Меню

рецепты вторых блюд 13

Бигус рецепт с фото

Порций: 6 Время приготовления: 4 часа Автор: Хорошие рецепты

У этого блюда существует несколько братьев в кухнях других стран мира, например, в белорусской и украинской, но думаю, это скорее произошло из-за географического соседства этих стран. Я когда-то задалась целью узнать, как же правильно приготовить бигус. Почитала книги о кулинарии на эту тему, просмотрела телепередачи, и пришла к выводу, что блюдо это таки польской кухни, а его почитатели ввели его в кулинарию других стран мира, придав свою нотку вкуса в этот чудесный рецепт. До меня дошла такая история: однажды в одном старинном монастыре готовились к встрече Папа Римского. В честь него монахи готовили праздничный ужин. Поскольку, численность людей была существенная, готовить стали на огне, в большом котле. Бигус готовили 3 суток, согревая его и остужая. Продукты в котле буквально томились. В бигус клали много разного мяса, колбасных изделий, копченостей. Изюминкой блюда был чернослив и мадера. Они придавали блюду особый вкус. Папа Римский, отведав такого блюда, был в восторге. История о бигусе распространилась широко за пределы Польши, и в народе это блюдо полюбилось, и сложились несколько правил (концепций) приготовления бигуса. Они несложные, но их стоит помнить.

-1 Бигус всегда начинается с бекона;

-2 Всегда используется свежее мясо для приготовления бигуса, много копченостей

-3 Обязательно следует использовать чернослив и вино. Если у вас нет чернослива — не готовьте бигус. Это, как правило, которым не стоит пренебрегать. Если у вас нет мадеры, ее можно заменить ее на херес. Если нет хереса — можно взять портвейн.

— 4 Бигус готовят в котле или казанке. На современных кухнях используют кастрюлю с толстыми стенками и дном.

Бигус рецепт с квашеной и свежей капустой

Бигус по-польски — это не просто тушеная капуста с мясом и копченостями. Это целый ритуал по приготовлению такого кушанья. В старину его готовили несколько суток. Бигус томили на огне несколько часов, потом выключали, давали полностью остыть. На следующий день снова заводили огонь и томили блюдо, потом снова давали остыть и так до трех суток. Квашеная капуста не дает развариться всем компонентам. Конечно, в наше время нет возможности готовить блюдо так долго, поэтому опытные хозяйки сократили время приготовления бигуса до 4 часов.

как приготовить бигус пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • телятина - 700 г,
  • копчености- 600 г,
  • краковская колбаса - 300 г,
  • капуста белокочанная свежая - 600 г,
  • капуста белокочанная квашеная - 400 г,
  • морковь свежая - 1 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • мадера- 1 стакан,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль - по вкусу,
  • томатная паста - 3 ст. ложки,
  • чернослив - 10 ягод,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • специи - по вкусу,
  • бекон - 200 г,
  • чеснок - 1 зубок.

Процесс приготовления:

Для приготовления бигуса возьмите: квашеную капусту, свежую белокочанную капусту, томатную пасту, свежую телятину, копчености, обязательно краковскую колбасу, лук, морковь, чернослив, вино Мадера (или Херес, Портвейн), соль, специи, сахар.

В казанок или толстостенную кастрюлю выложите квашеную капусту. Как видно на фото, моя капуста домашнего изготовления и квасилась сразу с морковью, поэтому имеет темный цвет. Для моего бигуса я не буду больше использовать морковь. Кроме того, капуста может быть перебродившей и слишком кислой. Такую капусту следует промыть проточной водой, и, отжав воду, выложить в кастрюлю. Итак, в кастрюлю выложите квашеную капусту, включите огонь и тушите, периодически помешивая, на слабом огне.

На разогретую сковороду влейте растительное масло. Хорошо разогрейте. Копченый или свежий бекон нарежьте на небольшие кусочки бекон до такой степени, чтоб жир вытопился, а бекон не пригорел.

К обжаренному бекону добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук и бекон вместе. Если ваша квашеная капуста без моркови, то натрите на терке морковь и добавьте ее в сковороду и обжарьте. Я морковь уже не использую, учитывая наличие ее в кислой капусте.

Свежую телятину промойте под проточной водой. Удалите жилы и пленочки. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду. Обжарьте мякоть вместе с овощами. Все это время наша квашеная капуста для бигуса тушится отдельно в казане.

Когда мясо хорошо обжарится, добавьте в сковороду копчености. Для облегчения процесса приготовления я купила в розничной сети вот такой набор копченостей "Для солянки", но, несмотря на это все равно нам нужна именно краковская колбаса. Ее нарежьте отдельно, колечками. Копчености и краковскую колбасу добавьте в сковороду и перемешайте. Копчености немного отдадут свой жир и обжарятся.

Добавьте в сковороду томатную пасту и немного водички. Воды понадобится около 0,5 стакана. Тушите на небольшом огне 10 минут. Обязательно добавьте 1 ст. ложку сахара.

К этому времени капуста станет довольно мягкая. Нашинкуйте свежую белокочанную капусту, и добавьте в казан. Тушите оба вида капусты вместе, помешивая.

Через время капуста станет вот такой. Это прошло 30 минут спустя.

Копчености добавьте к капусте и перемешайте.

Влейте немного воды (0,5 стакана). Добавьте в бигус чернослив и Мадеру, немного сахара, чтоб погасить кислотность капусты. Тушите бигус на маленьком огне около 2 часов. Время от времени помешивайте. При необходимости, подлейте водички.

Нужно понимать, что бигус это не суп. Это довольно плотное второе блюдо. При тушении, добавьте лавровый лист и молотого черного перца, кориандра. Периодически помешивая, доведите блюдо до готовности.

Подайте бигус по-польски к столу. Это вкусное и ароматное блюдо не оставит вас равнодушным. В конце приготовления можно добавить немного рубленого чеснока, но это по желанию.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
капустаЧернослив
Комментариев к статье: 13
  1. Анатолий

    Очень и очень вкусно приготовлен бигус, я себе забираю в копилку.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Я почему-то знала, что рецепт понравится мужчинам!

      Ответить
  2. Анатолий

    Анюта, да ты права, я очень обожаю это блюдо, особенно если оно приготовлено в зимнее или осеннее время.

    Ответить
  3. Татьяна

    Именно похожим бигусом меня угощали в Польше родственники. Это действительно вкусное блюдо, если его правильно приготовить и долго томить в печи.

    Ответить
  4. Нинель

    Необычное блюдо для меня. Интересное сочетание мяса и колбасы, надо сделать.

    Ответить
  5. Оксана

    Сытное блюдо в осенне-зимний рацион,первый раз всречаю рецепт с добавлением мадеры

    Ответить
  6. Юлия К

    Интересно было узнать историю этого блюда, спасибо за информацию.

    Ответить
  7. Tata

    Очень насыщенное ингредиентами блюдо и к тому сытное.

    Ответить
  8. Tata

    Бигус приготовила.Получилось безумно сытно! Мужу очень понравилось!

    Ответить
  9. Tata

    Мне даже наверное добавить нечего на счёт того какой бигус. Бигус прекрасное блюдо. Когда голодная домой пришла и плотно покушала. А муж влюбился в это блюдо! Постоянно просит приготовить.

    Ответить
  10. Alina

    Бигус — очень тяжелое для желудка блюдо.Его лучше кушать с утра.Что бы сил на дольше хватило.

    Ответить
  11. Елена

    Я люблю все виды капусты, рецепт попробую обязательно. Можно и в мультиварке приготовить.

    Ответить
  12. Елена

    Сегодня приготовила такое блюдо. Очень понравилось. Насыщенный капустный вкус. Спасибо за рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных