Печенье на рассоле
Съев очередную баночку домашней консервации, не спешите выливать рассол от огурцов или помидоров. Возможно, он вам и не пригодится в качестве народного средства от похмелья, зато с его помощью вы точно сможете полакомиться вкусным печеньем, которое приготовите на скорую руку.
Тесто на рассоле получается пластичным и гладким, работать с ним одно удовольствие, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и прямо сейчас начинайте печь печенье на рассоле, например, с лесными орехами, изюмом и курагой.
Печенье на рассоле на скорую руку
Песочное тесто замешивается без яиц и сливочного масла, поэтому его смело можно отнести к постной выпечке.
Ингредиенты:
- рассол от консервированных огурцов или помидоров – 250 мл,
- сахарный песок – 100 грамм (можно и больше),
- растительное масло без запаха – 125 мл,
- пшеничная мука – около 600 грамм,
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
- соль – щепотка,
- ванилин – щепотка,
- лесные орехи, изюм и курага – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сухофрукты обдать кипятком и просушить с помощью бумажного полотенца, после чего курагу еще и нарезать аккуратными кубиками. Ядра лесных орехов измельчить, стараясь, чтобы все кусочки получились разного размера.
Процеженный огуречный (или другой) рассол соединить с растительным маслом и сахаром. Старательно вымешивать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Муку смешать с солью, ванилином и содой, просеять и добавить в смесь рассола и масла.
Вмешать орехи, курагу и изюм в тесто.
Двигаясь ложкой по часовой стрелке, а затем, помогая себе и руками, замесить довольно густое и упругое тесто.
Раскатать его в тонкий пласт и с помощью специальных металлических формочек вырезать фигурные печенья – звездочки, полумесяцы, кружочки, сердечки и так далее.
Не смазывая противень маслом, аккуратными рядами выложить на него быстрое печенье с орехами и сухофруктами. Поставить заполненный противень в разогретый заранее духовой шкаф на 20-25 минут. Температура при этом должна быть около 200 градусов.
Готовое постное печенье охладить, посыпать сахарной пудрой или корицей. Выпечку подать на стол к чаю или завернуть с собой в качестве перекуса. Хранить печенье на рассоле можно около 3 дней в герметично закрывающейся емкости.
Приятного аппетита!
Как приготовить рождественское печенье с шоколадом, можно узнать на страницах нашего сайта:
Славяна
А у меня все никак руки не дойдут до такого печенья, постоянно столько рассола выливается… жалко очень, люблю его пить, но ведь столько не выпьешь 🙂
Очень аппетитное печенье получилось, украсить помадкой и все рождественская выпечка готова)))
а если заменить растительное масло маргарином, вкус не ухудшится??? думаю, еще рассыпчатее станет выпечка.
Анюта (Хорошие рецепты)
Славян, про маргарин не знаю. Все равно должно получиться вкусно, думаю.
Светик
А я пекла такое печенье
Раньше жили проще, и часто пекли его. Сейчас подзабыли. Рецепт потерян, хотела посмотреть что я добавляла маргарин или масло.
Славяна
Сейчас пойду с маргарином попробую испечь, потом расскажу, и если получится, хотя почему если, получится обязательно фото пришлю!!
Вот что получилось:
Светик
Ну как Славян, на вкус, понравились печенюшки? На сл день мягкие остаются?
Славяна
Света, вкусно, но на утро они подсохли… я их в пакет положила и кусочек хлеба сверху, вроде помягчели)))
Анатолий
Прекрасная идея, да и вкусно наверняка. Нужно и мне приготовить.
Славяна
Анатолий, не забывайте о фотоотчетах приготовленных вами блюд, мы будем ждать с нетерпением 🙂
Нинель
Оригинальное печенье. А вкуса огурцов нету?