Меню

рецепты сладкой выпечки 14

Пряники на кефире

Порций: 8 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Ирина Калинина

Раньше, до того, как у меня появился интернет, я думала, что выпечка пряников – невероятно сложный и таинственный рецепт. Те рецепты, что мне попадались – были слишком сложные, или слишком дорогими. Позже я узнала, что в домашних пряниках нет никаких тайн, все просто, главное найти тот рецепт, который будет по вкусу всем.

Предлагаю вам один из недорогих вариантов этой выпечки. Получается она мягкой и ароматной. Рецепт подкупает быстротой приготовления. В отличие от других вариантов, где тесто для пряников надо держать в холодильнике пару часов или даже ночь, или долго соединять по очереди все ингредиенты.

Пряники на кефире

Кефир делает выпечку нежной и мягкой, а имбирь и корица придают изделиям тот самый аромат пряников. Вариант без меда, красивый шоколадный цвет придаст тесту какао.

Простой пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 6-7 стаканов,
  • Кефир или простокваша - 0,5 литра,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Разрыхлитель - 1,5 столовые ложки без верха,
  • Растительное рафинированное масло - 1/3 стакана,
  • 1 крупное яйцо,
  • Какао порошок 1,5-2 столовых ложки,
  • Корица - 1 столовая ложка,
  • Ванильный сахар - 1 пачка (25 грамм),
  • Молотый имбирь - половина чайной ложки (по желанию),
  • Соль - ¼ чайной ложки,
  • Сахарная пудра - 100 грамм,
  • Декоративная кондитерская посыпка.

Процесс приготовления:

Все продукты должны быть комнатной температуры, если вы не могли достать кефир заранее – просто прогрейте его на очень маленьком газу до комнатной температуры.

Отделяем желток от белка, белок нужно отправить обратно в холодильник.

К желтку добавить сахар, перемешать. Влить масло, кефир и размешать до однородности.

В отдельной миске соединить 5 стаканов муки, специи, пряности, ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой массу.

Вливаем желтки с кефиром в мучную массу. Перемешиваем вначале ложкой, а затем руками, добавляя муку. Тесто должно быть мягким, податливым. Оставить его под пленкой на 15 минут.

Приступаем к формированию. Раскатайте тесто в толстый пласт. Если вы планируете подвешивать пряники на елку, вырезайте по шаблону елочки, снеговики, сапожки и трубочкой для коктейля делайте дырочки – позже туда вденем ленточку. Если же готовите просто так к чаю – вырезайте пряники формочками или ножом в виде геометрических фигурок.

Переложите аккуратно пряничные заготовки на силиконовый коврик, выпекайте до готовности 20-25 минут.

Пока пряники выпекаются – сделаем яично-сахарную глазурь. Соединяем сахарную пудру и охлажденный белок. Добавлять пудру понемногу, масса должны быть как сметана – белая и густая. Наносим помадку на каждый пряник и тут же посыпаем посыпками. Лучше выпечке не давать остынуть, так глазурь схватится быстрее.

Советы хозяйке

Пряники можно и не покрывать глазурью, а чтоб посыпка держалась – полейте верх пряников сиропом. Сделайте крепкий сироп из 3 ложек сахара и 2 ложек воды, прогрейте до растворения кристалликов. Для аромата добавьте в сироп кусочек палочки корицы, немного ванильного сахара или цедру апельсина. После приготовления пряность извлечь, пряники смазать сиропом силиконовой кисточкой, посыпать посыпкой.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 14
  1. Славяна

    Шоколадные пряники, да еще и такой глазурью… это не может быть невкусно!!!!!!!!!!!!!!! Обалденно красиво смотрится ваша выпечка!! Я пряники редко делаю, только на праздники, Рождество или Пасху. Опробую ваш рецепт, спасибо!!!

    Ответить
  2. Василий Цубера

    Люблю пряники, особенно с начинкой!)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Василий, начинку ничто не мешает внутрь добавить 😉

      Ответить
  3. Славяна

    Ой, точно с повидлом, у нас такие прянички продают, они королевскими называются.

    Ответить
  4. Анатолий

    Такие прянички симпатичные! С помадкой, нужно приготовить, Завтра непременно приготовлю и порадую своих близких и родных.

    Ответить
  5. Светик

    Пряники люблю. А повидло внутрь ни пробовала. Сначала раскатать слегка? А потом свернуть и хорошо защиптуть? Не вытечет думаешь, Анют? Оч даже хочется так попробовать
    Ирина, спасибо за рецепт. Прянички долго остаются мягкими?

    Ответить
  6. Славяна

    Светик, я даже представить не могу как делают пряники с начинкой…. может Аня знает и расскажет нам.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Лепим, как пирожок, потом скатываем и выпекаем.

      Ответить
  7. Славяна

    Чейто я не додумалась, честно говоря)))))

    Ответить
  8. Sandra

    Какие милые прянички получились,так и просится уже идти ставить самовар (о,это моя мечта иметь его в городской квартире) и идти пить чай

    Ответить
  9. Anna

    Меня привлекло сначала ваше фото…Такие красивые и очень эффектные получились пряники…Если честно, то я тоже не знала, что пряники можно приготовить в домашних условиях…Оказывается, их и приготовить не сложно, и ингредиентов нужно немного, которые всегда практически есть на кухне…Попробую ваш рецепт…Думаю, что справлюсь и порадую свою семью новинкой…С уважением, Анна.

    Ответить
  10. Sandra

    Такие прянички можно не только к чаю подать,но и подарить и использовать как ёлочные украшения

    Ответить
  11. Нинель

    Интересные пряники. Ингредиенты есть в наличии, значит надо печь деткам.

    Ответить
  12. Нинель

    Прям пасхальные получились пряники. Хорошее тесто.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных