Слоеное печенье
Конечно, в магазине проще покупать слоеное печенье, но все же домашнее будет сытней и ароматней. Еще изделия из покупного без дрожжевого слоеного теста, на мой взгляд, немного жестковатые. Тесто для слоеного печенья в домашних условиях можно сделать с добавлением сметаны. Тогда выпечка получается мягкой и рассыпчатой. Очень важно не передержать слоеное печенье в духовке, а то оно получится слишком твердым. Но и из этого положения можно выйти, просто размачивайте печенье в горячем чае. Все-таки лучше внимательно следить за процессом приготовления и во время достать изделия из духовки.
Слоеное печенье
Для домашнего слоеного теста лучше использовать сливочный маргарин. Его мы достаем из холодильника непосредственно перед измельчением. Данный продукт обязательно смешивается с мукой и растирается до состояния крошки. После того, когда все ингредиенты введены, тесту нужно отдохнуть в холодильнике.
как сделать слоеное тесто для печенья со сметаной
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 400 г,
- сметана – 0,5 ст.,
- яичный желток – 1 шт.,
- маргарин сливочный – 180 г,
- масло подсолнечное – 1 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
1.Для удобства собираем все необходимые продукты и приступаем к замешиванию слоеного теста. Берем сухую посуду и высыпаем в нее просеянную муку, но не всю, примерно 2/3 части.
2.Теперь из холодильника берем маргарин. Натираем его на крупной терке и высыпаем в муку. По желанию маргарин можно просто порезать. Потом делаем масляно-мучную крошку руками или рубим продукты ножом.
3.Выливаем в общую смесь сметану и яичный желток, перемешиваем массу до образования однородной консистенции.
4.Добавляем для вкуса небольшое количество соли, берем поваренную, либо морскую. И осталось нам ввести только оставшуюся муку, замешиваем руками тесто. В результате получается не липнущий комок. Охлаждаем тесто в холодильник примерно 1-1,5 часа.
5.Тесто раскатываем и режем на небольшие кусочки, можно произвольного размера. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
6.Противень смазываем растительным маслом и кладем на него наши изделия. Мы делаем сладкое печенье, значит, посыпаем его сверху сахарным песком, но предварительно поверхность смазываем растительным маслом, либо яичным белком. А если выпекаем несладкое слоеное печенье, то подаем его с вареной сгущенкой или к пиву.
7.Домашнее слоеное печенье с сахаром выпекается 15-18 минут, оно становится румяным и слоеным. На противне не оставляем печенье, а сразу снимаем. Складываем в керамическую тарелку с салфеткой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнее слоеное печенье рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.
Нинель
А если готовить с детками такое печенье, то можно вырезать разные фигурки 🙂
Tata
Я очень люблю и слоёное и песочное печенье. Как приготовить песочное уже просто море рецептов! А вот со слоёным в моём блокноте с рецептами пока дефицит.
Юлия К
Слоёное печенье невозможно не любить, оно ведь тает во рту и вкусное с любым напитком хоть с молоком, хоть с какао и т. д.
Елена
Готовила слоёное тесто именно на сметане. Оно получается слоистое и очень вкусное.
Нинель
Слоеное печенье быстро готовится, можно успеть до прихода гостей. А мужчинам можно сделать несладкий вариант к пиву.
Alina
Мне очень нравится слоеное печенье. По этому рецепту уже приготовила.Очень нежное печенье.Прямо тает во рту.
Антонина
Домашнее печенье часто делаю. Такого рецепта нет, спасибо автору.
Елена
Вкусное домашнее печенье. После выпечки обильно посыпаю сахарной пудрой.
Анатолий
В последнее время напек слойки с ананасными кружочками, наши внучата любят тоже слойки в любом виде, такие аппетитные слойки мне тоже понравились, только сверху посыплю еще с сахаром и корицей.