Булочки Витушки

Булочки Витушки

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 25. 01. 2018 г.

Самые вкусные булочки получаются из дрожжевого теста. Его следует замешивать на молоке, кефире или на простокваше. Только в этом случае получится очень нежная и пористая мякоть. Конечно, постный вариант подразумевает приготовление такой булки на воде, но вкус будет отличаться. Витушки с повидлом в рецепте готовятся на свежих дрожжах. Отличительная особенность такой дрожжевой булки в том, что на ней присутствует ореховая крошка. Можно взять для крошки миндаль, фундук или грецкий орех. Любой из этих орехов нужно порезать ножом на маленькие кусочки. Повидло берем любое на свое усмотрение, мне больше всего нравится яблочное, вишневое или абрикосовое. В этом рецепте я добавляю в начинку яблочно-абрикосовое повидло.

Булочки витушки с повидлом

Витушки

Особую роль играет еще сливочное масло и яйца, за счет этих ингредиентов получается вкуснейшая сдобная выпечка. Сливочное масло я добавляю в дрожжевое тесто на опаре в растопленном виде. Топить этот продукт можно в микроволновке или в эмалированной кружке на медленном огне. Если будете топить масло на плите, то не забывайте его размешивать. В противном случае по краям начнет закипать масло, а посередине будут лежать еще комочки.

пошаговый рецепт дрожжевых булочек на молоке

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 200 мл,
  • дрожжи сырые – 10 г,
  • сахар – 50 г,
  • мука пшеничная – 500 г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • масло оливковое – 3 ст.л.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • ванильная эссенция – 5 капель,
  • яблочно-абрикосовое повидло – 3 ст.л.,
  • орехи грецкие – 1 ст.л.,
  • соль – одна щепотка.

Процесс приготовления:

Заводим сначала опару, поэтому выливаем теплое молоко в удобную миску. Кладем кусочек прессованных дрожжей, размешиваем. Потом добавляем немного сахара и муки, перемешиваем. Консистенция опары как у сметаны, даем ей постоять примерно 15-18 минут.

Тесто для булочек

Растапливаем удобным способом кусочек сливочного масла. Выливаем два вида теплого масла в жидкое тесто, насыпаем остальной сахар, соль и вливаем ванильную эссенцию. Хорошо размешиваем и вводим куриное яйцо.

Жидкое тесто масло соль яйцо

Добавляем просеянную муку в самом конце и замешиваем дрожжевое тесто для булочек. Даем ему постоять в тепле приблизительно 60-70 минут. Потом тесто вымешиваем на столе, нужно размять его хотя бы 3 минуты. При этом муки много не добавляем.

Дрожжевое тесто для булочек

Сдобное тесто формируем в виде длинной колбаски. Потом колбаску прижимаем в виде лепешки и раскладываем повидло. Начинку защипываем и не забываем окунать пальцы в муку.

Сдобное тесто повидло

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем нашу колбаску в виде улитки. Прикрываем сверху кухонным полотенцем. Даем постоять примерно 15 минут. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.

Улитка в духовке

Грецкие орехи рубим ножом на мелкие кусочки. Булка витушка смазывается маслом и посыпается ореховой крошкой.

Булочки с повидлом

В горячей духовке выпекаем булочку примерно 25 минут. Достаем из духовки и накрываем полотенцем. Такую булочку к столу подаем в теплом виде, и нарезаем на небольшие порции. Получилась отличная домашняя улитка или витушка, выпечка, очень мягкая и ароматная.

Приятного аппетита!

Булка с повидлом и орехами рецепт с фото от Нинель Ивановой.

Комментарии к записи "Булочки Витушки"
Перейти к форме комментирования
  1. Я чаще всего замешиваю тесто для булочек на сухих дрожжах и вместо
    сливочного масла использую маргарин, отличная получается выпечка.

  2. Да, на сухих дрожжах проще. Конечно можно и маргарин добавлять.

  3. Я люблю готовить выпечку.Пожалуй запишу рецепт.)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля