Пирожки с черемухой
Пирожки с черёмухой очень популярны на Урале и в Сибири, а вот на европейской части пока являются экзотикой. Часто спрашивают, с чем можно сравнить их вкус, но ответить на этот вопрос невозможно. Они не похожи ни на что, хотя в них чувствуются миндальные нотки. Всё это означает, что такое надо приготовить самому и попробовать. Для этих пирожков лучше всего подходит опарное дрожжевое тесто со сдобой. Начинку же можно приготовить не только с мёдом, но и с сахаром. Тоже будет вкусно!
Пирожки с черемухой печеные в духовке
как приготовить пирожки с черемухой
Количество пирожков — 20 шт.
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 45 минут +2 ч. 45 минут (время на выстойку)
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная – 450 г,
- молоко жирностью 3,2% – 250 мл,
- желтки яичные – 5 шт.,
- сахар-песок – 180 г,
- масло сливочное – 70 г,
- дрожжи свежие прессованные – 40 г,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- ванильный сахар – 15 г.
Начинка:
- черёмуха сушёная молотая – 75 г,
- мёд натуральный – 75 г,
- вода – 50 мл,
- масло растительное – 1 ст. ложка (для смазки противня),
- яйца куриные – 1 шт. (для смазки пирожков).
Процесс приготовления:
Подготовим все необходимые ингредиенты для теста.
Муку просеем через сито для обогащения кислородом воздуха и удаления комочков.
Соединим сахар-песок, ванильный сахар и яичные желтки.
Венчиком хорошо перемешаем массу до побеления.
Дрожжи покрошим в миску, зальём 50 мл тёплого (35 °С) молока, хорошо размешаем и поставим в тёплое место. Как только на поверхности появится лёгкая пена – опара готова.
В большую высокую кастрюлю выложим растёртые с сахаром желтки, выльем опару и оставшееся тёплое молоко и хорошо размешаем.
Левой рукой постепенно подсыпаем муку, а правой размешиваем массу лопаточкой.
Вымешиваем тесто до однородности.
В конце замеса вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло.
Смесь окончательно вымешиваем до получения лёгкого, пышного, податливого теста. Дрожжевое тесто на желтках ни в коем случае не должно быть крутым, оно почти течёт и имеет консистенцию густой сметаны.
Накрываем кастрюлю с тестом для дрожжевых пирожков полотенцем и ставим в тёплое место. Через час брожения тесто обминаем и оставляем для окончательного дображивания ещё на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза.
Подготовим все необходимые ингредиенты для начинки.
В небольшой кастрюле соединим мёд, черёмуху и воду.
Массу хорошо перемешаем венчиком.
Поставим кастрюлю на слабый огонь и при постоянном помешивании проварим массу до загустения, т. е. до получения пюре.
Готовое тесто обминаем, разделим на кусочки весом около 50 г и скатаем из них шарики.
Каждый шарик руками разомнём в лепёшку и намажем на неё начинку.
Скатаем лепёшку в рулетик и ребром ладони прижмём (расплющим) концы рулетика.
Концы рулета наложим внахлёст друг на друга и слепим.
Пирожки переворачиваем слепленным швом вниз.
Все подготовленные пирожки с черемухой выкладываем на противень, смазанный маслом, слегка прикрываем полотенцем и даём расстояться в течение 15 минут.
Очень осторожно смазываем заготовки взбитым яйцом.
Выпекаем черемуховые пирожки при температуре 240 °С в течение 12–15 минут. Готовую выпечку слегка сбрызгиваем из пульверизатора тёплой водой, накрываем полотенцем и оставляем на 10–15 минут.
Приятного чаепития!
Специально для сайта Хорошие рецепты: Ирина Константинова
Ольга
вряд ли удастся попробовать такие черемуховые пирожки,для нас пока что это останется экзотикой.
Анатолий
Я помню как мы в Белгородской области когда жили, всегда рвали и кушали черемуху, какая же она вкусна, полезна и экзотична, многие и не знают что это за ягода.
Анатолий
Мы в основном кушали черемуху в натуральном виде.
Нинель
С маком пекла.С черемухой не делала.А где можно купить главный ингредиент для начинки?
Оксана
Как пахнет черемуха я знаю а вот на вкус интересно какая? Я думала,что есть в ней что-то медовое
Мария
А молотая черемуха, это мука?
Татьяна
нет соли в самом тесте, а в рецепте есть.
Tata
Какие красивые румяные пирожочки получились.
Tata
Папе моему нравятся пирожки с черемшой. Мама ему иногда готовит.Порадую любимого папу.
Нинель
Есть черемуховая мука. Подойдет для начинки?
Alina
Шикарные пирожки.Я люблю вообще их.Абсолютно все! И думаю, что эти мне тоже понравятся.
Елена
Очень интересная начинка, представляю какой аромат у пирожков.
Анатолий
Ягоды черемухи практически невозможно приобрести, ее только можно купить в свежем виде, иногда встречается в сушеном виде в аптеках. Черемуховая мука — это мука из которая идет для приготовления теста. Думаю, что для данной выпечки можно подобрать и другие ягоды.