Пирожки со смородиной
Пирожки с черной смородиной, даже при одном произнесении этой фразы в нашей голове пролетают образы румяной домашней выпечки с ароматами теплого и солнечного лета. Но не только летом можно баловать себя пирожками с черной смородиной. Достаточно летом собрать ягоды, промыть их и разложив по пакетам, отправить в морозилку. Тогда и зимой вы с легкостью сможете радовать себя и своих близких вкусными пирожками с черной смородиной.
Ну, или прихватить во время прогулки по магазину пару пакетиков замороженной смородины и готового слоеного теста. Чем не вариант для быстрого рецепта!
Пирожки из слоеного теста и смородины
рецепт для духовки
Такие пирожки можно запекать в духовке или же жарить на сковороде в масле или жиру. Но хотелось бы отметить, что вариант запекания пирожков в духовке более приемлемый, так как печеные пирожки получаются менее жирными. А значит, менее калорийными, и не очень вредными, то есть более полезными для нашего здоровья, чем жареные пирожки.
Тесто для приготовления пирожков с ягодами можно использовать любое: дрожжевое сдобное или пресное, песочное или же слоеное, в любом случае у вас получиться очень вкусная выпечка, которой будет рад любой гурман.
При работе со слоеным тестом важно знать, что его следует раскатывать плавно, двигаясь в разные стороны, чтобы пласт был равномерным, только так вы сможете получить красивые и пышные пирожки. Также следует помнить, что слоеное тесто нужно раскатывать не толще 1 см, иначе оно не будет у вас подниматься.
Как определить, что пирожки из слоеного теста готовы? Да это очень легко, самым главным признаком готовых пирожков является цвет, если он румяный или золотистый и при нажатии на пирожок тесто быстро возвращается в прежнюю форму, то из этого следует сделать вывод, что выпечка готова!
Также важно перед выпечкой смазывать пирожки с ягодной начинкой взбитым яичным желтком, это сделает корочку более румяной.
Для того чтобы приготовить пирожки со смородиной из готового слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 1 кг,
- Смородина черная или любая другая (свежая или замороженная) – 1,5 стакана,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Яичный желток – 1 штука,
- Крахмал – 4 ст. ложки,
- Сливочное масло – 20 грамм.
Процесс приготовления:
Приготовление пирожков с черной смородиной из готового слоеного теста начинается с размораживания этого теста. Для рецепта подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. В фото отчете используется бездрожжевое тесто.
Готовое слоеное тесто следует разделить на равные кусочки, если оно в виде рулета.
Затем каждый кусочек слегка обваливаем в муке и далее раскатываем в лепешку или пласт. Вырезаем из пласта кружки.
Для того чтобы выделяемый сочной смородиной сок не вытекал из пирожков, мы будем использовать картофельный крахмал, который нужно смешать с сахарным песком. При таком способе приготовления ягодный сок начнет густеть еще внутри пирожка.
На середину каждой лепешки следует выложить по столовой ложки черной или красной смородины. Затем сверху на ягоды посыпать смесь из картофельного крахмала и сахарного песка.
Затем нужно залепить края теста, формируя пирожок, он может быть круглым или вытянутым. Можно оставить так и слегка примять шовчик, а можно залепить красивым жгутом или косичкой, как вареник.
Противень, на котором будете выпекать пирожки нужно смазать сливочным маслом. Затем выкладываем пирожки из слоеного теста на противень. Не стоит их класть совсем близко друг к другу, чтобы в процессе выпекания они не слиплись.
В небольшой чашке взбиваем охлажденный яичный желток. Затем с помощью кисточки смазываем каждый пирожок сверху. Пирожкам на слоеном дрожжевом тесте нужно дать немного расстояться, а без дрожжевую выпечку можно отправлять сразу в прогретую духовку.
Отправляем пирожки в предварительно разогретую до 180° градусов духовку минут на 20 – 30 (в зависимости от величины пирожка).
Готовые пирожки из слоеного теста с ягодами смазываем оставшимся сливочным маслом и накрываем салфеткой. Для того чтобы они стали немного мягче, оставляем минут на 5 – 10. Затем подаем на стол с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.
Жареные пирожки из слоеного теста
Также пирожки с черной или красной смородиной из слоеного теста можно обжарить во фритюре.
Для этого вам понадобится глубокая сковорода и растительное масло без запаха 700 – 800 мл. Нужно предварительно разогреть масло в сковороде, а потом, опуская по нескольку пирожков в масло, обжарить их до красивого янтарного цвета.Затем жареные пирожки перекладываем на салфетку, для того чтобы впитались излишки масла. Такие пирожки следует подавать в горячем виде. После того как остатки масла впитаются салфеткой, пирожки можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!!
Славяна
М, какие аппетитные, даже слюнки потекли)))
Светлана Бурова
ОЙ ОЙ ОЙ — как здесь вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!
прямо чую запах твоих пирожков Анют
Анюта
Угощайся!
Светик
Пирожки вообще супер! Так и хочется в рот положить
Анют, у меня есть немного смородины мороженной, а она не сдаст сильно сок ?
Анюта
Сок в любом случае будет, поэтому я делала маленькие пирожочки.
Славяна
Кстати у меня тоже еще смородина с зимы осталась, облепиха и немного малины с вишенкой… Наверное тоже нужно пирожков напечь)))
Анюта
И облепиху в пирожки? А как же косточки?
Светик
А в маленьких типа мало сока?
Анюта
А маленькие сохнут быстро, Свет. А вот большой кулич очень долго мягким остается.
Славяна
Да нет, Аня, я с облепихи компотик сварю, а вот с малинки и смородинки можно, думаю вкусно будет. Кстати компотик с облепихи и вишни уже готов, такой вкусненький, просто балдею)))))
Анюта
Значит, сегодня твоим компотом все запиваем 😉
Славяна
Обязательно, он уже остыл и готов к употреблению 🙂
Наташа
Как появится смородина попробуем эти вкусные пирожки! 🙂
Нинель
Красиво защипали пирожки,я так вареники делаю. Беру рецепт быстрых пирожков с ягодами на заметку.
Нинель
Слоеное тесто выручает конечно, когда нет времени. А вот из домашнего дрожжевого теста мне больше по вкусу пирожки.
Елена
Я люблю смородину сочетать с малиной, очень вкусная летняя начинка.