Меню

рецепты постные, рецепты сладкой выпечки 9

Печенье на рассоле

Порций: 6 Время приготовления: 1 час Автор: Светлана Сорока

Съев очередную баночку домашней консервации, не спешите выливать рассол от огурцов или помидоров. Возможно, он вам и не пригодится в качестве народного средства от похмелья, зато с его помощью вы точно сможете полакомиться вкусным печеньем, которое приготовите на скорую руку.

Тесто на рассоле получается пластичным и гладким, работать с ним одно удовольствие, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и прямо сейчас начинайте печь печенье на рассоле, например, с лесными орехами, изюмом и курагой.

Печенье на рассоле на скорую руку

Печенье на рассоле

Песочное тесто замешивается без яиц и сливочного масла, поэтому его смело можно отнести к постной выпечке.

Печенье на рассоле рецепт

Ингредиенты:

  • рассол от консервированных огурцов или помидоров – 250 мл,
  • сахарный песок – 100 грамм (можно и больше),
  • растительное масло без запаха – 125 мл,
  • пшеничная мука – около 600 грамм,
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – щепотка,
  • лесные орехи, изюм и курага – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сухофрукты обдать кипятком и просушить с помощью бумажного полотенца, после чего курагу еще и нарезать аккуратными кубиками. Ядра лесных орехов измельчить, стараясь, чтобы все кусочки получились разного размера.

Процеженный огуречный (или другой) рассол соединить с растительным маслом и сахаром. Старательно вымешивать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Печенье на рассоле с постным маслом

Муку смешать с солью, ванилином и содой, просеять и добавить в смесь рассола и масла.

Постное тесто на рассоле

Вмешать орехи, курагу и изюм в тесто.

Печенье на рассоле с курагой

Двигаясь ложкой по часовой стрелке, а затем, помогая себе и руками, замесить довольно густое и упругое тесто.

Тесто на рассоле для коржей

Раскатать его в тонкий пласт и с помощью специальных металлических формочек вырезать фигурные печенья – звездочки, полумесяцы, кружочки, сердечки и так далее.

Тесто на рассоле для печенья

Не смазывая противень маслом, аккуратными рядами выложить на него быстрое печенье с орехами и сухофруктами. Поставить заполненный противень в разогретый заранее духовой шкаф на 20-25 минут. Температура при этом должна быть около 200 градусов.

Печенье на рассоле от огурцов

Готовое постное печенье охладить, посыпать сахарной пудрой или корицей. Выпечку подать на стол к чаю или завернуть с собой в качестве перекуса. Хранить печенье на рассоле можно около 3 дней в герметично закрывающейся емкости.

Приятного аппетита!

Как приготовить рождественское печенье с шоколадом, можно узнать на страницах нашего сайта:

Печенье звезды Рецепт-->>

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Печенье на рассолеПеченье на рассоле
Комментариев к статье: 9
  1. Славяна

    А у меня все никак руки не дойдут до такого печенья, постоянно столько рассола выливается… жалко очень, люблю его пить, но ведь столько не выпьешь 🙂
    Очень аппетитное печенье получилось, украсить помадкой и все рождественская выпечка готова)))
    а если заменить растительное масло маргарином, вкус не ухудшится??? думаю, еще рассыпчатее станет выпечка.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славян, про маргарин не знаю. Все равно должно получиться вкусно, думаю.

      Ответить
  2. Светик

    А я пекла такое печенье
    Раньше жили проще, и часто пекли его. Сейчас подзабыли. Рецепт потерян, хотела посмотреть что я добавляла маргарин или масло.

    Ответить
  3. Славяна

    Сейчас пойду с маргарином попробую испечь, потом расскажу, и если получится, хотя почему если, получится обязательно фото пришлю!!
    Вот что получилось:
    Печенье на рассоле с маргарином

    Ответить
  4. Светик

    Ну как Славян, на вкус, понравились печенюшки? На сл день мягкие остаются?

    Ответить
  5. Славяна

    Света, вкусно, но на утро они подсохли… я их в пакет положила и кусочек хлеба сверху, вроде помягчели)))

    Ответить
  6. Анатолий

    Прекрасная идея, да и вкусно наверняка. Нужно и мне приготовить.

    Ответить
  7. Славяна

    Анатолий, не забывайте о фотоотчетах приготовленных вами блюд, мы будем ждать с нетерпением 🙂

    Ответить
  8. Нинель

    Оригинальное печенье. А вкуса огурцов нету?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных