Меню

рецепты сладкой выпечки 18

Пряники домашние с трещинками

Порций: 8 Время приготовления: 1 час Автор: Славяна

Пряник, что это такое? А не задумывались вы, почему у этой ароматной выпечки именно такое название?
Издревле в состав ингредиентов для пряников входили пряности, то есть изделия получались пряными.

Пряности и являются характерной особенностью пряничков, особенно новогодних или рождественских.
Сегодня в состав рецепта моих домашних пряников входит не только какао, в шоколадное тесто добавлены специи, которые и придают особый вкус выпечке.

А вот ранее, в Древней Руси не было таких пряностей, которыми мы с вами сейчас пользуемся на наших кухнях. Женщины добавляли в тесто травы и коренья, которые собирали в своей местности. Уже позже, примерно в 12 веке на территорию Руси были ввезены восточные пряности, тогда вкус выпечки изменился, он понравился людям и с тех самых пор специи и пряности прочно вписались в нашу жизнь.

Во время самого волшебного праздника, на Новый год и Рождество, домашние шоколадные пряники с трещинками украшают наш семейный стол. И вам даю свой рецепт рождественских пряников с какао в сладкой сахарной посыпке. Вкусно! Если вы готовы, тогда приступим!

Пряники домашние шоколадные

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 – 300 грамм,
  • Какао – порошок – 1,5 ст. ложки,
  • Яйца куриные (крупные) – 2 штуки,
  • Маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки,
  • Корица молотая – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарная пудра – 200 грамм (150 грамм в тесто, 50 грамм для обвалки печенья).

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты. Заранее достаньте маргарин из холодильника. Размягченный маргарин можно заменить сливочным маслом. Яйца тоже должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар, разрыхлитель и какао. В новогодние пряники еще можно добавить сухой молотый корень имбиря или натереть на мелкой терке свежий корешок.

Теперь можно приступить к замешиванию теста. В глубокой посуде смешайте размягченный маргарин с сахарной пудрой (150 грамм) до однородной массы.

Затем вбейте яйца и снова все тщательно перемешайте.

В жидкую основу добавьте смешанные ранее сухие ингредиенты. Замесите тесто, оно должно быть эластичным, но не липнуть к рукам. Муки может уйти меньше или больше, все зависит от ее качества. Так что варьируйте количество муки самостоятельно.

Я советую замешивать праздничное тесто в хорошем приподнятом настроении и работать руками, так оно впитает всю теплоту рук и зарядится позитивом на весь предстоящий год!

Шоколадное тесто для пряников заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

На плоское блюдо насыпьте оставшуюся сахарную пудру. Из охлажденного теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый комочек обваляйте в сахарной пудре, но не прихлопывайте руками, иначе вся пудра впитается в тесто и вы не получите желаемые трещинки на готовом изделии.

Застелите противень бумагой и аккуратно разложите шарики, обваленные в сахарной пудре. Раскладывайте пряники недалеко друг от друга, при выпечке тесто не сильно увеличивается в размерах. Но и близко размещать печенье не стоит, иначе оно склеится.

Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 15 – 20 минут.

Прянички хороши с чашкой горячего чая или стаканом холодного молока. А еще эти домашние пряники можно упаковать в красивый пакетик и преподнести своим друзьям в качестве сладкого презента к празднику.

Не бойтесь экспериментов! Приятного вам аппетита!

Как приготовить домашние коржики с медом можно узнать из наших недавних выпусков хороших рецептов. Кстати,  тесто для них сделать более крутым, то у вас будут медовые пряники:

Медовые коржи

Рецепт-->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 18
  1. Славяна

    Угощаемся ароматными пряничками, стаканчик чая обещаю 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, а что в бокале? Не карачай?

      Ответить
  2. Анатолий

    Славяна, какой рецепт прекрасный, где ты его откопала, непременно приготовлю, потом напишу и скажу — как на вкус.

    Ответить
  3. Николай

    Вот вреде всё пёк на своём веку, но вот прянчики так и в голову даже не приходили. Наверно и их бы смог испечь, главное хороший , достоверный рецепт раздобыть. А это сейчас надо весь интернет перерыть — всё запоганили блогеры своими сумасбродными вариантами. Так что испечь прянчики мне видимо не суждено

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Николай, я не пойму ваш сарказм 🙂
      Вам рецепт нравится или не нравится?
      У нас все рецепты проверены, так что берите на карандаш и пеките, не надо рыскать по всему интернету и искать «поганых» блогеров 🙂
      Славяна плохого не посоветует!

      Ответить
  4. Светик

    Славянам, я угощусь пожалуй!
    Вопросик: Вместо сах пудры сахар можно?
    И обычно я выпечку потом сахарной пудрой присыпаю а ты сразу печёшь, это из за трещинок только?

    Ответить
  5. Светик

    А Николай просто не бывал и не пробовал наши вкусные рецепты, вот и боится всего 🙂

    Ответить
  6. Славяна

    Аня, а что такое карачай??
    Это у меня свежезаваренный черный кенийский чай «Пиала» 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Карачай — это чай сваренный в молоке.

      Ответить
  7. Славяна

    Анатолий, спасибо вам за комплимент))) Рецептом поделился один замечательный кулинар Александр Абалаков, спасибо ему большое. Прянички и правда замечательные получились, тесто божественное одно наслаждение с ним работать!!

    Ответить
  8. Славяна

    И правда, Николай почему вы так настроены??? На этом блоге выкладываются только проверенные рецепты ,если у вас что-то не получается, вам ответят на все вопросы, все живые люди. Так что дерзайте и все у вас получится!!

    Ответить
  9. Славяна

    Светик, я рецепт первый раз этот опробовала, так что не могу сказать на счет сахара, а пудра скорее всего для трещинок этих аппетитных 🙂
    Угощайся на здоровье!!
    Аня, спасибо тебе большое за доверие!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ну, так, Славян, ты с нами рецептами делишься уже несколько лет на моих сайтах, приходит мужчина и с наскоку предвзято так относится.

      Ответить
  10. Славяна

    Все поняла, такой чай не доводилось пробовать, хотя думаю ,что очень вкусно получится!!!
    Да, Аня, бывают такие человеки, ну что поделаешь)))

    Ответить
  11. Светик

    Я думала это твой старый рецепт, который не раз опробован, поэтому я и спрашивала про сахар
    Все поняла.

    Ответить
  12. Славяна

    неа, Светик, это мое открытие 🙂

    Ответить
  13. Светик

    Открыватель ты наш!!! 🙂
    Умница!

    Ответить
  14. Славяна

    Света, а я уже наверное не могу без экспериментов, как говорят ,втянулась 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных