Пряники на кефире
Раньше, до того, как у меня появился интернет, я думала, что выпечка пряников – невероятно сложный и таинственный рецепт. Те рецепты, что мне попадались – были слишком сложные, или слишком дорогими. Позже я узнала, что в домашних пряниках нет никаких тайн, все просто, главное найти тот рецепт, который будет по вкусу всем.
Предлагаю вам один из недорогих вариантов этой выпечки. Получается она мягкой и ароматной. Рецепт подкупает быстротой приготовления. В отличие от других вариантов, где тесто для пряников надо держать в холодильнике пару часов или даже ночь, или долго соединять по очереди все ингредиенты.
Пряники на кефире
Кефир делает выпечку нежной и мягкой, а имбирь и корица придают изделиям тот самый аромат пряников. Вариант без меда, красивый шоколадный цвет придаст тесту какао.
Простой пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 6-7 стаканов,
- Кефир или простокваша - 0,5 литра,
- Сахар - 1 стакан,
- Разрыхлитель - 1,5 столовые ложки без верха,
- Растительное рафинированное масло - 1/3 стакана,
- 1 крупное яйцо,
- Какао порошок 1,5-2 столовых ложки,
- Корица - 1 столовая ложка,
- Ванильный сахар - 1 пачка (25 грамм),
- Молотый имбирь - половина чайной ложки (по желанию),
- Соль - ¼ чайной ложки,
- Сахарная пудра - 100 грамм,
- Декоративная кондитерская посыпка.
Процесс приготовления:
Все продукты должны быть комнатной температуры, если вы не могли достать кефир заранее – просто прогрейте его на очень маленьком газу до комнатной температуры.
Отделяем желток от белка, белок нужно отправить обратно в холодильник.
К желтку добавить сахар, перемешать. Влить масло, кефир и размешать до однородности.
В отдельной миске соединить 5 стаканов муки, специи, пряности, ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой массу.
Вливаем желтки с кефиром в мучную массу. Перемешиваем вначале ложкой, а затем руками, добавляя муку. Тесто должно быть мягким, податливым. Оставить его под пленкой на 15 минут.
Приступаем к формированию. Раскатайте тесто в толстый пласт. Если вы планируете подвешивать пряники на елку, вырезайте по шаблону елочки, снеговики, сапожки и трубочкой для коктейля делайте дырочки – позже туда вденем ленточку. Если же готовите просто так к чаю – вырезайте пряники формочками или ножом в виде геометрических фигурок.
Переложите аккуратно пряничные заготовки на силиконовый коврик, выпекайте до готовности 20-25 минут.
Пока пряники выпекаются – сделаем яично-сахарную глазурь. Соединяем сахарную пудру и охлажденный белок. Добавлять пудру понемногу, масса должны быть как сметана – белая и густая. Наносим помадку на каждый пряник и тут же посыпаем посыпками. Лучше выпечке не давать остынуть, так глазурь схватится быстрее.
Советы хозяйке
Пряники можно и не покрывать глазурью, а чтоб посыпка держалась – полейте верх пряников сиропом. Сделайте крепкий сироп из 3 ложек сахара и 2 ложек воды, прогрейте до растворения кристалликов. Для аромата добавьте в сироп кусочек палочки корицы, немного ванильного сахара или цедру апельсина. После приготовления пряность извлечь, пряники смазать сиропом силиконовой кисточкой, посыпать посыпкой.
Славяна
Шоколадные пряники, да еще и такой глазурью… это не может быть невкусно!!!!!!!!!!!!!!! Обалденно красиво смотрится ваша выпечка!! Я пряники редко делаю, только на праздники, Рождество или Пасху. Опробую ваш рецепт, спасибо!!!
Василий Цубера
Люблю пряники, особенно с начинкой!)
Анюта (Хорошие рецепты)
Василий, начинку ничто не мешает внутрь добавить 😉
Славяна
Ой, точно с повидлом, у нас такие прянички продают, они королевскими называются.
Анатолий
Такие прянички симпатичные! С помадкой, нужно приготовить, Завтра непременно приготовлю и порадую своих близких и родных.
Светик
Пряники люблю. А повидло внутрь ни пробовала. Сначала раскатать слегка? А потом свернуть и хорошо защиптуть? Не вытечет думаешь, Анют? Оч даже хочется так попробовать
Ирина, спасибо за рецепт. Прянички долго остаются мягкими?
Славяна
Светик, я даже представить не могу как делают пряники с начинкой…. может Аня знает и расскажет нам.
Анюта (Хорошие рецепты)
Лепим, как пирожок, потом скатываем и выпекаем.
Славяна
Чейто я не додумалась, честно говоря)))))
Sandra
Какие милые прянички получились,так и просится уже идти ставить самовар (о,это моя мечта иметь его в городской квартире) и идти пить чай
Anna
Меня привлекло сначала ваше фото…Такие красивые и очень эффектные получились пряники…Если честно, то я тоже не знала, что пряники можно приготовить в домашних условиях…Оказывается, их и приготовить не сложно, и ингредиентов нужно немного, которые всегда практически есть на кухне…Попробую ваш рецепт…Думаю, что справлюсь и порадую свою семью новинкой…С уважением, Анна.
Sandra
Такие прянички можно не только к чаю подать,но и подарить и использовать как ёлочные украшения
Нинель
Интересные пряники. Ингредиенты есть в наличии, значит надо печь деткам.
Нинель
Прям пасхальные получились пряники. Хорошее тесто.