Грибы в горшочках с картошкой
Грибы в горшочках – замечательный сытный обед или ужин.
Прекрасная солнечная пора давно нас покинула, уже и осень распрощалась с нами, да и морозная зима сдала свои позиции.… И вот в пришедшие на смену весенние деньки особенно сильно хочется вновь испытать удовольствие от блюд, в которых будут присутствовать летние или на крайний случай осенние продукты.
И если у вас в морозильной камере одиноко лежат без дела грибы, заготовленные ранее, то самое время их оттуда достать и что-то вкусное приготовить.
Грибы в горшочках с картошкой
А чтобы грибы получились еще вкуснее, сделаем их в горшочках с картошечкой. Ингредиенты, представленные в данном рецепте, будут использованы для приготовления двух горшочков необыкновенно вкусного блюда.
Белый сметанно-сырный соус в этом рецепте можно заменить и красным, который делается, например, на основе томатов, лука и перца. Для этого указанные овощи можно протушить с небольшим количеством воды и любимыми специями, а затем перемолоть в блендере.
как приготовить грибы с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- грибы лесные (либо шампиньоны магазинные) – 400 г;
- картофель – 250 г;
- лук репчатый – половина крупной головки либо одна средняя;
- сметана 20% – 5 ст.л.;
- сыр твердый – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1ст.л.;
- вода очищенная – 75 мл;
- соль – 2 щепотки;
- черный перец – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Репчатый лук очистим и порежем четвертинами колец.
Картофель будем нарезать такими кусочками, чтобы они были близки по размеру с грибами (для соблюдения текстуры).
Грибы нарезаем и тут же отправляем их на сковороду, где уже хорошо прогрета смесь растительного и сливочного масел. Обжариваем грибы на среднем огне, постоянно помешивая, пока из них не выпарится лишняя влага. Пусть на это уйдет порядка 7-8 минут.
Теперь отправляем в сковороду к грибам лук. Перемешиваем, солим-перчим и жарим еще 5 минут, не забывая, конечно же, все иногда помешивать.
Ну, самое время собирать ингредиенты по горшочкам. Но сначала включим духовку и установим температуру нагрева до 200 градусов. Итак, первый слой – картофель. На него укладываем грибы.
Грибы укрываем сметаной, затем докладываем остатки картофеля, на который тоже отправляется слой сметаны. У нас еще остался сыр. На верхушку «конструкции» в горшочки выкладываем по два-три тонких ломтика плавленого сыра. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и отправляем грибы в горшочках в духовку на 45 минут.
Вкусные грибы с картошкой, сметаной и сыром в горшочках готовы! Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: София Березина
Татьяна
У меня горшочки небольшие, поэтому готовлю всегда порционно и подаю на стол именно в горшочке.
Анатолий
Конечно, в горшочках всегда вкуснее. А если верх накрыть пресным тестом, то будет и еда и хлеб, вкуснота!
Tata
В горшочка намного вкуснее.Они очень эффектно смотрятся на столе!
Юлия К
Люблю готовить в горшочках, у меня всего два, нужно ещё подкупить для таких вот блюд.
Елена
В горшочках все блюда получаются особенно вкусные.