот такой румяный и красивый тертый пирог у нас вышел. Рекомендую попробовать приготовить такой домашний пирожок у вас дома. Я думаю, результат вас порадует и удивит. Из таких нехитрых продуктов получается вот такая красота.

Желаю хороших результатов. Пробуйте.

Фото рецепт тертого пирога от Варвары Сергеевны специально для сайта хорошие рецепты.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 13
  1. Юлия К

    Он получается невероятно красивый, благодаря кудрявой шапочке, ну и вкусный, конечно.

    Ответить
  2. Ольга

    Тертый пирог — пирог, который выручает быстрым приготовлением.

    Ответить
  3. Нинель

    Какое украшение для пирога — надо взять на вооружение. Люблю песочное тесто с вареньем, особенно с вишней.

    Ответить
  4. Tata

    Мне очень нравится как он выглядит! Безумно красиво! И очень вкусно.

    Ответить
  5. Нинель

    Я пекла такой пирог с абрикосовым джемом. Красивый десерт — нет слов.

    Ответить
  6. Нинель

    Обычно для таких пирог беру маргарин. С ним хорошее получается песочное тесто.

    Ответить
  7. Tata

    В случае с этим пирогом. Один его вид вызывает восторг. Очень красивый уж он в разрезе.Прям кушать такую красоту жалко!

    Ответить
  8. Елена

    Любимый пирог из детства, готовлю тесто на сливочном маргарине.

    Ответить
  9. Alina

    Ну очень красивый пирог.Аж слюнки текут.

    Ответить
  10. Нинель

    Украсить можно пирог еще миндальной крошкой. Вкусно.

    Ответить
  11. Alina

    Очень вкусный пирог.Готовлю каждую неделю.

    Ответить
  12. Антонина

    Такой пирог делаю не только с вареньем, но и с ягодами и с творогм.

    Ответить
  13. Елена

    Рецепт пирога один из любимых, вкусно очень.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных