Меню

рецепты сладкой выпечки 13

Пирожки с черемухой

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Пирожки с черёмухой очень популярны на Урале и в Сибири, а вот на европейской части пока являются экзотикой. Часто спрашивают, с чем можно сравнить их вкус, но ответить на этот вопрос невозможно. Они не похожи ни на что, хотя в них чувствуются миндальные нотки. Всё это означает, что такое надо приготовить самому и попробовать. Для этих пирожков лучше всего подходит опарное дрожжевое тесто со сдобой. Начинку же можно приготовить не только с мёдом, но и с сахаром. Тоже будет вкусно!

Пирожки с черемухой печеные в духовке

как приготовить пирожки с черемухой

Количество пирожков — 20 шт.
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 45 минут +2 ч. 45 минут (время на выстойку)

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 450 г,
  • молоко жирностью 3,2% – 250 мл,
  • желтки яичные – 5 шт.,
  • сахар-песок – 180 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • дрожжи свежие прессованные – 40 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • ванильный сахар – 15 г.

Начинка:

  • черёмуха сушёная молотая – 75 г,
  • мёд натуральный – 75 г,
  • вода – 50 мл,
  • масло растительное – 1 ст. ложка (для смазки противня),
  • яйца куриные – 1 шт. (для смазки пирожков).

Процесс приготовления:

Подготовим все необходимые ингредиенты для теста.

Муку просеем через сито для обогащения кислородом воздуха и удаления комочков.

Соединим сахар-песок, ванильный сахар и яичные желтки.

Венчиком хорошо перемешаем массу до побеления.

Дрожжи покрошим в миску, зальём 50 мл тёплого (35 °С) молока, хорошо размешаем и поставим в тёплое место. Как только на поверхности появится лёгкая пена – опара готова.

В большую высокую кастрюлю выложим растёртые с сахаром желтки, выльем опару и оставшееся тёплое молоко и хорошо размешаем.

Левой рукой постепенно подсыпаем муку, а правой размешиваем массу лопаточкой.

Вымешиваем тесто до однородности.

В конце замеса вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Смесь окончательно вымешиваем до получения лёгкого, пышного, податливого теста. Дрожжевое тесто на желтках ни в коем случае не должно быть крутым, оно почти течёт и имеет консистенцию густой сметаны.

Накрываем кастрюлю с тестом для дрожжевых пирожков полотенцем и ставим в тёплое место. Через час брожения тесто обминаем и оставляем для окончательного дображивания ещё на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Подготовим все необходимые ингредиенты для начинки.

В небольшой кастрюле соединим мёд, черёмуху и воду.

Массу хорошо перемешаем венчиком.

Поставим кастрюлю на слабый огонь и при постоянном помешивании проварим массу до загустения, т. е. до получения пюре.

Готовое тесто обминаем, разделим на кусочки весом около 50 г и скатаем из них шарики.

Каждый шарик руками разомнём в лепёшку и намажем на неё начинку.

Скатаем лепёшку в рулетик и ребром ладони прижмём (расплющим) концы рулетика.

Концы рулета наложим внахлёст друг на друга и слепим.

Пирожки переворачиваем слепленным швом вниз.

Все подготовленные пирожки с черемухой выкладываем на противень, смазанный маслом, слегка прикрываем полотенцем и даём расстояться в течение 15 минут.

Очень осторожно смазываем заготовки взбитым яйцом.

Выпекаем черемуховые пирожки при температуре 240 °С в течение 12–15 минут. Готовую выпечку слегка сбрызгиваем из пульверизатора тёплой водой, накрываем полотенцем и оставляем на 10–15 минут.

Приятного чаепития!

Специально для сайта Хорошие рецепты: Ирина Константинова

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 13
  1. Ольга

    вряд ли удастся попробовать такие черемуховые пирожки,для нас пока что это останется экзотикой.

    Ответить
  2. Анатолий

    Я помню как мы в Белгородской области когда жили, всегда рвали и кушали черемуху, какая же она вкусна, полезна и экзотична, многие и не знают что это за ягода.

    Ответить
  3. Анатолий

    Мы в основном кушали черемуху в натуральном виде.

    Ответить
  4. Нинель

    С маком пекла.С черемухой не делала.А где можно купить главный ингредиент для начинки?

    Ответить
  5. Оксана

    Как пахнет черемуха я знаю а вот на вкус интересно какая? Я думала,что есть в ней что-то медовое

    Ответить
  6. Мария

    А молотая черемуха, это мука?

    Ответить
  7. Татьяна

    нет соли в самом тесте, а в рецепте есть.

    Ответить
  8. Tata

    Какие красивые румяные пирожочки получились.

    Ответить
  9. Tata

    Папе моему нравятся пирожки с черемшой. Мама ему иногда готовит.Порадую любимого папу.

    Ответить
  10. Нинель

    Есть черемуховая мука. Подойдет для начинки?

    Ответить
  11. Alina

    Шикарные пирожки.Я люблю вообще их.Абсолютно все! И думаю, что эти мне тоже понравятся.

    Ответить
  12. Елена

    Очень интересная начинка, представляю какой аромат у пирожков.

    Ответить
  13. Анатолий

    Ягоды черемухи практически невозможно приобрести, ее только можно купить в свежем виде, иногда встречается в сушеном виде в аптеках. Черемуховая мука — это мука из которая идет для приготовления теста. Думаю, что для данной выпечки можно подобрать и другие ягоды.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных