Меню

Заготовки на зиму 42

Нужно ли замораживать овощи и фрукты на зиму?

Время приготовления: может быть различным Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Для нашего здоровья крайне важны витамины. И если летом с ними не возникает никаких проблем, то зимой найти натуральные витамины сложнее. Поэтому об этом стоит подумать заранее, еще во время плодовоовощного сезона. Всем известно, что больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. А в замороженных овощах, ягодах и фруктах витамины сохранятся лучше, нежели в консервах.

Заморозка овощей не требует особых усилий, зато они потом смогут радовать Вас  до следующего лета. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей и фруктов на зиму.

Ну, а какие блюда и  как приготовить замороженные овощи, ягоды  или фрукты – можно найти у нас в хороших рецептах. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей, ягод и фруктов на зиму.

 

Первый и один из самых важных этапов – подготовка продуктов к заморозке. При этом следует учитывать, что некоторые овощи можно замораживать сырыми, а некоторые следует бланшировать (то есть отварить на медленном огне), некоторые продукты можно замораживать целиком, а некоторые дольками либо в виде пюре.

Рассмотрим подробнее заморозку каждого вида овощей, ягод и фруктов.

Замороженные овощи

Для начала очистите от песка и пыли и хорошо промойте овощи.  Рассмотрим подробнее каждый вид овощей и фруктов.

Цветную капусту, спаржу, кабачки обычно отваривают, а только потом замораживают. Цветную капусту следует разделить на соцветия и варить в воде с добавлением лимонной кислоты примерно три минуты. Цуккини и кабачки перед тем, как заморозить режут на кубики, затем отваривают. Спаржевую фасоль также необходимо отваривать перед заморозкой. После варки овощи необходимо переложить в дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Оставьте овощи охладиться. Только после этого можно раскладывать овощи по контейнерам или специальным пакетам для заморозки и замораживать.

 

А вот капуста брокколи – очень нежный продукт. Поэтому ее перед заморозкой бланшировать не стоит. Просто разрежьте ее на соцветия и заморозьте небольшими порциями.

 

Часто на зиму замораживают сладкий болгарский перец  и  томаты, реже – огурцы. Эти замороженные овощи можно использовать для приготовления салатов, супов, для добавления в различные овощные и мясные блюда.

 

Как заморозить на зиму перец?

Существует несколько способов заморозки салатного перца. Если Вы хотите заморозить перец для фаршировки фаршем, то его стоит оставить целиком. Осторожно срежьте плодоножку и достаньте семена, затем промойте перцы изнутри. Сложите пустые перцы друг в дружку, затем положите их в пакет и заморозьте. Можно морозить уже наполненные фаршем перцы. Зимой их останется только приготовить. А можно запастись на зиму замороженным перцем, предварительно порезав его дольками или кубиками.

 

Как заморозить на зиму свежие помидоры?

Помидоры можно заморозить в виде пюре или нарезанных долек. Если томаты небольшие по размеру, как черри,  то их можно не разрезать, но в этом случае их нужно проколоть в нескольких местах.

 

Заморозка на зиму огурцов

Замороженные огурцы лучше хранить измельченными кубиками или соломкой, в зависимости от того, как они будут употребляться после разморозки.

 

Можно заморозить и овощную смесь. Только не забудьте, что некоторые продукты следует отваривать, а некоторые не следует.

 

Как замораживать корнеплоды?

Кроме этого можно заморозить и корнеплоды. Хорошо промойте их, очистите от повреждений, срежьте верхушку и корешки. Порежьте овощи на маленькие кусочки и опустите в кипящую воду примерно на полминуты. Остывшие кусочки разложите в морозилке отдельно друг от друга. Когда они заморозятся, переложите их в стеклянную банку с плотно крышкой или положите в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.

 

Замороженная зелень

Помимо овощей предлагаем заморозить и зелень. Для супов можно заморозить щавель и шпинат. Для заморозки годится такой щавель, у которого еще нет стрелок. Тщательно промойте щавель в большом количестве воды, крупные листья разрежьте, мелкие можете оставить целыми. Опустите щавель на минуту в кипящую воду, затем выньте его шумовкой и переложите в дуршлаг, оставьте стекать. Когда вода стечет, переложите щавель в формочки, оставьте на 1-2 часа до полного остывания. Затем щавель можно замораживать.

 

Хозяйки часто стараются заморозить на зиму  петрушку, укроп, сельдерей. Зелень можно заморозить в сыром виде, разделив по пучкам. В морозилке сначала разложите пучки отдельно друг от друга, а когда зелень подмерзнет, переложите ее в контейнер. Но гораздо удобнее  приготовить и брикеты из зелени. Для этого ее сначала нужно бланшировать в течение минуты, затем дать воде стечь, разложить по формам и охладить. После того, как брикетики заморозятся в морозильной камере, их можно вынуть из формы и сложить в пакет.

 

Перья зеленого лука перед заморозкой очистите, промойте. После этого нарежьте поперек и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем остудите, плотно уложите в формочки и заморозьте. Хотя и без бланширования мелко измельченный лук прекрасно хранится.

 

Замороженные фрукты и ягоды

Фрукты, косточковые и ягоды можно замораживать как свежими, так и после недолгого кипячения в сахарном сиропе.

Для начала промойте их, очистите от плодоножек, от повреждений, косточек. Готовые фрукты складывают в посуду с плотной крышкой и замораживают. Ягоды часто замораживают с сахаром в виде ягодного пюре.

 

Обратите внимание, если просто заморозить персики и абрикосы, то они потемнеют. Поэтому эти фрукты стоит замораживать в сахарном сиропе. Разделите очищенные фрукты на половинки, положите в емкость для заморозки и залейте сиропом.

Есть еще одна хитрость – засыпать дольки косточковых или ягоды сахаром и дать постоять некоторое время, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, пора ягоды отправлять в морозилку.

Сырыми так же не замораживают яблоки. Из них стоит делать пюре. Замороженное яблочное пюре можно хранить в морозилке в небольших порционных пакетах для заморозки с замком. Раскладывая ровно столько, чтобы можно было съесть, так как повторному замораживанию ягоды и фрукты, так же как и овощи не подлежат.

А еще очень вкусным и полезным  получается замороженное пюре из свежих абрикосов — и витаминов много и сахара кладется по минимуму!

 

При заморозке важна и тара, в которой будут храниться продукты. Тара должна быть чистой и хорошо высушенной, с плотной крышкой. Чаще всего продукты замораживают в полиэтиленовых пакетах. Положите в них овощи, выпустите лишний воздух и плотно завяжите пакет. Сегодня можно найти специальные пакеты для заморозки.

 

Что еще нужно знать при заморозке овощей и ягод

При заморозке овощей и фруктов стоит учитывать температуру, при которой они замерзают. Для овощей и фруктов, которые будут храниться в морозильной камере не более двух недель подойдет температура -6 градусов, если продукты пролежат в морозилке примерно полутора месяца, то температуру стоит снизить до -12 градусов, ну а если Вы хотите лакомиться замороженными продуктами весь год, то установите температуру -18 градусов.

 

Важно знать и как правильно готовить замороженные продукты. Никогда не замораживайте размороженный продукт дважды. Учитывайте, что время готовки замороженных овощей разумно уменьшить. Если вы собираетесь варить/жарить/тушить замороженные овощи, то их не стоит размораживать. Просто сразу кладите их в посуду. Брусочки из зелени тоже не размораживают. Их добавляют в самом конце готовки блюда.

Ингредиенты:

  • любые замороженные овощи

Процесс приготовления:

Собственно, готовить из замороженных овощей, ягод и фруктов можно точно так же, как из свежих. Из замороженных овощей можно приготовить вкусные рагу, солянки, потушить их с картофелем или мясом. Наваристый овощной суп и суп пюре из замороженных овощей ничуть не хуже, чем из свежих продуктов. Важно только помнить, что ингредиенты перед варкой не нужно размораживать, чтобы они не раскисли.

Замороженные овощи очень легко можно приготовить в мультиварке, такие блюда как рагу на тушении, каша с тыквой в мультиварке приготовятся без вашего участия.

А какой вкусный кисель или ароматный компот можно сварить из замороженных ягод или фруктов и получить зимой порцию лета! С замороженными ягодами можно испечь пирог, шарлотку или бисквит.

Запасайтесь на зиму замороженными овощами, ягодами и фруктами и будьте здоровы!

Быстрых вам заготовок и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 42
  1. Славяна

    Я только за заморозку!!!!!!!!!!!!!!! Не всегда зимой есть свежие ягодки ,а тут достанешь малинку или облепиху и прям глаз радуется, а сколько это витаминов, это же прелесть, настоящая палочка выручалочка такая заморозка!!!!!!!!! У меня мама с папой специально для таких целей камеру большую морозильную купили, удобно, и грибы, и ягоды, и овощи.

    Ответить
    1. Анюта

      Поддерживаю полностью!
      Пойду из морозилки брикетик абрикосов выну 😉

      Ответить
      1. Славяна

        А я вот абрикосы не морозила, в этом году и их и сливы попробую наморозить.

        Ответить
    2. Сергей

      Зимой свежих ягод тоже довольно много в продаже, но, как правило, цены запредельные, а вкуса никакого. Только заморозку я предпочитаю не делать, а покупать в магазинах.

      Ответить
      1. Светик

        Если нет возможности морозить, то конечно магазины выручают, сейчас что только там нет. А свое есть свое.

        Ответить
  2. Светик

    Я тоже за заморозку. Очень удобно зимой, когда хочется свежих ягод или еще чего то. А вот на счет отваривания, например капусты, покупаю ребенку замороженную, сама кабачки предварительно не обваривала. Не пойму зачем это.

    Ответить
    1. Анюта

      Чтобы держали форму, но это по желанию.
      Летом часто бывает, что на отваривание практически времени не остается. Расфасовал по пакетам — и в камеру!

      Ответить
      1. Светик

        Летом много работы.
        А я зелень не целиком морожу, а режу сразу, а потом очень удобно брать, уже порезана, в супик. Храню или в пакете или чашке для заморозки.

        Ответить
      2. Анюта

        Да, так очень удобно зелень рубленную использовать, согласна!

        Ответить
      3. Славяна

        у меня свекровь всегда так зелень морозит, а мне почему-то потом ее запах не нравиться, я вот зелень сушу, мне так больше нравиться…

        Ответить
      4. Светик

        Я раньше сушила, а сейчас наоборот люблю мороженную намного больше! Ведь она как свежая и в салат можно хоть куда, сухую только в горячие блюда. Аромат конечно хорош, но каждому свое.

        Ответить
  3. Светик

    А пюре с абрикосов, просто кушаете? Или что с него готовишь…. У меня наверно такое и кушать не будут, если только самая маленькая она только пюре ест.

    Ответить
    1. Анюта

      С блинчиками, такая вкуснота!
      Если оно без сахара совсем — то кислое довольно, а вот с сахарком — самое то!

      Ответить
      1. Светик

        С блинчиками говоришь, может быть, не пробовала. Надо исправлять ситуацию, угощай, я блины напеку, ты пюре в вазочку 😉

        Ответить
      2. Анюта

        Ок!

        Ответить
  4. Наташа

    Мы не замораживаем овощи и ягоды, полезная статья! Спасибо!

    Ответить
    1. Анюта

      Наташа, а как заготавливаете впрок?

      Ответить
  5. Наташа

    Из ягод только варенье, а вот замораживанием никогда не занимались, теперь попробуем!

    Ответить
  6. Славяна

    Наташа, обязательно наморозьте ягод ,ведь как классно зимой достать пакетик с ароматными ягодками и сварить компотик или же киселек, классно ведь!!!!

    Ответить
  7. Наташа

    Да Славяна так и сделаю! 🙂

    Ответить
  8. Славяна

    Наталья, вы только не забудьте с нами результатами поделиться 🙂

    Ответить
  9. Олег

    Мы на зиму всегда замораживаем ягоды,укроп, петрушку. Зимой, как находка. Спасибо1

    Ответить
  10. Галина

    Я тоже за заморозку ягод, у меня своих пока мало, но черную смородину и вишню заморозила.
    Каьачки режу кубиком и замораживаю свежими. Зелень тоже замораживаю в контейнерах.
    Корнеплоды( свекла и морковь) со своего огорода заморозила в тертом виде в лотках и в пакетах.

    Ответить
  11. Славяна

    А у меня в этом году из заморозки только ягоды были, причем разные, но из-за переезда ничего не осталось, все отдала своему племяннику, чтобы он витаминками запасался)))

    Ответить
    1. Анюта

      Зато теперь каких только ягод не будет! Остается только сезона дождаться!

      Ответить
  12. Славяна

    Это точно Анюта, здесь говорят такое изобилие фруктов и ягод прям глаза разбегаются. Здесь до сих пор еще груши с деревьев снимают. А во многих дворах черный виноград висит, люди его потом срывают вместе с ветками и выбрасывают, мол это всего лишь декоративное украшение, хотя хороший крупный виноград… у меня прям от этого зрелища сердце кровью обливается….

    Ответить
    1. Анюта

      Ммммммм… А у нас сегодня минус пять. Зима наступает!

      Ответить
  13. Светик

    А у нас утром -16 было; наступает! 😉

    Ответить
  14. Славяна

    Ой, нам обещают холода, но пока еще нет ,вчера было +15, сегодня +10. Ну вот похвасталась, теперь холода точно к нам придут…..

    Ответить
  15. Сергей

    У нас, в ночь, уже небольшой минус пошёл!

    Ответить
  16. Александр П.

    Ну вот и я поделюсь, сейчас вечером 3 градуса плюс, завтра на день вроде 8-10 градусов обещают, но вот ветрище поднялся просто ужасный…

    Ответить
  17. Славяна

    Нужно отдельный пос посвященный погоде заводить))) А вот мужа сестра наморозила клубники, ох как ароматно, недавно делала пирожное с клубничным желе и зефиром (собственного приготовления), дюже вкусно должна я вам сказать.

    Ответить
    1. Анюта

      Дразнишься, Славян?

      Ответить
  18. Славяна

    Ага, я такая. Я зефир просто обожаю и поэтому похвасталась)))) Нужно самой попробовать приготовить, там все так просто оказывается…

    Ответить
  19. Светик

    Про клубничку заговорили, девчонки. Я вчера всей семье коктейль готовила молочный с клубникой и мороженым. Вот было объеденье. Всем нравится и взрослым и деткам такое. 😉

    Ответить
  20. Светик

    Славян, с тебя значит рецепт зефира!!! 😉
    Такое мы любим!

    Ответить
  21. Славяна

    А кому такой коктейль не понравится… Наверное только мне и все, не большой я любитель молочного коктейля…. А вот сынуля мой с огромным удовольствием его пье, да еще и с мороженым, так это вдвойне прекрасно!!!

    Ответить
  22. Славяна

    Ну как-нибудь обязательно.

    Ответить
  23. Вера Тюкаева

    Цветная капуста после отваривания и замораживания становится абсолютно безвкусной. Ее лучше другим способом заготовить. Кабачки хорошо хранятся в кладовке, также, как и тыква, главное правильно подготовить к хранению.

    Ответить
  24. Sandra

    Я замораживаю зелень и перец, замораживала кабачки,баклажаны-не понравились

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Sandra, а вы их бланшировали или обжаривали? Или сырыми морозили?

      Ответить
  25. Славяна

    Сандра, а вы перец как замораживаете целым или нарезкой???

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных