Пряники домашние с трещинками
Пряник, что это такое? А не задумывались вы, почему у этой ароматной выпечки именно такое название?
Издревле в состав ингредиентов для пряников входили пряности, то есть изделия получались пряными.
Пряности и являются характерной особенностью пряничков, особенно новогодних или рождественских.
Сегодня в состав рецепта моих домашних пряников входит не только какао, в шоколадное тесто добавлены специи, которые и придают особый вкус выпечке.
А вот ранее, в Древней Руси не было таких пряностей, которыми мы с вами сейчас пользуемся на наших кухнях. Женщины добавляли в тесто травы и коренья, которые собирали в своей местности. Уже позже, примерно в 12 веке на территорию Руси были ввезены восточные пряности, тогда вкус выпечки изменился, он понравился людям и с тех самых пор специи и пряности прочно вписались в нашу жизнь.
Во время самого волшебного праздника, на Новый год и Рождество, домашние шоколадные пряники с трещинками украшают наш семейный стол. И вам даю свой рецепт рождественских пряников с какао в сладкой сахарной посыпке. Вкусно! Если вы готовы, тогда приступим!
Пряники домашние шоколадные
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 250 – 300 грамм,
- Какао – порошок – 1,5 ст. ложки,
- Яйца куриные (крупные) – 2 штуки,
- Маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- Мускатный орех – ½ ч. ложки,
- Корица молотая – 1 ч. ложка,
- Ванильный сахар – 1,5 ч. ложки,
- Сахарная пудра – 200 грамм (150 грамм в тесто, 50 грамм для обвалки печенья).
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты. Заранее достаньте маргарин из холодильника. Размягченный маргарин можно заменить сливочным маслом. Яйца тоже должны быть комнатной температуры.
В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар, разрыхлитель и какао. В новогодние пряники еще можно добавить сухой молотый корень имбиря или натереть на мелкой терке свежий корешок.
Теперь можно приступить к замешиванию теста. В глубокой посуде смешайте размягченный маргарин с сахарной пудрой (150 грамм) до однородной массы.
Затем вбейте яйца и снова все тщательно перемешайте.
В жидкую основу добавьте смешанные ранее сухие ингредиенты. Замесите тесто, оно должно быть эластичным, но не липнуть к рукам. Муки может уйти меньше или больше, все зависит от ее качества. Так что варьируйте количество муки самостоятельно.
Я советую замешивать праздничное тесто в хорошем приподнятом настроении и работать руками, так оно впитает всю теплоту рук и зарядится позитивом на весь предстоящий год!
Шоколадное тесто для пряников заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
На плоское блюдо насыпьте оставшуюся сахарную пудру. Из охлажденного теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый комочек обваляйте в сахарной пудре, но не прихлопывайте руками, иначе вся пудра впитается в тесто и вы не получите желаемые трещинки на готовом изделии.
Застелите противень бумагой и аккуратно разложите шарики, обваленные в сахарной пудре. Раскладывайте пряники недалеко друг от друга, при выпечке тесто не сильно увеличивается в размерах. Но и близко размещать печенье не стоит, иначе оно склеится.
Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 15 – 20 минут.
Прянички хороши с чашкой горячего чая или стаканом холодного молока. А еще эти домашние пряники можно упаковать в красивый пакетик и преподнести своим друзьям в качестве сладкого презента к празднику.
Не бойтесь экспериментов! Приятного вам аппетита!
Как приготовить домашние коржики с медом можно узнать из наших недавних выпусков хороших рецептов. Кстати, тесто для них сделать более крутым, то у вас будут медовые пряники:
Славяна
Угощаемся ароматными пряничками, стаканчик чая обещаю 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Славяна, а что в бокале? Не карачай?
Анатолий
Славяна, какой рецепт прекрасный, где ты его откопала, непременно приготовлю, потом напишу и скажу — как на вкус.
Николай
Вот вреде всё пёк на своём веку, но вот прянчики так и в голову даже не приходили. Наверно и их бы смог испечь, главное хороший , достоверный рецепт раздобыть. А это сейчас надо весь интернет перерыть — всё запоганили блогеры своими сумасбродными вариантами. Так что испечь прянчики мне видимо не суждено
Анюта (Хорошие рецепты)
Николай, я не пойму ваш сарказм 🙂
Вам рецепт нравится или не нравится?
У нас все рецепты проверены, так что берите на карандаш и пеките, не надо рыскать по всему интернету и искать «поганых» блогеров 🙂
Славяна плохого не посоветует!
Светик
Славянам, я угощусь пожалуй!
Вопросик: Вместо сах пудры сахар можно?
И обычно я выпечку потом сахарной пудрой присыпаю а ты сразу печёшь, это из за трещинок только?
Светик
А Николай просто не бывал и не пробовал наши вкусные рецепты, вот и боится всего 🙂
Славяна
Аня, а что такое карачай??
Это у меня свежезаваренный черный кенийский чай «Пиала» 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Карачай — это чай сваренный в молоке.
Славяна
Анатолий, спасибо вам за комплимент))) Рецептом поделился один замечательный кулинар Александр Абалаков, спасибо ему большое. Прянички и правда замечательные получились, тесто божественное одно наслаждение с ним работать!!
Славяна
И правда, Николай почему вы так настроены??? На этом блоге выкладываются только проверенные рецепты ,если у вас что-то не получается, вам ответят на все вопросы, все живые люди. Так что дерзайте и все у вас получится!!
Славяна
Светик, я рецепт первый раз этот опробовала, так что не могу сказать на счет сахара, а пудра скорее всего для трещинок этих аппетитных 🙂
Угощайся на здоровье!!
Аня, спасибо тебе большое за доверие!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Ну, так, Славян, ты с нами рецептами делишься уже несколько лет на моих сайтах, приходит мужчина и с наскоку предвзято так относится.
Славяна
Все поняла, такой чай не доводилось пробовать, хотя думаю ,что очень вкусно получится!!!
Да, Аня, бывают такие человеки, ну что поделаешь)))
Светик
Я думала это твой старый рецепт, который не раз опробован, поэтому я и спрашивала про сахар
Все поняла.
Славяна
неа, Светик, это мое открытие 🙂
Светик
Открыватель ты наш!!! 🙂
Умница!
Славяна
Света, а я уже наверное не могу без экспериментов, как говорят ,втянулась 🙂