Каша дружба
Каша «Дружба» получило свое название за то, что в ее состав входит два и более вида круп. Томясь, крупы «дружат» образуя прекрасный тандем вкуса. В классическом варианте приготовления такой каши используются рис и пшено, но рецепты Дружбы видоизменяются со временем и к этим двум крупам добавляются все новые ингредиенты. Таким вариантом экспериментирования является молочная каша Дружба с тыквой.
Такая каша это кладезь полезных веществ для нашего организма. Во-первых, злаки это клетчатка, которая улучшает работу нашего организма, а во-вторых, тыква это полезные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм. А еще в – третьих это молоко, на котором готовится каша Дружба, в нем есть кальций, в котором нуждаются наши кости. Для приготовления вкусной каши можно использовать, как свежую, так и замороженную тыкву. Такой полезный завтрак подойдет не только взрослым, от каши Дружба будут в восторге дети.
Существует множество вариантов приготовления каши Дружба с тыквой, ее готовят и на плите, и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке.
Рецепт № 1
Классический вариант приготовления каши Дружба с тыквой на молоке
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Шлифованное пшено – 150 грамм,
- Кругло зернистый рис – 150 грамм,
- Тыква (свежая) – 250 грамм,
- Масло сливочное – 50 грамм,
- Молоко коровье – 600 мл,
- Вода – 200 мл,
- Сахарный песок и соль по вкусу.
Приготовление каши Дружба
Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах.
Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой.
Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.
Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды.
Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.
Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.
Рецепт № 2
Каша дружба из риса и пшена с тыквой в мультиварке
Классический рецепт Дружбы очень просто адаптировать под мультиварку. У этого способа приготовления есть несколько преимуществ:
- за кашей не нужно следить,
- кашу не нужно помешивать,
- каша никуда не убежит, все приготовление можно полностью доверить мультиварке,
- продукты можно сразу заложить (и не только утром, а с вечера, используя отложенный старт),
- каша не подгорит.
Ингредиенты:
- Рис круглый – ½ мультистакана,
- Пшено – ½ мультистакана,
- Тыква свежая (мякоть) – 250 г,
- Молоко коровье (или молоко с водой) – 0.8 – 1 литр (густота по вашим предпочтениям),
- Сахар – 3-4 столовые ложки,
- Соль – щепотка,
- Масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.
В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.
Долить молоко или смесь молока и воды (кто как любит).
Варить кашу Дружба с тыквой на молоке в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала и дать постоять на подогреве минимум 30 минут.
После сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.
Кашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.
Рецепт № 3
Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой
Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:
- Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
- Гречневая крупа – 200 грамм,
- Рис – 80 грамм,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Тыква – 100 грамм,
- Соль и специи по вкусу,
- Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Вода.
Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.
Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.
Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы. Далее добавляем промытый рис и гречневую крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем специи по вкус. Доливаем воды, так, чтобы она полностью скрывала крупу. Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло. Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Рецепт № 4
Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке
Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшенная крупа – 0,5 стакана,
- Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
- Молоко коровье – 1 стакан,
- Тыква – 300 грамм,
- Вода – 1,5 стакана,
- Сахарный песок и соль по вкусу,
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
Как приготовить кашу Дружба в микроволновке
Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.
За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.
Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.
После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.
Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.
Рецепт № 5
Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиваркеИнгредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:
- Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
- Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
- Молоко – 6 мульти стаканчиков,
- Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
- Тыква – 100 грамм,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Сахарный песок и соль по вкусу.
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.
Изюм перебрать и промыть, отправить к крупе в чашу.
Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить тыкву к крупе в чашу мультиварки.
Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала. По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки. Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.
Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить сиропом или вареньем.
Рецепт № 6
Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке
Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Рис круглозерный – ½ стакана,
- Пшенная крупа – ½ стакана,
- Изюм (без косточек, черный) – горсть,
- Курага – 10 штук,
- Соль и сахарный песок по вкусу,
- Сливочное масло – 40 грамм,
- Тыква – 100 грамм,
- Молоко коровье – 3 стакана.
Приготовление каши Дружба в духовке
Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.
Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.
Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.
Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.
Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло. Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах. Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.
Рецепт № 7
Каша Дружба с яйцом
Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.
Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшенная крупа – 50 грамм,
- Рис круглозернистый
– 50 грамм, - Тыква – 100 грамм,
- Молоко коровье – 300 мл,
- Вода – 100 мл,
- Сахарный песок и соль по вкусу,
- Яйцо куриное – 1 штука,
- Сливочное масло – 30 грамм.
Приготовление каши Дружба с яйцом
Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.
В это время нужно взбить яичный желток.
Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!). Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
Какая интересная и разносторонняя кашка, а главное полезная!!!
Анюта
Прямо в точку, Славяна! 😉
Светик
Очень вкусные кашки здесь!
В основном везде рис и пшено, а я сегодня в мульте приготовила пшенную с ячневой. Честно мне не очень, сочетание. Вот рис и гречка мне нравится.
Анюта
А ячневая с гречкой? Вкуснотень какая!
Светик
Я что то боюсь уже мешать, ячневую, ну если ты говоришь,- значит попробую! 😉
Анюта
Не бойся, вдруг получится тот вкус, который будет всем нравиться.
Наташа
Думаю такая кашка очень вкусная! А название какое хорошее! 🙂
Ирина
Варить каши в мультиварке одно удовольствие!!! Молоко не убегает и каши получаются очень вкусные!
Анатолий
Очень вкусное сочетание. Каши издавна любимая каша в России. Неотъемлемой частью свадебных обрядов на Руси было кормление молодых даже кашей. В комнату к новобрачным заносили кашу, которую они «черпают» и за себя «мечут».
Юлия К
Столько рецептов каш узнала, и все на одной страничке)
Нинель
Сколько интересных вариантов вкусной каши. Буду пробовать все.
Анатолий
Я частенько готовлю такую кашу с добавлением пшена и риса, а в конце немного дробленных грецких орешков.
Tata
Очень полезная каша. Хорошо для завтрака, что-бы быстро покушать.
Нинель
Понравился вариант с гречкой, чечевицей и рисом. А так же неплохая каша с яйцом.
Елена
Тоже иногда соединяю 2 вида крупы, интересно получается и каждый раз новый вкус.