Профитроли рецепт с фото
Профитроли – небольшие, округлой формы, пустотелые заварные булочки. Готовят их из заварного теста, нейтрального по вкусу. А вот начинку в профитроли кладут совершенно разную. Если это взбитые сливки, масляный или заварной крем – получаются нежнейшие пирожные. А с добавлением грибной, мясной или рыбной начинки кулинары готовят несладкие закусочные профитроли. Французы любят подавать к столу куриный бульон с профитролями без наполнителя.
Из всех рецептов профитролей, я выбрала самый идеальный – на воде и молоке. Изделия из этого заварного теста выходят просто невесомыми и очень вкусными. Особенно хороши профитроли с заварным кремом.
Профитроли рецепт с фото пошагово
как приготовить профитроли с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 180 мл,
- вода – 180 мл,
- сливочное масло (или маргарин) – 180 г,
- пшеничная мука – 230 г,
- яйца (мелкие) – 6 шт.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сахарный песок – 1 ч.л. с горкой.
Для крема:
- молоко – 750 мл,
- пшеничная мука – 7 ст.л.,
- сахарный песок – 12 ст.л.,
- ванильный сахар – пакетик.
Процесс приготовления:
В кастрюле смешайте молоко и воду. Добавьте соль, сахарный песок, сливочное масло (можно маргарин). Посуду отправьте на умеренный огонь, и, накрыв крышкой, доведите содержимое до кипения.
Пшеничную муку просейте через сито. Затем, не снимая кастрюлю с кипящей смесью с огня, введите в нее муку. Подержите тесто на огне 2-3 минуты, непрерывно, энергично помешивая до тех пор, пока оно не начнет отделяться от стенок посуды.
Уберите кастрюлю с плиты, оставьте заварное тесто для эклеров на 5 минут до легкого остывания. Приготовьте миксер. В немного остывшую основу добавляйте яйца по одному, при этом постоянно взбивайте массу миксером на небольшой скорости. Пока тесто не станет гладким и однородным, а по консистенции – вязким.
Чтобы тесто в процессе выпекания не прилипло к противню, застелите его поверхность пергаментом, смазанным сливочным или растительным маслом. Затем из кондитерского мешка отсадите небольшие, круглые профитроли. Можно также тесто выложить на противень чайной ложкой – так проще и быстрее. Но тогда готовые изделия получатся с виду не такие привлекательные. Выпекать профитроли следует при температуре 160 градусов в течение 35 - 40 минут (в зависимости от размеров пирожных). Готовые изделия приобретают легкий золотистый оттенок, а внутри становятся пустотелыми. В процессе выпекания нельзя открывать дверцу духовки, чтобы изделия не опали.
А пока пирожные пекутся, приготовьте заварной крем. В кастрюле соедините сахар с мукой.
Добавьте пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.
Ингредиенты тщательно смешайте. Понемногу влейте теплое молоко. Еще раз перемешайте все компоненты до однородности и оправьте на медленный огонь.
Крем для профитролей, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Как только масса закипит, снимите с огня, добавьте сливочное масло. Взбивайте миксером в течение минуты до пышности. Густой заварной крем готов.
Профитроли охладите. Наполните каждое пирожное заварным кремом из кондитерского шприца (или, сделав неглубокие поперечные надрезы, вложите крем с помощью чайной ложечки).
Готовые заварные пирожные сверху покройте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Как приготовить профитроли в домашних условиях рассказала Ксюша, рецепт и фото автора.
Анатолий
Эти профитроли придают весенние настроение, удачный рецепт, все подробно и хорошо описано, только осталось приготовить.
Оксана
Нежные, воздушные, обожаю как дополнение к кофе
Нинель
6 штук мелких яиц, а сколько тогда крупных, 3 штучки?
Анюта (Хорошие рецепты)
4-5 шт.
Елена
У меня не получается заварное тесто к сожалению. Сколько не пытаюсь — неудача.