Бигус рецепт с фото
У этого блюда существует несколько братьев в кухнях других стран мира, например, в белорусской и украинской, но думаю, это скорее произошло из-за географического соседства этих стран. Я когда-то задалась целью узнать, как же правильно приготовить бигус. Почитала книги о кулинарии на эту тему, просмотрела телепередачи, и пришла к выводу, что блюдо это таки польской кухни, а его почитатели ввели его в кулинарию других стран мира, придав свою нотку вкуса в этот чудесный рецепт. До меня дошла такая история: однажды в одном старинном монастыре готовились к встрече Папа Римского. В честь него монахи готовили праздничный ужин. Поскольку, численность людей была существенная, готовить стали на огне, в большом котле. Бигус готовили 3 суток, согревая его и остужая. Продукты в котле буквально томились. В бигус клали много разного мяса, колбасных изделий, копченостей. Изюминкой блюда был чернослив и мадера. Они придавали блюду особый вкус. Папа Римский, отведав такого блюда, был в восторге. История о бигусе распространилась широко за пределы Польши, и в народе это блюдо полюбилось, и сложились несколько правил (концепций) приготовления бигуса. Они несложные, но их стоит помнить.
-1 Бигус всегда начинается с бекона;
-2 Всегда используется свежее мясо для приготовления бигуса, много копченостей
-3 Обязательно следует использовать чернослив и вино. Если у вас нет чернослива — не готовьте бигус. Это, как правило, которым не стоит пренебрегать. Если у вас нет мадеры, ее можно заменить ее на херес. Если нет хереса — можно взять портвейн.
— 4 Бигус готовят в котле или казанке. На современных кухнях используют кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Бигус рецепт с квашеной и свежей капустой
Бигус по-польски — это не просто тушеная капуста с мясом и копченостями. Это целый ритуал по приготовлению такого кушанья. В старину его готовили несколько суток. Бигус томили на огне несколько часов, потом выключали, давали полностью остыть. На следующий день снова заводили огонь и томили блюдо, потом снова давали остыть и так до трех суток. Квашеная капуста не дает развариться всем компонентам. Конечно, в наше время нет возможности готовить блюдо так долго, поэтому опытные хозяйки сократили время приготовления бигуса до 4 часов.
как приготовить бигус пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- телятина - 700 г,
- копчености- 600 г,
- краковская колбаса - 300 г,
- капуста белокочанная свежая - 600 г,
- капуста белокочанная квашеная - 400 г,
- морковь свежая - 1 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- мадера- 1 стакан,
- сахар - 3 ст. ложки,
- соль - по вкусу,
- томатная паста - 3 ст. ложки,
- чернослив - 10 ягод,
- лавровый лист - 3 шт.,
- специи - по вкусу,
- бекон - 200 г,
- чеснок - 1 зубок.
Процесс приготовления:
Для приготовления бигуса возьмите: квашеную капусту, свежую белокочанную капусту, томатную пасту, свежую телятину, копчености, обязательно краковскую колбасу, лук, морковь, чернослив, вино Мадера (или Херес, Портвейн), соль, специи, сахар.
В казанок или толстостенную кастрюлю выложите квашеную капусту. Как видно на фото, моя капуста домашнего изготовления и квасилась сразу с морковью, поэтому имеет темный цвет. Для моего бигуса я не буду больше использовать морковь. Кроме того, капуста может быть перебродившей и слишком кислой. Такую капусту следует промыть проточной водой, и, отжав воду, выложить в кастрюлю. Итак, в кастрюлю выложите квашеную капусту, включите огонь и тушите, периодически помешивая, на слабом огне.
На разогретую сковороду влейте растительное масло. Хорошо разогрейте. Копченый или свежий бекон нарежьте на небольшие кусочки бекон до такой степени, чтоб жир вытопился, а бекон не пригорел.
К обжаренному бекону добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук и бекон вместе. Если ваша квашеная капуста без моркови, то натрите на терке морковь и добавьте ее в сковороду и обжарьте. Я морковь уже не использую, учитывая наличие ее в кислой капусте.
Свежую телятину промойте под проточной водой. Удалите жилы и пленочки. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду. Обжарьте мякоть вместе с овощами. Все это время наша квашеная капуста для бигуса тушится отдельно в казане.
Когда мясо хорошо обжарится, добавьте в сковороду копчености. Для облегчения процесса приготовления я купила в розничной сети вот такой набор копченостей "Для солянки", но, несмотря на это все равно нам нужна именно краковская колбаса. Ее нарежьте отдельно, колечками. Копчености и краковскую колбасу добавьте в сковороду и перемешайте. Копчености немного отдадут свой жир и обжарятся.
Добавьте в сковороду томатную пасту и немного водички. Воды понадобится около 0,5 стакана. Тушите на небольшом огне 10 минут. Обязательно добавьте 1 ст. ложку сахара.
К этому времени капуста станет довольно мягкая. Нашинкуйте свежую белокочанную капусту, и добавьте в казан. Тушите оба вида капусты вместе, помешивая.
Через время капуста станет вот такой. Это прошло 30 минут спустя.
Копчености добавьте к капусте и перемешайте.
Влейте немного воды (0,5 стакана). Добавьте в бигус чернослив и Мадеру, немного сахара, чтоб погасить кислотность капусты. Тушите бигус на маленьком огне около 2 часов. Время от времени помешивайте. При необходимости, подлейте водички.
Нужно понимать, что бигус это не суп. Это довольно плотное второе блюдо. При тушении, добавьте лавровый лист и молотого черного перца, кориандра. Периодически помешивая, доведите блюдо до готовности.
Подайте бигус по-польски к столу. Это вкусное и ароматное блюдо не оставит вас равнодушным. В конце приготовления можно добавить немного рубленого чеснока, но это по желанию.
Анатолий
Очень и очень вкусно приготовлен бигус, я себе забираю в копилку.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я почему-то знала, что рецепт понравится мужчинам!
Анатолий
Анюта, да ты права, я очень обожаю это блюдо, особенно если оно приготовлено в зимнее или осеннее время.
Татьяна
Именно похожим бигусом меня угощали в Польше родственники. Это действительно вкусное блюдо, если его правильно приготовить и долго томить в печи.
Нинель
Необычное блюдо для меня. Интересное сочетание мяса и колбасы, надо сделать.
Оксана
Сытное блюдо в осенне-зимний рацион,первый раз всречаю рецепт с добавлением мадеры
Юлия К
Интересно было узнать историю этого блюда, спасибо за информацию.
Tata
Очень насыщенное ингредиентами блюдо и к тому сытное.
Tata
Бигус приготовила.Получилось безумно сытно! Мужу очень понравилось!
Tata
Мне даже наверное добавить нечего на счёт того какой бигус. Бигус прекрасное блюдо. Когда голодная домой пришла и плотно покушала. А муж влюбился в это блюдо! Постоянно просит приготовить.
Alina
Бигус — очень тяжелое для желудка блюдо.Его лучше кушать с утра.Что бы сил на дольше хватило.
Елена
Я люблю все виды капусты, рецепт попробую обязательно. Можно и в мультиварке приготовить.
Елена
Сегодня приготовила такое блюдо. Очень понравилось. Насыщенный капустный вкус. Спасибо за рецепт.